全国百佳刑警——王德胜

发布时间:2017-09-29  字体:   

  

王德胜,男,汉族,1971年9月生,湖南省株洲县人,大学文化,法律硕士学位,中共党员,一级警督警衔,现任株洲市公安局刑事侦查支队副支队长。该同志自1992年参加工作以来,曾在株洲县公安局刑侦大队、株洲市公安局刑侦支队工作,历任中队长、副大队长、大队长、副局长、副支队长等职务。25年来始终奋战在刑侦一线,时刻接受火与血、生与死的考验,在平凡的刑侦岗位上,用自己的勤奋和智慧留下了一串串闪光足迹,先后荣获二等功2次、三等功10次、株洲市人民满意优秀民警、湖南省优秀刑警等荣誉。初入刑警显锋芒

1992年,警校刑侦专业毕业后在派出所锻炼几个月的王德胜同志被调入株洲县公安局刑侦大队,开始了他的刑警生涯,年仅20岁的小伙子,浑身有着使不完的力气,他充分运用自己在学校的专业知识,跟着“师父”们狠学侦查业务,常常通宵达旦,很快在单位崭露头角。1993年,渌江河边发现一具高度腐败的男性尸体,确定为他杀。王德胜同志根据死者口袋里一张残缺的发票,在全县数百家饭店进行调查访问,迅速找到死者最后就餐的饭店,确定了死者身份,呈现出犯罪嫌疑人“老务”,并顺藤摸瓜查明了两名犯罪嫌疑人的身份,将2人抓获归案,破获了这起抢劫杀人案,并追回赃款18万元。1995年,某派出所抓获一名抢劫嫌疑人邹某,拒不交代,刑侦大队派王德胜同志前往审讯。王德胜同志对该人仔细研究,运用熟练的审讯技巧使其交代案件,审讯中,王德胜敏锐地察觉到邹某绝非初犯,果断深挖犯罪,邹某被迫承认之前与他人合伙抢劫的犯罪事实,王德胜同志马上带队抓获同案,又深挖出数起抢劫大案。就这样案件像雪球一样越滚越大,涉及到广州、上海、北京等地,邹某最终被判处极刑。1996年,正当国家举行台海军事演习期间,株洲县境内的“福杭贵成”光缆被人破坏,导致军事联络中断,引起党中央高度重视,王德胜同志受命参与该案侦破工作。他连续2个月驻扎发案乡镇,走遍了案发现场的家家户户,成功摸排出重点嫌疑人,并巧妙提取可疑工具送检。数天后,鉴定结论出来了,正是王德胜同志摸排的重点对象张某家中的锄头与现场痕迹比对同一。该案的成功破获,凝聚着王德胜同志的辛勤汗水和不懈坚持。由于扎实肯干、业绩突出,王德胜同志一步一步走上领导岗位,年仅30岁便担任了县局副局长。在分管刑侦工作两年期间,他一心扑在工作上,带领全局民警破获大量刑事案件,取得了27起命案全破,全局破案率、打击处理数全面增长的骄人战绩。20179月被授予“全国百佳刑警”荣誉称号。

  一身正气压黑恶

黑恶势力,横行乡里,欺行霸市,称霸一方,人民群众深恶痛绝。自2005年以来,王德胜同志先后参与侦办了十余起重大涉黑案件。

 2005年底,王德胜同志奉命参加易某涉黑专案侦查,被任命为材料组组长。他紧跟侦察步伐,及时收集、归纳、整理材料,为指挥员决策提供可靠的依据,并积极提出合理化建议供指挥员参考,常常每天工作近二十个小时,使专案材料工作真正成为了专案工作的发动机,推动专案工作迅速扩大战果。王德胜同志深知案情重大,责任重于泰山,他细心研究每一份专案组报送的谈话材料,积极参与专案审讯、取证和抓捕工作。该案侦查中,王德胜同志既是指挥员,更是侦察员,夜以继日地工作在工作最前线,共整理文字材料40余万字,参与审讯30余名犯罪嫌疑人,参与抓捕20余名犯罪嫌疑人,为该部督专案侦破做出了重要贡献。

2007年初,株洲市根据公安部统一部署,再次深入组织开展打黑除恶专项行动,王德胜同志二话没说,卷起铺盖住到了醴陵,对公安部督办的醴陵王某虎涉黑团线索开展摸排工作,经过近半年的秘密摸排,最终摸清了王某虎涉黑团伙组织结构和主要犯罪事实。因为王某虎称霸一方,树敌较多,再加王某虎生性多疑,每到一处都带领众多小弟保护,并要求小弟随身携带刀具或枪支,抓捕行动稍有不慎就可能带来重大伤亡。2007年516日,按照专案组部署,王德胜同志带领专案民警对王某虎等人经常聚餐的地点进行设伏。下午6时许,王某虎和自己众多手下大摇大摆地进入餐馆大吃大喝。10余分钟后,随着指挥部一声令下:“行动”!王德胜同志不顾个人安危,率先冲进包厢,猛地扑向王某虎,还没等王某虎反应过来,就将其摁倒在地;包厢内其他团伙人员也很快被参战民警控制,成功对王某虎犯罪团伙实施了抓捕。经缜密侦查,专案组共抓获各类违法犯罪人员120余名,破获各类刑事案件170余起,收缴枪支6支,子弹11发,摇头丸100粒,K2800克,咖啡因3600克,麻古32000余粒。案件破获后,群众拍手称快,连续数夜燃放烟花,表达内心的喜悦。最终,该案以涉黑等罪名得到判决,首犯王某虎等三名罪大恶极的罪犯被判处死刑。

心细如发破疑案

人命关天,命案侦破难,影响大,多年来都是公安机关重点攻关的案件,也是最能体现公安机关破案能力。王德胜同志有着一股敢打敢拼、敢啃硬骨头,不破案件誓不罢休的劲头,他习惯于从现场每一处细节着手,谨慎思考、反复推敲,准确还原案件发生过程。从警25年来,王德胜同志参与侦破命案100余起,积累了丰富的工作经验。特别是近几年的数起疑难命案的侦破中,体现出他缜密的侦查思维和超常的洞察能力。

20094月9日晚,荷塘区钻石路发生一起恶性抢劫杀人案件,年仅20岁女青年被人用铁锤、钢刀杀死在路边,身上财物被抢。该地属于株洲市主城区,人流密集,社会影响极大。案发后,王德胜同志积极参加专案侦查,但专案组连续奋战30多天,案件侦办仍然毫无进展,人民群众猜疑越来越大,专案组压力也越来越大。为快速破案,王德胜认真到案发现场走访调查、侦查实验,分析研判大量线索,大胆推测该案系熟人作案,并将之前查否的一名嫌疑对象重新纳入侦查视线,最终锁定了犯罪嫌疑人王某。经过数个不眠之夜,王德胜带队在武汉抓获王某。此后他顾不上休息,连夜对犯罪嫌疑人展开审讯,熟练运用审讯技巧,迅速突破了王树国的心理防线,成功侦破此案。

20163月3日凌晨,炎陵县下村乡发生惊天灭门惨案,一家四口均被菜刀杀死在家中,社会影响极其恶劣。该案引起了公安部、省公安厅高度重视,副部长李伟和时任公安厅厅长黄关春先后做出批示,要求限期破案,消除社会影响。王德胜同志作为专案组成员之一,立即驱车300余公里于案发后4小时赶到现场。经过紧张的前期案情分析、了解后,王德胜同志被分配在重点查证组工作,他反复查看现场,对现场提取的全部痕迹物证熟记于心。经过66夜紧张工作,专案组将4名受害人所有关系人全部摸排,仍然没有发现破案线索。39日,王德胜同志在现场周边再次调查访问时,发现死者叔叔邱某亮家中一双已清洗干净的安踏运动鞋,鞋底花纹符合现场足迹的相关特征。王德胜同志立即和现场其他同志对该户人员进行控制,并迅速报告专案指挥部,当天,犯罪嫌疑人邱某波被抓获归案,王德胜同志组织突击审讯,最终邱某波交待了因仇恨杀死4名受害人的犯罪事实。

  全力攻坚为民生

普通老百姓最关心的是身边事,有一个安宁的生活环境是百姓最为期盼的。王德胜同志在主攻大要案件的同时,全力侦办关系人民群众切身利益的民生“小案”,参加工作以来,他参与破获的多发性侵财案件1000余起,抓获的侵财类犯罪嫌疑人超过1000人。近年来,随着电信诈骗犯罪日益猖獗,王德胜的工作重心转到了反电信诈骗的领域,他带领支队和分县局同志,每年侦破数起电信诈骗团伙案件。

201412月,株洲市发生多起,受害人银行卡内资金被人转账盗取的案件。经侦查发现,该系列案件为假冒工商银行工作人员办理虚假信用卡名义并利用木马程序进行犯罪的电信诈骗案件。电信诈骗案件侦破存在取证难、抓捕难、诉讼难等特点,很多警察谈起电信诈骗案件侦办就摇头,都不愿意侦破该类案件,该案更是利用了银行管理漏洞,系最新手段的电信诈骗案件,侦破难度更是高于其他普通电信诈骗案件,但王德胜同志不怕困难,敢于迎难而上,全力攻坚,全力组织开展该系列案件侦破。通过近3个月的外调、网上串并,成功串并案件全国类似案件85起,涉案金额903万,呈现疑似诈骗人员60余人。该案跨湖南、湖北、广东和江西416地,为快速侦破该案,王德胜同志于2015327日,带领株洲专案组向省厅汇报,经总队研究株洲该系列电信诈骗案件与长沙系列诈骗案件串并为“3.27”专案并案侦查。423日,在省公安厅统一指挥下,王德胜同志带领株洲专案组赴长沙、娄底、益阳、昆明、西双版纳、重庆、中山、东莞等地抓捕,抓获50余人,扣押涉案车辆12台,现金80余万元,作案手机300余台,作案电脑20余台,作案银行卡200余张,作案手机卡300余张,作案U50余个,作案无线上网卡及卡套30余个,冻结存款280余万元,成功打掉了一起带有典型地域性犯罪特征的系列跨区域侵财犯罪团伙,及时遏制了该类案件向全国蔓延的趋势。

尽职尽责创佳绩

2009年王德胜同志被选调到公安部“全国打黑办”工作,借调期间,王德胜同志没有把自己当“借调同志”,而是积极主动融入公安部“全国打黑办”,积极主动履行工作职责,得到了局领导多次表扬,在借调到期后,因表现优异,连续3次延长借调时间,连续在公安部“打黑办”工作2年,体现了湖南省打黑除恶工作能力水平,为全省打黑除恶工作做出了较大贡献。

2年借调期间,王德胜同志认真学习政治理论,刻苦钻研公安业务,短时间内熟练掌握了公安部机关办公、办文等规范和技能,迅速完成从基层一线民警向部机关民警的角色转变。他精心完成全国“打黑办”日常工作中各类基础数据的统计、分析,先后撰写调研报告、工作通报、工作简报等各类材料68篇,处理群众举报信1500余件,审查办结群众举报线索118件,处理文件数量居全办之首。他针对基层办案单位存在的实际问题,利用业余时间撰写的《关于涉黑案件〈起诉意见书〉制作的思考》、《河北省打黑除恶工作相关数据分析》等报告,构思新颖、观点鲜明、切中实际,得到了领导和同志们的一致好评。期间,王德胜同志先后十余次赴分管的河北省、天津市等地,对50余起重点案件和线索进行调研、督导或暗访,工作成效明显。他克服生活、环境、家庭等方面的诸多困难,累计出差56天,加班110天,晚班196个,圆满完成各项工作任务,充分展现了株洲刑警政治过硬、纪律严明、业务精通、开拓创新的优良素质和良好的精神风貌。

满腔热血铸警魂

王德胜同志有极强的组织纪律性,始终以共产党员的标准严格要求自己,自觉遵守党的纪律和各项警纪警规,切实做到了自重、自警、自省、自励。他诚恳谦和、与人为善,有良好的个人修养;他为警清廉、一身正气,对个人声誉倍加珍惜。熟悉王德胜同志的人都会说:在工作上,他是一名出色的好警察,但在生活中,他却不是一位好丈夫、好儿子、好父亲。多年以来,日常家务和照顾孩子的重担都压在妻子的肩上,他的妻子是一名水质检验专业技术人员,日常工作也十分繁忙,但为了丈夫的事业,她默默地作出了牺牲,他深深愧疚夫妻之间的结发之情。2010年,借调公安部“全国打黑办”期间,王德胜家中4位老人先后因病住院治疗,其中岳父因脑血栓引发中风住院一个月,因工作需要,来回路途遥远,他没有能在医院照顾亲人,深深愧疚父母的养育之恩。自女儿记事起,从小学到高中他没有时间参加一次家长会,答应女儿带着一家人出国旅游的承诺至今尚未实现,他深深愧疚对女儿的屡次食言。

王德胜同志选择了刑警,就选择了奉献。在25个春秋里与形形色色的刑事犯罪活动斗智斗勇的日子里,王德胜同志跋山涉水不言苦,栉风沐雪不退缩,多次因公负伤,带病坚持工作,积极投身到打击犯罪、保护人民的光荣使命之中,他用执著的爱心和朴实的行动履行着一名刑警的职责,用一腔热血诠释着亲民、爱民、为民的无私大爱,在茫茫的人海中构建了一块和谐绿洲,筑起了一道钢铁长城。