全国百佳刑警——匡政文

发布时间:2017-09-29  字体:   

   

视频寻迹显神通,赤手空拳斗虎熊。

  热血男儿从警路,二十三载共辛荣。

匡政文,男,43岁,中共党员,高级工程师,公安部刑事技术特长专家,湖南省公安厅人才库成员,中国刑警学院客座教授。1994年就读中国刑警学院,1998年毕业后分配到长沙市公安局刑侦支队工作至今,曾先后在刑侦支队刑事技术大队、刑事情报研究室工作,现任刑侦支队视频侦查大队大队长。先后荣立个人公安二等功2次、公安三等功5次,获得优秀共产党员、公安科技先进个人、湖南省青年岗位能手、长沙市第四届十大人民满意警察”,20179月被授予 “全国百佳刑警”荣誉称号。

刑警,这个让人敬畏而充满神秘感的职业,每每提起,人们脑海中大多会浮现出殊死搏斗抓歹徒、千里追车缉凶犯、百步穿杨制悍匪的震撼场面。但其实在刑警这个有着无尚荣光的大集体中还有这样一群人,他们的工作中不仅有刀光剑影、冲锋陷阵,他们有时还隐身幕后、决胜千里,为案件侦破拨开迷雾、指引方向,他们默默地为发现、揭露和证实犯罪贡献着自己的青春与热血,他们始终走在时代与科技发展的前沿,用胆识、眼界、智慧和坚持,不断开拓刑侦工作的新领域和新手段,努力提高着公安机关打击犯罪的能力与水平,匡政文同志就是这其中优秀的一员。坚守刑侦一线19年,匡政文用“顽强拼搏、锐意进取、开拓创新、勇于担当”完美地诠释了“铁血刑警”的新境界。

冲锋在前,不畏艰险,他是刑侦战线上的“蛮三郎”。长沙市公安局刑侦支队有匡姓三人,匡政文年纪最轻,人称匡三,而匡政文又是典型的吃得苦、耐得烦、霸得蛮的湖南伢子个性,面对危险与困难,他总是冲在最前面,故得名蛮三郎。“5.12”大地震灾后救援他在一线。2008年,四川“5.12”大地震发生后,匡政文主动请缨,参加了湖南省公安厅组织的湖南公安专业突击队赶赴灾区,开展遇难者身份鉴别工作。到达北川灾区后,30余个满目疮痍的日日夜夜,2000余公里支离破碎的泥泞之路,塌方、滑坡、泥石流瞬间擦身而过,汗水一遍又一遍的浸湿了厚厚的防护服,在那样的日子里再多的苦难、再多的危险,在匡政文的心里都已不算什么,累了就在路边歇一会儿,饿了就匆匆填上一块压缩饼干,他只想抓紧每一分、每一秒尽自己最大的努力为遇难者找回身份,送他们“回家”。命案嫌疑人追踪抓捕他在一线。20143月,长沙市岳麓区发生一起抢劫杀人案,该案正值两会时期,社会影响恶劣。案发后,匡政文带领视频侦查小组连续攻坚,终于锁定了嫌疑人活动的大致区域。虽然已经连续工作三天三夜,他仍坚持和专案侦查员一道开展排查,在区域内突然遭遇犯罪嫌疑人时,面对穷凶极恶的歹徒,他无所畏惧、毫不犹豫地冲了上去,一把将犯罪嫌疑人扑倒在地,成功擒获。

严谨好学,思维超前,他是图侦岗位中的领头雁。匡政文从警校毕业后分配到刑事技术部门从事影像技术工作,也从此开启了他的“图侦”之路。自学钻研数字图像处理——“牛刀小试”。那时现场勘查的任务重,影像技术还处在胶片时代。作为一个技术新兵,他敏锐地发现了数字技术在影像领域的发展前景。当时刑侦支队正好引进了一套数字化视频编辑系统,于是他直接把床铺搬到了实验室,白天工作,晚上就泡在实验室,琢磨怎么把模拟视频转换成数字图像,并且进行增强处理。期间他还自学了从未接触过的、在当时是较为高端的一些数字图像处理软件。就这样坚持了一年多,他在应用数字图像破案方面开辟了一条新的道路。20014月,长沙市雨花区天龙大酒店发生一起麻醉抢劫案,受害人被抢走桑塔纳2000轿车一辆。天龙大酒店监控录像将犯罪嫌疑人抢车的过程记录了下来,但人像极不清晰,匡政文运用平日里积累的专业知识,综合运用,对录像资料进行数字化处理后,成功获取了犯罪嫌疑人较为清晰的人像,专案组据此迅速抓获了湘乡籍犯罪嫌疑人李某军。勤学苦练模拟画像——“蓄势待发”。小小的成功激发了匡政文的大大的创新意识与激情。2001年下半年,匡政文参加了全国刑事相貌学暨模拟画像讲习班的学习。当时,模拟画像技术尽管在全国少数地区已经逐步取得运用实效,但在长沙乃至湖南地区还是零的开始。回来后他苦心研究,勤加练习,模拟画像技术水平迅速提高。20053月,长沙县发生一起抢劫杀人案,某公司董事长家的保姆被杀死在车库里。匡政文根据目击者描述对其中一名犯罪嫌疑人进行了模拟画像。其后犯罪嫌疑人于2005314日、18日、24日继续实施抢劫杀人,致3人死亡。侦查员携带模拟画像开展调查走访时,群众迅速辨认出了犯罪嫌疑人沈某的身份,从而成功侦破了该系列案件。此后,他屡次利用模拟画像技术协助侦破大案,其事迹被湖南红网、潇湘晨报等多家省级媒体宣传报道。成功突破苏湘渝系列枪案——“破茧而出”。200910月,轰动全国的苏湘渝系列持枪抢劫杀人案发生时,长沙的视频基础建设和视频侦查水平还十分有限,为了查清犯罪嫌疑人的来去路线、体貌特征,寻找案件突破口,每天到凌晨1点的专案会结束后,他都会守在办公室,裹着被子把当天所有的视频关键点再重新梳理观看一遍,将疑点、难点逐一记录备案,天一亮便赶到现场进行测量、查证,每天睡眠不到3小时,这样一守就是三个月,不足10分钟车程的家成了他换洗衣服的“临时住处”。在此后较为漫长的专案侦查过程中,他带领视频侦查组,坚定“不破不休”的决心和勇气,放弃了所有的假期,创新研究了多种视频侦查技战法,终于在20113月,成功发现了犯罪嫌疑人周克华的无伪装视频图像和正面头像,为确定嫌疑人身份、最终突破该案件发挥了至关重要的作用。该案过后,长沙的视频基础建设蓬勃发展,匡政文同志的视频侦查专业水平也在实战中迅速提升,成为了全市乃至全省的专家和专业带头人。

励精图治,服务大局,他是视频领域里的拓荒人 2011年,长沙率先建立了视频侦查大队,匡政文同志任大队长。当时,全国的视频侦查都处于起步阶段,工作没有模板可复制,没有经验可参考,一切从开始。他沉下心、鼓足劲,一步一个脚印开启了长沙视频侦查的新天地。文韬武略,绘制度蓝本。匡政文和他的团队本着一切以实战需求为中心的原则,通过调研、借鉴、研讨等,当年就拿出了全国第一套规范的视频侦查工作机制——《长沙市公安局视频侦查工作规定》,成为我市视频侦查工作发展的蓝图和方向。此后,又陆续制定了《刑事案件视频现场勘查工作规定》、《长沙市公安局视频图像信息采集工作规定》等规范性文件,为我市的视频侦查工作发展提供了坚实的机制保障,也为全国很多兄弟机关提供了参考。总揽全局,建侦查体系。2013年,按照公安部更快地破大案,更多地破小案,更好地控发案的要求,匡政文同志提出视频侦查不但要作为一种好用、管用的侦查手段,更要作为公安机关的一项基础工作,走规模化、智能化应用的道路。他一方面狠抓视频侦查技术手段的普及应用,几年来不间断地开展大规模普及培训、深度应用的随岗培训、点对点的送教上门等活动。通过努力,目前长沙市的视频侦查专业队伍已经发展到600余人,视频侦查专业手段做到了全警应用。另一方面,组织团队开展平台研发、工具开发,推动涉案视频信息的采集、研判与智能化应用,深度挖掘视频大数据。同时,他还强力推动市、区县、派出所三级视频侦查体系,特别是派出所的视频警务建设。通过几年的发展,视频侦查已经逐步成为全市公安机关打、防、管、控以及服务群众的主要手段。匠心独具,创解析中心。2016年,为了响应省公安厅“4+X”和市局六大中心警务机制改革,匡政文同志率领全市视频侦查队伍主动求变。通过进一步明确三级视频侦查机构的功能职责,对视频信息进行集约研判、拓展应用,在刑侦支队创建了全国一流的视频解析研判中心和比对应用中心,新建了拥有370万条重点前科人员数据库的人像比对系统,拓展了涉案视频图像在监所的辨认布控渠道,长沙的视频应用深度和广度大大加强。目前,长沙市的视频侦查工作体系与机制建设,已成为全国标杆,刑侦支队及全市七个区县被省厅明确为全省视频侦查工作随岗培训基地,公安部五局领导多次率专家团队来长沙考察,并向全国公安机关推介长沙的视频侦查工作模式。

潜心研究,锐意创新,他是实战应用中的指南者兵欲善其事,必先利其器。长沙视频侦查技术发展时间不长,但视频侦查应用的需求非常大,匡政文立足实战一线,通过开展软硬件研发和理论研究等工作,着力提升公安机关视频侦查技术的深度应用能力。实用新型视频设备“发明家”。近年来,匡政文和他的团队发现天网工程监控视频系统建设成本高,老旧城区、安置小区,特别是广大农村地区的视频建设无法到位,于是便联合湖南警察学院等单位,一起学技术、一起实地调研,自主研发了低成本、高性能的快速布防视频监控系统和主动视频侦控设备,现已成为长沙天网工程的有效补充,为天网工程存在监控盲区的问题提供了有效的解决方案,并且获得《一种具有ARM后置板的监控摄像机》的国家实用新型专利。视频理论研究新领域的“教科书”。视频实战技术迅猛发展的同时,匡政文同志带领全市视频侦查队伍积极总结工作经验,提炼技战法,开展理论研究。他先后撰写了《利用Photoshop消除指纹图像中杂乱背景的探讨》、《虚拟现实技术在刑侦工作中的应用》等论文,编辑印发了《长沙市公安局视频侦查经典案例集》、《派出所视频侦查典型经验材料汇报》等技战法汇编,并出版了《视频侦查教程》一书。目前,他正在主持湖南省科技厅《虚拟现实技术重建现场》和公安部《面向高清卡口的车辆信息自动提取关键技术及示范应用》的科研课题研究,并参与了公安部《信息化背景下传统侦查方法的继承与发展》的科研课题,在科技创新、科技强侦之路上取得了累累硕果。视频侦查成为大众手段的“操盘手”。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,成为首屈一指的专家,从来都不是他的梦想,匡政文说,我只希望通过我和我的团队的不断努力、创新、牵引,让长沙的视频侦查从一项专业的技术转变成为全警适用的基础手段,事实上,“大众”、“亲民”、“适用”已经成为长沙视频侦查的新标签。2016年,视频侦查除先后在长沙“2.14”爆炸案、“9.14”持枪杀人案等一批具有广泛社会影响的大要案件的侦破中发挥了关键的作用外,还广泛运用在其他案件侦破和事件处置中,年采集案件视频达23161案,串并案件22866470案,利用视频侦查手段侦破刑事案件7291案,利用视频破案率达到51.4%

刑侦工作19年,从胶片影像学习到数字技术研究,从软硬件开发到理论编著,从技战法总结到获得国家新型专利,从“初出茅庐”的新警到“百炼成钢”的视频专家,匡政文同志用自己创新的思维、发展的眼光,带领着大家撸起袖子加油干,为长沙视频侦查工作开辟了一条广阔的前进之路,也为长沙打击刑事犯罪立起了新支柱。