首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 市州警讯

长沙:长沙公安高新消防开展交通类火灾事故应急救援演练

发布时间:2017-07-05 投稿部门:长沙市公安局 访问计数:2596 [相关评论(0条)]
    2017年6月30日上午10时,高新区交通类火灾事故应急救援演练在高新区瓦水路公交站举行。此次演练由长沙市公安局高新消防主办,长沙宝骏巴士有限公司、长沙市望城区雷锋巴士有限公司承办,公交消防大队,公交分局直属三、四大队、雷锋街道办事处协办。活动分为公交伤人事故救援演练、灭火救援演练和灭火体验演练三个环节。
    “喂!是119吗?瓦水路有台公交车车头着火,车门打不开了,车上有十几名乘客被困,有人员受伤,请求救援!”宝骏巴士公司008路公交车满载着乘客驶往终点站,途经瓦水路公交站附近时,公交车车头突然冒起了浓烟,随即烧起了明火,驾驶员迅速靠边停车,拨打119报警。火势越烧越大,惊慌失措的乘客乱成一团,不少人用力拍打窗户求救,还有乘客试图用身体撞开锁住的车门。
    高新大队接警后立即出动抢险救援车、泡沫灭火车赶赴现场。到场后指挥员立即展开侦查,迅速作出战斗部署,成立了现场警戒组、救援攻坚组和灭火攻坚组,同时开展灭火救人战斗。警戒组快速的拉起警戒线,疏散围观人员;救援攻坚组利用无齿距破拆车门,打开救生通道;灭火攻坚组出了两支水枪,一支掩护攻坚组破拆,一支在车外喷射泡沫控制火势,进行灭火。消防官兵行动有序,反映迅速,配合默契,不到5分钟,被困乘客被疏散到安全位置,受伤人员也用担架抬出,火势慢慢得到控制,最后全被扑灭。
    在灭火体验演练环节中,消防官兵首先详细讲解了干粉灭火器的使用方法、日常保养和存放注意事项;接着将7个装满汽油、柴油和木材的火盆点燃进行示范;随后宝骏巴士公司的驾驶员代表纷纷拿起灭火器进行体验。
    通过此次大型演练,切实增强了参演人员的消防安全意识,进一步提高了消防官兵处置此类事故的实战能力,对遏制交通火灾事故发生、确保交通火灾形势稳定起到了积极作用。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号