全国百佳刑警——贾春宏

发布时间:2017-09-29  字体:   

他是湘西刑侦的一面旗帜,亲手抓获持枪凶犯47名,5次与死神擦肩而过;他是武陵山区的打黑英雄,消灭了全国第二大黑枪基地,打掉百余个涉黑涉恶团伙,所破案件数次受到公安部关注、褒奖;他是一柄利剑,守护了湘西的十万大山和290万人民。年青刑警听闻他的名字激情澎湃,惯犯听闻他的名字闻风丧胆,他叫贾春宏,湘西刑侦支队副支队长。贾春宏出生于1975年,中共党员,本科学历,一级警督。自1996年从警以来,一直奋斗在刑侦一线。二十余年的刑侦生涯,他抓获犯罪嫌疑人1000余人,破案5000余起,其中重特大案件600余起;先后荣立个人一等功1次、个人三等功5次、获得“湖南省优秀人民警察”荣誉称号2次、“湖南省优秀刑警”1次,及各级嘉奖20余次,2017年9月被授予“全国百佳刑警”荣誉称号。

                                                                       提拔他当所长,他哭了。

                                                                  他讲:“我不想当官,只想破案!”
1996年7月,刚刚从湖南省人民警察学校毕业的贾春宏,回到家乡龙山县,成为了龙山县公安局的一名刑警。在这里,他找到了一生奋斗的事业:除暴惩恶,惩恶扬善。一有案件,他像猎狗赶山一样兴奋。刑侦大队在200米外给他安排了宿舍,他不睡,晚上睡在办公室,报警的电话一响,他立马就醒。不管大案小案,不管困难大小,他都甘当前锋。他不怕苦,不怕累,把课本知识和现实工作联系起来,虚心向刑侦前辈请教,积极投身于各类刑事案件的侦破当中,积累了丰富工作经验。
工作两年多,他被破格提拔为龙山县公安局猛必乡派出所所长。当人事决定宣布的那一刻,同事叫他一声“贾所长”,他当即就哭了。他找领导汇报,“干公安就要干刑警。我不想当官,我只想破案!”在当了三个月所长后,贾春宏再次找到局领导报告,主动放弃所长身份,请愿调入刑侦大队,又从一名普通的侦察员做起。
在刑侦大队,他先后参与或为主侦破了龙山县民安镇2000年系列盗抢团伙案、民安镇“2001.12.30”劫车杀人案、白羊乡“2002.6.23”特大杀人案、2003年杨成坤等非法拘禁案、2004年166车队梁秀林杀人案、“2004.2.23”吉尔金店老板被抢案、2005年3月吉利摩配店系列爆炸案、“2006.2.12”肖志军故意杀人案等400余起重特大刑事案件。因工作出色,他先后任刑侦大队副大队长、教导员。2000年到2006年,龙山县现行杀人案立案56起全破,并破积案2起,实现了连续六年侦破杀人命案无欠账的工作目标。龙山的10年刑侦生涯,贾春宏被磨练成为一柄刑侦利剑,锋刃已开,只图破壁。破黑枪大案,湘西地区涉枪犯案率下降90%。2006年,贾春宏借调至州公安局刑侦支队。在新的岗位上,他面临更大的挑战。
湘西自治州地处湘、鄂、黔、渝四省交界,一些黑恶势力便把这里作为发展壮大的后花园、犯罪滋生的首选地。这里民风彪悍,社会治安形势复杂,大案要案频出。
2006年5月15日,滕小明涉黑团伙案线索上报至州公安局刑侦支队,请求支队派员牵头侦办此案。此案是湘西州办理的第一起涉黑团伙案。贾春宏主动请缨,参加州市联合专案组。没有太多办理此类案件经验的贾春宏白天向有侦办经验的地区兄弟单位同志请教涉黑案件的定性、罪名的构成等问题,晚上挑灯夜战学习相关法律法规和办案操作流程。历时4个多月后,在他的带领下,共抓获滕小明涉黑团伙成员11人,破案23起,一审以组织、领导黑社会犯罪团伙罪判决11人,得到了湖南省公安厅刑侦总队领导的好评,同时也开启了湘西州办理涉黑犯罪团伙案件的先河。
2008年,公安部督办的“2008.3.31”系列贩枪贩毒案立案后,贾春宏被抽调到专案组,负责抓捕行动组办案工作。
此案涉及湖南、广东、广西、重庆、贵州5个省市19个市州,办案之难、阻力之多、危险之大,前所未有。案件越大,贾春宏越兴奋,越专注,越拼命。在案件侦查期间,他带领专案组民警深入广东茂名、贵州铜仁和重庆秀山等地,全方位开展外围秘密调查,一年多时间里,查明了以谢志坚、田志海、梁伟强等为主的由多个犯罪团伙相互交织,形成的制贩枪支“地下网络”。在统一行动期间,他带领专案组民警七下广东、五进重庆、四入贵州,行程上万公里,成功抓捕犯罪嫌疑人39人,捣毁制枪窝点2个,缴获枪支37支、子弹85发;在对犯罪嫌疑人消化处理过程中,他充分发挥排头兵作用,从8万余条语音情报信息中甄别出349条涉枪线索,同时巧妙运用审讯技巧,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,深挖出了大量犯罪事实,为该案的成功告破做出了不可磨灭的贡献。
此案对湘西的公共安全影响极有重大。公安部将紧邻湘西的贵州松桃县称为“全国第二大黑枪基地”。此案一破,意味着这个基地的瓦解和消灭。破案前,湘西每年涉枪案件百余起,占湖南省同类案件的70%以上;破案后,每年涉枪案降为个位数,同比发率下降90%多。擒凶犯,5次与死神擦肩而过。
“干公安,就要干刑警!”是责任,是使命,也意味着危险。
2003年夏天,贾春宏在桑植一个村里抓获系列摩托车盗窃案嫌疑人时,对方往山上逃,他在荆刺中追几十米。当他扑倒嫌疑人时,遍体鳞伤,几十根毛刺永远残留在皮肤里。
2006年底,他在重庆黔江一处隧洞口截堵绑架案嫌疑人,嫌犯的车刚刚减速,他一个箭步冲上去,打开车门,将嫌疑人拖倒在地。而在此一个月之前,吉首就发生了嫌疑人与警察对射的绑架案件。
2007年下半年,他赴广东抓捕持枪抢劫案犯罪嫌疑人段少林,在台球室与凶犯徒手搏斗。经过几个回合的搏斗,在将制服凶犯时,从对方口袋搜出一把上膛的仿制六四手枪。
干刑警前几年,他对领导讲:“我年轻,我先上!”现在当了刑侦支队的领导,分管重案和打黑,身临办案一线时,他总是对下属说:“听我的,跟我上!”
贾春宏用青春和热血,换来了刑警的荣誉,换来了同事的敬重,换来了一方平安。而他的英勇事迹,他的父母和妻儿到如今仍不知情。
“不敢跟家里人讲。他们担心我,我就有多了牵挂。”贾春宏说。
作为一名儿子、丈夫、父亲,他的确不算合格。儿子从小学四年级开始,就自己坐公交跨越全城上下学。2009年,刚搬新屋,家里来了十多个亲戚,他还没有与大家见面,就接到命令去长沙出差,岳母大为冒火。2014年9月,岳父得了结肠癌在长沙动手术,他在广东出差抓嫌犯,一次也没有去看过。面对这样一个总是忙得顾不上家的丈夫,他的妻子先是埋怨,后面慢慢习惯,现在面对亲朋好友的误解,还不得不替丈夫道歉和辩解。
即使现在他位处湘西州刑侦支队副支队长,他仍然经常赶赴一线。龙山县“2015.8.22”特大恶性杀人案发生后,他发案当天就带组上山,连续两天在山上过夜,搜山百余里,比年青民警干劲更足。
热血铸剑,丹心卫民。贾春宏从大山深处走来,又情归大山深处;他用大山铸就的品质:坚韧、踏实,用青春和热血,用碧血丹心和赤胆忠诚,用人民警察最忠贞的信仰,铸就成一把人民的利剑,保卫人民平安!