长沙:奉献为本,感恩前行

发布时间:2017-09-04  来源:长沙巡特警  字体:   

我是长沙市公安局特巡警支队第一特警大队中队长沈靖翔,我出身武术世家,自幼习武。十八岁考入北京体育大学武术学院,毕业后特招进入长沙市公安局特巡警支队,成为了一名人民警察。当警察是我儿时的梦想,如今如愿以偿,别提有多自豪了。我暗下决心,一定要像那首歌里所唱的:为了母亲的微笑,为了大地的丰收,金色盾牌,热血铸就!

   特警工作拳拳到肉,不容半点虚假;不伤筋动骨,怎能脱胎换骨!作训鞋里倒出水,腰酸背痛腿抽筋,这是我们的工作常态。就说前年备战湖南省公安系统散打擂台赛吧,那不仅是脱胎换骨,而且是变了模样。根据市局统筹安排,我必须参加65公斤级别的比赛,而那时我的体重多了近10公斤。10公斤的肉要在20天之内减掉,当时我吓了一跳,接着打了一个大大的问号,这能行吗?能行吗,不行也得行!既然受了命,就得去拼命!于是我开始了魔鬼式的训练。每天穿着厚厚的控体服,在40度的高温下跑上一个多小时,然后再进行高强度的实战训练。一天的饮食,只有一个苹果,一个鸡蛋,一杯牛奶。一天复一天,天天如此,那才真叫度日如年啊。20天下来,人变了模样,苗条多了。比赛的时候,又出了点状况,接连几天高烧,人都快烧糊涂了 ,怎么办,退赛吗?不!这不是我的性格。我咬着牙,轻伤不下火线,拖着虚弱的身体打完了一场又一场比赛,攻克了一个又一个难关,终于闯进了决赛。可偏偏在这个时候,我的踝关节韧带被撕裂了。怎么办?还能怎么办!打封闭针,继续战斗!泪水和着汗水,勇猛伴着顽强,终于,我站到了冠军的领奖台上!因为我们的成绩突出,长沙公安捧获了集体冠军。

   弹指间,我已从警十年。几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏击流。通过日复一日的训练,使我积累了丰富的作战经验和敏捷的反应能力。在实战中,我经常告诫自己,要时刻保持一种战斗的姿态,像潜伏着的狼,像蓄势待发的箭,像暗流涌动的火山,战斗!出击!爆发!近年来,我先后赴北京参加奥运安保,到四川参加抗震救灾,参与周克华系列持枪抢劫杀人案、公安部督办抓捕特大贩毒团伙案、抓捕涉恐嫌疑人案,以及长沙河西家润多持刀劫持人质事件等特大案件40余次,每次都出色地完成了任务。

   对犯罪分子的恨与对人民的爱,泾渭分明。“人民公安为人民”,这不仅仅是一句口号,更是我们一份沉甸甸的责任。芙蓉区湘湖街道西湖社区空巢老人孙国玉,瘫痪在床十几年,只有年迈的老伴在照顾他。得知孙老的情况后,我们中队民警成立了爱心服务队,定期上门帮扶,风雨无阻。前不久我女儿突发高烧,正准备带她去看病,这时孙老爱人来电话了,说孙老病重,急需去医院治疗,请求帮忙。妻子看着难受的女儿,又看看我,那眼神似乎在恳求我留下。但我想到孙老爱人电话里那急促的声音,还是决定要尽快到老人那里去。女儿见我要走,就拽着我的衣角说:“爸爸,你不要离开我,好吗?”看着女儿那可怜的样,我的心里咯噔了一下,也好难受的,只能对女儿说:“宝贝乖,爸爸有急事出去一会儿,很快就来陪你。”是的,我们把人民放在心中,就会牺牲自己的一些利益,身为警察我无怨无悔。

   十年来,虽然我取得了一些成绩,但组织上却给了我很多的荣誉。我先后获得“全国优秀人民警察”、“湖南湘警之星”、“公安特警尖兵”等荣誉称号。我深知,这点成绩、这点进步,都得益于领导的教诲,同志们的帮助和亲朋好友的抬爱。感恩党的教导,让我立身做人。感恩组织给了我施展才华的舞台,感恩同事们给了我诸多的帮助与关爱,也感恩我的家人无私的奉献与博大的胸怀。

   不忘初心,牢记使命,我将一如既往奉献青春。为了母亲的微笑,为了大地的丰收