首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

捧着真心连民心

——邵阳市公安局大祥分局翠园派出所拦河坝社区民警谢军喜访谈

发布时间:2015-12-24 投稿部门:政治部 访问计数:8019 [相关评论(0条)]
 
主持人:各位网友大家好,欢迎收看《警务访谈》节目。今天我们邀请到了一位来自公安工作最基层的社区民警做客我们的演播室,他就是邵阳市公安局大祥分局翠园派出所拦河坝社区警务室民警谢军喜。老谢您好,和我们的网友打个招呼吧。
谢军喜:主持人好!大家好!
主持人:我们了解到,老谢从警15年来,由于工作出色,多次受到表彰奖励。2004年被大祥公安分局评为优秀社区民警和优秀共产党员;2006年至2009年连续四年被评为大祥公安分局优秀社区民警;2014年被评为全市优秀社区民警,两次荣立个人三等功。今年10月,老谢也成功入围“全省十佳优秀社区民警”评选,可以说老谢就是全省广大社区民警中的杰出代表。那么先请老谢介绍一下你所在社区的基本情况。
谢军喜:好的。我是2000年从部队转业后参加公安工作,一直担任大祥公安分局翠园派出所拦河坝社区警务室民警。我所在的拦河坝社区地处市城乡结合部,常住人口2028户,6580余人,暂住人口500余人,重点人口51人,辖区内有单位7家,各类门面店铺60余家,3所学校。出租户、流动人口多,各种矛盾纠纷多,社情十分复杂,治安管理难度非常大。
主持人:听说您在部队是一名正营职干部,为什么转业回来后主动申请到最基层的社区去工作呢?
谢军喜:我2000年时从空军某部转业回来,当时的择业空间很大,原本我可以选择去更好的单位,但是我从小就有从警梦,脱下军装换上警服是我最大的心愿,所以我主动要求到公安最基层的岗位去工作,将我的余热奉献给社区的广大群众。
主持人:社区工作挑战与责任并存压力很大,您一干就是15年,有什么心得吗?
谢军喜:责任就是一份工作的担当,有多大的担当,才能干多大的事业。我一直把为群众服务牢记于心,在平时的工作中坚持始终如一践行自己的职责。刚下社区时,入户走访吃闭门羹是常有的事,但我始终坚信只要抱着真心就一定能融入到群众中。上班时间找不到人,我就错时走访,利用下班时间或晚上时间走访,一次走访不成功,我就两次、三次、无数次的进行走访,我的真心付出换来群众的爱戴,渐渐的社区的群众都知道了“谢警官”。为了更详细的了解社情民意,方便社区群众办室,我用心的在自己的日记本里记下了社区的点滴需求,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,甚至是路灯不亮等一些琐碎事,我都一一记在本子上,这本日记也被群众亲切的称为《连心日记》。通过努力,我短时间内完成了入户率100%的任务。渐渐地练成了“进百家门、知百家情、见人知名、提名知情”的基本功。
主持人:听说您今年元旦前夕帮助一名走失的精神病患者找到其家人,在当地影响很大,当时情况是怎样的?
谢军喜:事情的经过是这样的,去年12月30日晚,我在巡逻时发现一名衣缕破烂的女子在街上游荡,发现其精神不太正常,我上前询问,结果一问三不知。出于安全考虑,我把她带回了派出所,让她先填饱了肚子,逐渐消除她的恐惧心理,看到我并无恶意,她渐渐将一些含糊不清的地址和家人的名字说了出来。通过电脑查询该女子所说的同音人的姓名和地址,但由于信息模糊,类似信息多达二十余条,查无结果。于是我将其安置好后,连夜开始走访。由于掌握的信息不太确切,连续查了一整天还是没有找到其家人,到了第二天22时,终于在戴家坪的一栋居民楼中找到了该女子的家人,她的父母正在为女儿的走失焦急不已。看到走失多日的女儿平安地回到身边,家人非常激动,紧紧拉着我的手连说感谢。
主持人:听说您在工作中创建了帮助刑释解教人员“三步工作法”防止他们再度犯罪,您是怎么做的呢?
谢军喜:如何管好重点人员,我的体会是在“情”字上找支点,打击惩治犯罪分子固然重要,但帮助刑释解教人员浪子回头,重新融入社会,将其转化为维护社会治安的积极因素同等重要。我在与刑释解教人员的交往中,总结了“三步工作法”。第一步对他们进行再教育,因人而异,使他们知法、守法,矫正不良行为,重新唤起生活的勇气和信心。第二步对他们关心、体贴,加强感情沟通和交流,使他们感受到人格受到了尊重,让他们知道社会对他们表示认同和接受。第三步帮他们办实事,解决生计问题。2005年我在走访中发现,辖区青年马某因年轻气盛误入歧途,刑满释放后一直没有工作,老父亲卧病在床,家庭条件很不好。为了让马某重新融入社会,自食其力,我想尽办法给他谋出路。经过多方打听,帮助马某在一个大型超市找到了防损员的工作,让马某的生活走上了正轨,也让这个贫困的家庭逐步脱离了困境。
主持人:听说现在社区工作已经全部实现办公自动化,您曾经不懂电脑,后来怎么做到高效率信息采集录入的呢?
谢军喜:说实话,刚开始接触这项工作时,我的确很为难,50岁还要去学电脑,不知道能不能学会、学好。但我这个人有一个优点就是不怕吃苦,笨鸟先飞,人家学几天能学会,我就花更长更多的时间去学习,刚开始我一分钟只能打几个字,但我坚持每天都练,向年轻人请教学习,渐渐的我打字越来越快,半年后,我打字速度已经可以和年轻人媲美了。我坚持社区信息每天录入,当日事当日结,社区信息采集录入率一直走在全局前列。
主持人:群防群治工作是社区重点工作之一,您是怎么做好这项工作的?
谢军喜:当警察就要保护一方平安,让老百姓有安全感!在巡逻防控方面,我结合社区实际情况,与社区居委会干部一起挑选了社区治安积极分子,组成了社区义务巡逻队,并主动请缨带领一个小组,参加夜间的辖区街道值班巡逻。在社区教育宣传工作上,我亲自到社区群众中通报警情,走访时把警民联系卡发放到居民手中 ,还制作了1000余份安全防范口诀张贴于辖区大街小巷。在社区工作中,我探索出了一条内部挖潜力、搭建平台、借助外力的平安建设的新路子。内部挖潜力普就是利用推广“单元工作法”的机会,动员社区群众积极参与,形成对社区内流动人口、“社会人”、刑释解教人员、劣迹青少年等几种人的管理合力,使辖区人口的一举一动都在我的视线之内。
主持人:我们了解到您在2014年5月协助分局破获一起颇有影响的系列入室盗窃案,你能介绍一下相关情况吗?
谢军喜:社区警务室是公安工作最基层的岗位,因此也最了解一线的社情民意,把我们掌握的这些基础信息运用好,将对打击违法犯罪起到极大的帮助作用。2014年5月,我市城区高档居民小区连续发生多户、多起系列技术开锁入室盗窃案,涉案财物达50余万元。分局当时成立了专案组,但由于犯罪分子作案时非常狡猾,该案一直未破。我了解到案情后,到社区走访时多了一个心眼,每碰到陌生人,都会仔细打量,功夫不负有心人,2014年10月28日,我发现有几个形迹可疑的年青人在我辖区一高档小区转悠,通过尾随盯梢,终于发现犯罪嫌疑人进入一小区宿舍楼伺机作案,我把此情况立即报告给我们单位。专案民警立即出动将吕某某、邓某某等多名涉案嫌疑人当场抓获,并在其居住宾馆内现场收缴作案鞋子、工具和大量赃物,最终成功打掉了这个系列入室盗窃团伙,还社区一片安宁。
主持人:您担任社区民警这么多年,对今后的工作有什么想法与打算?
谢军喜:社区民警岗位虽小但责任重大,我会一如既往地继续努力做好社区警务工作,扎根社区,不断创新社区工作管理方法,更好的与居民群众建立良好的互动关系,坚持以人为本,热情为民服务,为创建和谐平安社区而奋斗。
主持人:通过今天的访谈,我们对老谢有了比较全面的了解,可以说他是一位有思想、有热情,特别能吃苦的老黄牛式的优秀民警。群众常说:“谢警官是一名真正合格的人民警察”。感谢他为人民群众所做的一切,也感谢广大网友关注我们的节目,感谢大家的收看,谢谢!
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号