首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警界新闻 > 综合要闻

在变化中革新:改革红利惠及亿万群众

发布时间:2017-07-07 文章来源:人民公安报 投稿部门:警令部 访问计数:1903 [相关评论(0条)]
党的十八大以来公安工作系列述评之三:全面深化公安改革篇
在变化中革新:改革红利惠及亿万群众
    20161231日,中南海。
    国家主席习近平发表了温暖人心、催人奋进的2017年新年贺词。
    “农村转移人口市民化更便利了”;
    “老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”;
    “一些长期无户口的人可以登记户口了”。
    贺词中这几句拉家常似的话语,不仅勾勒出过去一年全面深化改革给老百姓带来的获得感,也对近年来惠民利民、实招频出的公安改革给予了充分肯定。
    肩负着公安事业长远发展的重任,承载着人民群众安居乐业的期盼,党的十八大以来,公安部党委在党中央全面深化改革的宏伟蓝图下,运筹帷幄、系统谋划,突出重点、攻坚克难,坚定不移地推进公安改革。
    砥砺前行,步伐坚实,快马加鞭未下鞍。
    在充满希望的改革沃土上,200万公安民警夜以继日地贡献着智慧、挥洒着汗水。
    公安改革的美好画卷,正在神州大地绚丽铺展……
    一场高瞻远瞩的谋篇布局
    新故相推,日生不滞。改革,是时代的永恒旋律。
    处于历史关键期的中国,机遇前所未有,任务空前繁重。这艘承载着亿万人民中国梦的巨轮,如何行稳致远,举世瞩目。
    用好决定中国命运的“关键一招”,就是全面深化改革。
    党的十八届三中全会以来,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面改革持续推向纵深,主要领域“四梁八柱”性改革拔地而起。全面建成小康社会决战决胜迈出坚实步伐。
    大潮奔涌逐浪高。
    在这场变革的洪流中,肩负国家安全和社会稳定重任的公安机关,该如何作为?
    新型犯罪迭出、社会矛盾多元、网上网下交织、民众期待提高……站在经济社会转型“路口”的公安机关,眼前是一道道棘手的考题。
    物不因不生,不革不成。推动公安事业科学、健康发展,唯有改革。
    党的十八大以来,习近平总书记就深入推进公安改革多次作出重要指示。习近平总书记先后主持召开会议,研究审议了《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,为全面深化公安改革指明了前进方向。此外,还主持会议研究审议了户籍制度、居民身份证异地受理、外国人永久居留服务管理等重大改革。
    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱20142月在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上以深化司法体制改革为主题作了报告。他强调,要积极主动、扎扎实实地抓好每一项司法体制改革任务的落实,确保司法公正,提高司法公信力,维护社会公平正义。
    明辨方位,掌舵航向;登高望远,把脉全局。
    党的十八届三中全会后,公安部党委成立了由国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨任组长的公安部全面深化改革领导小组。公安部深改组广泛调研、多方沟通、几易其稿,一个凝聚了高层智慧与基层声音的重量级方案逐步酝酿成型。进一步提高人民群众的安全感、满意度和公安机关的执法公信力,全面深化公安改革的三个指向清晰明确。
    20152月,中央审议通过的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案磅礴“出炉”,为全面深化公安改革绘就了美好蓝图。110余项改革举措,引领公安机关正式迈入改革“跑表计时”期。
    这是一个紧锣密鼓的改革节奏——
    短短两年多,公安部全面深化改革领导小组已召开了30余次会议。国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨在研究改革时多次强调:“要以等不起的紧迫感、坐不住的责任感,加快进度、加大力度,强力推动各项公安改革任务取得实效。”各级公安机关以岁不我与、只争朝夕的干劲,投入到风生水起的改革浪潮中。
    这是一方着眼全局的改革视野——
    从创新社会治安治理机制、深化公安行政管理改革,到完善执法权力运行机制,从完善公安机关管理体制、健全人民警察管理制度,到规范警务辅助人员管理,全面深化公安改革,不是零敲碎打、小修小补,而是立柱架梁、谋定全盘、深惟重虑。
    这是一条稳中求进的改革思路——
    既强化全面协同推进,又寻求重点难点突破;既注重顶层统筹布局,又鼓励基层试点探索;既强调改革刻不待时,又保证成果扎实见效……全面深化公安改革,从一开始就秉持以正确的方法论,在蹄疾步稳的改革步伐中,实现改革举措的次第开花、落地生根。
    “公安改革不仅和建立法治政府、完善司法保障制度息息相关,也和城镇化背景下的社会治理创新相关联。”国家行政学院教授汪玉凯对公安改革的重大意义如是评价。
    春秋几度,硕果累累。如今,公安改革“1+ 3”意见方案确定的改革任务已完成过半,一些重点领域、关键环节取得历史性突破,有广泛社会影响的改革亮点纷呈,人民群众对切身感受到的新变化交口称赞。
    随着一系列改革措施的出台和落地实施,以人民为中心的执法理念深入警心,执法的尺子、标杆、红线已经树立,民警的执法能力不断提升,人民群众在公安机关执法活动与案件办理中越来越感受到公平正义。
    公安改革,为平安中国、法治中国建设,正源源不断地注入新活力。
    一腔自我革命的为民情怀
    2016512日上午,天津市民陶桂春通过自学直考顺利拿到驾驶证,成为天津市通过该方式取得机动车驾驶证的第一人。
    “自学直考政策特别好,特别适合我这种没有时间到驾校练车的人。”如愿拿到驾驶证的陶桂春一脸兴奋。
    排队长、学车难、约考难,这些昔日驾考模式的诸多不足,随着自主约考、自学直考的渐次铺开,将成历史。
    删繁就简、领异标新,不止于驾考改革。两年多的时间,人们从全面深化公安改革实践中,感受到了一股公安机关刀刃向内、自我革命的力量,品尝到的是自身不断增强的获得感与舒适度。
    “往往只要采取一点改进措施,就能惠及成千上万群众;改革只要迈出一小步,社会就能前进一大步。”国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨这样告诫身处改革热潮中的公安民警。
    简政放权,便利于民。这是公安行政管理改革的逻辑起点,也是终极价值。
    放,就要动真格——
    加快检验机构审批建设,试行私家车6年内免检,全面推进政府部门与检验机构清退脱钩……20145月,18项车检改革新政出台。尤其是新政中“一律”“不得”“彻底”等强硬措辞,让人看到了公安机关对车检政企分离的坚定决心。
    推广应用统一的机动车号牌选号系统和生产管理系统,保证号牌发放公平公正、阳光透明。
    削手中之权,去部门之利。以壮士断腕的决心“向自己开刀”,其深意在于严防滋生权力寻租和腐败漏洞。
    缩小出入境、消防行政审批范围、缩短审批时限,简化沿海船舶渔船民管理办事程序,放宽残疾人驾车条件,实施取消台胞签注政策,推广自助办理赴港澳签注,扩大口岸自助通关人员范围……公安机关用权力的“减法”,换来经济社会发展活力的“加法”,在“一减一加”之间,让角色定位更加明晰。
    管,就要下功夫——
    实名收寄、先验视后封箱、邮件与快件实行X光机安检,三项安全管理制度要做到“百分百”,成为2016年以来全部寄递企业必须执行的铁规。从建章立制加强行业治安防控,到主动有为推进警种内外联合执法,再到提供手机APP实名寄递新模板,全国各级公安机关在推动落实“三个百分百”上积极应对,蹚出了一条条寄递物流新业态管理的改革之路。
    放,不代表缺位;管,也不是束缚。坚持寓管理于服务之中,创造公正有序的竞争氛围,是公安行政管理改革的哲学内涵。
    既放开驾考培训市场,又严把培训考试质量;既简化内地居民出入境证件申办材料,又深化出入境证件电子化改革,并建设完善多个信息系统提供支撑保障。该交给市场的给市场,该交给企业的给企业,该加强事中事后监管的切实管好。公安机关朝着规范、精细、效能的方向,不断促进管理模式转型升级。
    服,就要求实效——
    翻开公安改革的成绩清单,一个词语在不同领域高频出现:“异地”。全面建立居民身份证异地受理工作机制,全面实施跨省异地缴纳交通违法罚款,全面实行驾驶证异地申领换领补领,全面推进可在居住地就近办理出入境证件政策,全面推行省内车辆异地检验……让群众少跑一点腿,看似点滴变化,其背后却是公安机关机制、技术、精力等各项成本的付出,蕴含着的是深深的为民情怀。
    利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。老百姓关注什么、期盼什么,公安改革就要抓住什么、推进什么。改革实效的关键风向标正在于此。
    推出方便群众办事创业28项措施,从源头上有效整治各类“奇葩证明”,全面推行“互联网+公安政务服务”……两年来,公安机关积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,一系列简化手续、简明流程、简捷操作的改革举措,将公安机关办事办证服务打造成了亮丽品牌。
    “再也不用为了办身份证跑回老家了”“在派出所办理业务再也不用排长队了”“网上申请办理车辆6年免检,动动鼠标5分钟就搞定了”“出入境自助通道越来越多,口岸通关越来越便捷了”……发自群众肺腑的一句句评价,是对公安行政管理改革的至高褒奖。
    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。公安机关用一项项频繁接续的“放管服”举措,有力服务经济社会发展、方便群众办事创业,用自身的辛勤指数提高了人民群众的幸福指数。
    一份知难而进的坚毅决心
    一直以来,公安机关锐意改革的脚步从未止歇。
    当改革航船行至中流,挺进深水区,一些多年积累下来的深层次问题,成为改革前行路上难啃的硬骨头。
    户籍制度改革、外国人永久居留制度改革、人民警察分类管理制度改革……没有哪项不是牵涉到错综复杂的利益关系调整,协调推进难度之大可想而知。
    逢山开路,遇水搭桥;闯关夺隘,击楫中流。
    改革没有禁区。改革就是要迎难而上。
    从户籍制度改革意见和居住证暂行条例“双落地”,到出台深入推进新型城镇化建设的若干意见,再到1亿非户籍人口在城市落户方案确立,中央“破冰”户籍制度的坚定决心,清晰可见。
    城乡户口统一登记为居民户口,普遍放宽农业转移人口落户城镇政策,农业转移人口落户城镇数量明显增加;取消暂住证制度,全面推行居住证制度,2016年各地发放居住证2890余万张;划出“红线”彻底解决“黑户”问题,2016年又有140余万无户口人员登记上了户口;居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领逐步推开,20177月将在全国各地全面实施……公安部作为户籍制度改革的牵头组织单位,勇于担当、主动作为,为这一国家大计的落地生效,夯基垒台、积厚成势。
    曾几何时,外国人申请在中国永久居留门槛高不可攀。中国积极融入全球化进程、吸纳海外人才来华工作的愿景,与严苛的外国人在华永久居留制度极不相称。
    出入境政策要有力服务国家发展大局,亟待革故鼎新。20162月,中办、国办印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,进一步理顺体制机制,健全政策法规,优化审批流程,放宽申请条件,完善证件功能,落实资格待遇。在公安部主导下,外国人永久居留制度打破陈年樊篱,实现重大突破。外国人永久居留服务管理工作呈现出科学合理、开放务实的新格局。
    仅2016年,公安部就批准1576名外国人在华永久居留,较上一年增长163%20176月,公安部开始签发新版外国人永久居留证,推动实现可机读识别。中国政府向外国友人发放的一个个筑巢引凤的“大礼包”,让更多的跨洋梦得以实现。
    曾几何时,现有的警察管理制度、招录培养机制和职业保障制度,与公安机关面临的形势任务和人民警察承担的职责使命、作出的牺牲奉献不相适应。辅警职业保障偏低等问题,影响着这支队伍的稳定和工作积极性。
    经济社会发展新常态,需要公安队伍呈现新状态。队伍活力要靠改革激发,队伍战斗力要用改革保障。
    抚恤优待、意外伤害保险各项惠警举措频出,人民警察职业风险保障制度基本建立;省级统一招警、双轨招警、特殊招录等政策措施落地见效,人民警察招录培养机制改革成果初显,公安机关人才引进难、培养难、留人难等问题得到有效缓解;执法勤务警员和警务技术职务序列改革试点工作顺利完成,下步将在公安机关全面推开,人民警察分类管理、科学管理的目标方向、实现路径已基本明确;从国家层面出台规范辅警管理文件,各地党委、政府或公安机关分别结合实际制定具体实施意见或配套管理办法,辅警管理走向制度化、规范化、法治化轨道……一项项关乎警队长远发展的构想从擘画进入实操,警营上下,春潮涌动。
    “人民警察管理制度改革,彰显了战略管理、科学管理和精细管理的理念,必将激励广大公安民警更好履职、服务人民。”中国人民公安大学教授王毅虹评价道。
    青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。面对改革前行路上一个个重大难题考验,公安机关勇立改革潮头、争当改革先锋的决心从未动摇,一项项以前碰不动、多年未有进展的改革已纷纷破题。
    创新,引领发展的第一动力。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。
    当大众创业、万众创新成为中国的国家战略,当全民掀起创新创业的时代风潮,铿锵前行的公安改革者们,该如何与创新擦出绚丽的火花?
    “科技创新”是改革最澎湃的动力——
    2014324日,一种依靠大数据理念,通过对以往案发数据、人口和地理信息等多种数据分析,预测未来指定时段、辖区地段发案概率的全新科技系统——犯罪预测系统,在江苏省苏州市公安局跨塘派出所正式投入运行,仅半年时间,辖区93种可防控违法犯罪警情总量同比下降了19%
    这是一场公安业务与数据技术高度融合的精彩呈现。这样的完美“碰撞”,是方兴未艾的数据时代赋予公安机关改革前行的新使命。
    大力加强大数据时代公安基层基础工作,着力推动大数据与社会治理深度融合,让海量的信息数据成为预防预警、精确防控的源头活水……国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨多次强调要重视公安“数据文化”。
    而今,以大数据、云计算应用为代表的科技信息化创新应用在各级公安机关蔚然成风。大数据实战应用平台建起来了,超级搜索、超级档案变得“一键可及”;二维码“智慧门牌”挂起来了,对出租房屋的信息采集更加便捷,群众可获得更多高水平的公共服务;警务综合平台升级完善了,大量零散、隔绝的系统、信息整合互通,“一站式”警务从愿望成为现实……
    数据引领、情报主导、精准制导,五年来,雨后春笋般的“数据革命”创新实践,带领公安机关迈入警务现代化的快车道。
    “制度创新”是改革最根本的保障——
    32个机关部门被整合成9个大部门、大警种,大量警力推向实战一线,警种角色“各归各位”……从2013年起,浙江省嘉兴市公安局南湖分局试水大警种制改革,在公安机关内涵式发展之路上开创了一个成功范例。
    如何盘活警力存量,如何探索警力随着警情走的编制动态调整机制,如何完善精细化管理警务模式?面对社会环境日益多元化、复杂化的需求,公安事业长远发展之路上出现了一个个待解课题。
    谋远先需强基,拔本才能塞源。实现公安改革的久久为功,须对体制机制进一步完善优化。
    推动巡处一体化,实行动态勤务、“网格管理”,部署警务指挥扁平化,成立视频侦查专班……在健全完善“统一高效、职能科学、结构合理、保障有力”的公安机关管理体制的改革思路下,各级公安机关大胆探索、先行先试,优化内设结构、调整警力资源,让有限警力发挥出更大效能,呈现出鲜明的体制革新特点。
    “主体创新”是改革最持久的力量——
    当改革方向既定、任务已明,改革参与者推动落实改革的决心、热情、能力成为改革成败的关键。
    尊重民警首创精神、鼓励民警动脑干活、公正评价民警绩效,五年间,各级公安机关在警营生态建设中坚持“以人为本”,为激发民警潜能、实现人生价值搭起闪亮舞台。
    20164月,全国公安机关改革创新大赛全面启动。8个月的时间,10万民警踊跃参与,8000个创新项目掀起“头脑风暴”,公安改革的顶层设计转化为基层民警立足岗位的创新实践。创新,以“别样的忠诚”,为公安改革汇聚起生生不息的力量源泉。
    积跬步,方至千里;积小流,终成江海。全国公安民警勠力同心、集启智慧,推动公安改革创新浪潮风起云涌。
    ……
    全面深化公安改革的框架基本构建、受益面日益扩大、整体推动效应日益显现。这是一次有速度也有温度的全面改革。
    逝者如斯夫,不舍昼夜。
    2017,全面深化改革向纵深推进的关键一年;2017,公安改革承上启下的关键一年。
    新的起点,新的征途,新的使命。赓续前进的新航程已经扬起风帆,吹响了远行的号角……
    关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。
    全国各级公安机关将高举改革大旗,凝心聚力、披荆斩棘、一往无前。公安改革的壮志宏愿定将实现,书写出载入公安史册的时代光华!
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号