首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

小所也能创品牌

——岳阳市华容县公安局大乘寺派出所所长张德华访谈

发布时间:2016-03-24 投稿部门:政治部 访问计数:7396 [相关评论(0条)]
主持人:各位网友,大家好。我是主持人曾瑾璐。欢迎收看《警务访谈》节目。有这样一名警察,他属于形形色色没完没了的现场,他属于厚厚薄薄没头没尾的案卷,他属于细细碎碎家长里短的纠纷,他用铁血和柔情,编织了千家万户的安宁与和谐,他就是岳阳市华容县公安局大乘寺派出所所长张德华同志。今天,张所长将与网友们零距离交流,让我们一起走进基层派出所,分享一下该所在打击犯罪,治安防控,服务群众中所取得的成绩和作出的贡献。听一听,基层一线民警们酸甜苦辣的故事。
张德华:主持人好!大家好!今天非常荣幸,也非常高兴能够来到这里跟各位网友交流。
主持人:张德华所长,从警23年,一直在大乘寺派出所工作,二十三年如一日,他默默地奋斗在乡镇基层公安一线,从一名普通民警、副所长、教导员,晋升为派出所所长。我们先请张所长介绍一下派出所的基本情况好吧?
张德华:好的,华容县公安局大乘寺派出所管辖南山乡和东湖渔业公司,辖区面积100余平方公里,人口26800人,共有30个行政村场,下设油榨岭、北汊和四门闸三个农村警务室。南山乡在禹山的南面,相传远古大禹治水时曾登其上而取名,山上现有一千年古刹禹王庙。境内多为山区,民风剽悍,治安工作复杂,事务繁多。派出所现有5名民警,作为保一方平安的基层农村派出所,我们感到压力与挑战同在。
主持人:大家别小看这个只有5名民警的派出所。大乘寺派出所可在2004年就被国家公安部评为“一级派出所”,是华容县公安局和岳阳市公安局的一个“品牌”,一面旗帜,一个标杆。“一级派出所”保牌至今,整整11年。2013年被省公安厅评为“基层爱民示范标兵单位”。还有多项工作被省、市、县评为先进单位。张所长您能介绍取得这样荣誉的经验和体会吗?
张德华:这些殊荣都是全所同志们共同努力的结果。派出所是一个团队,紧密的团结氛围才能凝聚警心、促进工作,彰显活力。作为大乘寺派出所团队的班长,我觉得自己是非常幸福和幸运的。在这个团队中,每个民警都有自己专长、特点和爱好,十个指头有长短,荷花出水看高低,安排工作时就要从其优点入手,要看到其闪光点和擅长面。尽管我们各自的个性不同,办案的方式不同,分工不同,但我们有共同的目标:就是为了南山乡的社会和谐,父老乡亲的生活越来越好。具体说来,就是按照我市副市长、市公安局局长唐文发同志提出的:讲规矩、讲法纪、讲担当、讲奉献“四讲”精神。如果没有大家的齐心合力,纵使我有三头六臂也无济如事。俗话说:打仗要靠亲兄弟,上阵还需父子兵。这些成绩,是我们精诚团结的结果,是对我们工作的充分肯定。
主持人:张所长,听说前不久您被推荐为“岳阳市最美警察”候选人,我代表广大网友先向你表示祝贺。
张德华:谢谢!今年,岳阳市公安系统在全市开展“最美警察”评选活动,我是华容县公安局唯一推报的候选人,也是全市20个候选人之一。同时,我只是岳阳5000名普通民警的代表,这份荣誉,是对我们所有基层民警的肯定,也是一种鞭策,今后我会更加努力的。
主持人:张所长听说你们大乘寺派出所辖区连续20年没有发生大案要案,小案也很少,而且还是无毒乡镇。您能谈谈,你们在打击罪犯,做好治安防控工作的经验吗?
张德华:经验谈不上。我所辖区南山乡山林密布、湖泊纵横,人员居住分散。盗窃和民间纠纷是影响我乡社会治安稳定的主要因素。派出所作为公安机关的最基层实战单位,在构建和谐社会中发挥着重要作用。以前,重打击轻防范,“头疼医头,脚疼医脚”,常常是按下葫芦又起瓢,顾此失彼,不能从根本上解决这个问题。如何提高治安防控能力。首先是“重打击”。 我们根据不同案情的性质,采取不同的防范措施。在2013年前,我所辖区都属于无毒乡镇,也就是吸毒人员在三十人以下。从去年起,辖区内一些在外打工的村民,沾染上了毒品,过年时回来当作一种时髦,影响了一批青年。我们发现这些情况后,及时向乡党委、政府、政法委领导汇报,同时取得县公安局大力支持。为除掉这颗治安“毒瘤”,肃清社会风气,我带领民警到广东深圳、东莞、长沙、岳阳等地调查取证,一举侦破涉毒人员张某伟等人容留他人吸毒案10起,逮捕嫌疑人8人,强制戒毒16人,行政拘留15人,追回在册逃犯4人,真正起到了“整治一地,安定一片,辐射全乡”的作用。现在全乡又保持了无毒乡镇的牌子。
其次,抓预防。凡事预则立,不予则废。2010年,我所辖区及周边县市、乡镇,有一伙人专门针对办红白喜事的人下手,盗窃户主人情款。为此,我们建立乡、村、组三级联防治安网,做好防范,把“篱笆扎紧”。加强了巡逻力度,白天派干警穿制服、戴袖章到各个辖区步巡,达到安定民心,震慑罪犯的效果。晚上,由我、教导员、副所长轮流带干警、协警开车巡逻,关闭警灯,从晚上12点巡到早上4点。这一时段,全乡人都沉浸在梦乡中,也正是盗窃分子下手的时间,我们管这叫“猫鼠同步”。此举大大地震慑了犯罪,确保了群众生命财产安全。
主持人:我们还听说,大乘寺派出所在工作中结合实际,创立看接送红白喜事大金额款,为老百姓解决大额现金存放家中不安全的问题。请问,你们是怎么做的?
张德华:我们向全乡群众承诺,如谁家里有大额现金、包括办红白喜事后收的人情往来款,如来不及存入银行,可电话通知民警上门将现金代为保管,或代为存入指定的银行,事后民警再将存折送回给事主,不收取一分钱的费用,做到釜底抽薪,防止被盗。如:今年五月份辖区内新龙村邓某贵母去世、四月份南圻村宗志军叔父去世等等,迄今为止,我们已上门代为保管五十余次,涉及金额达140余万元。这样双管齐下,既让村民提高了安全意识,又震慑了犯罪,虽然形式简单,但因贵在坚持。现在民警从表面上看起来好象事情是多了一点,但实际上假如发生一起盗窃案。民警破案的辛苦不用说,老百姓的损失就大啦!现在,我们辖区内的这类可防性案件得到了有效控制。
主持人:我们的张所长在亲民爱民方面,也是个名副其实的好所长。不仅从法律层面上打击罪犯,还从人性角度去关怀和解决百姓的困难,为民解决了许多“疑难杂症”。您能为我们举举这方面的例子吗?
张德华:在我们辖区有一个间歇性精神病患者,外号叫“八癞子”,每到春上就发病,发疯时就到乡政府门前手舞足蹈,打鼓唱丧歌,严重干扰政府的办公秩序。他还追赶、骚扰妇女,拿刀恐吓小孩,是一重大的社会隐患,属于肇事肇祸精神病人。每年“八瘌子”发疯肇事时,派出所都会接到村民的报警。由于他是精神病人,不负刑事责任,每次都抓了又放,放了又抓,从上世纪八十年代开始发病起,年复一年,“八瘌子”就像埋在南山人民身边的炸弹,不知什么时候就会爆炸。
为了从根本上解决这个问题,我走访了“八癞子”家,走进他破旧的房子,一股酸臭味扑鼻而来,房子的光线很暗,被单衣服都看不出原来的颜色。家里还有一个瞎眼的哥哥相依为命。这么贫困的家庭条件,自然没有钱给他去正规的精神病医院治疗,于是我为了“八瘌子”的事开始马不停蹄地奔波。我先出面找民政办,为“八瘌子”办好了“五保”证;精神病院床位紧张,又为他预约床位;送他去精神病院,七十岁以上的病人要有陪护医院才肯收,我又以每天150元的价格花钱为他请来护工。见他没有像样的衣服,我又上街为他买了衣物等日用品;我们派出所还为他预缴了治疗费用,让他安心治疗;治疗期间,还安排民警照顾他哥哥。治疗了一个多月后,效果非常好。现在的“八瘌子”已经很少犯病扰民了,生活又回到了正常人的轨道。
主持人:这真是一件大好事,既解决了一个重大的社会隐患,又帮助了一名精神病人恢复正常。在南山乡,群众都知道张所长做事有原则,处理事情不偏不倚,老百姓大事小事都爱去找他。听说大到打架斗殴,田土纠纷,小到婆媳吵架,父子分家,甚至连打疯狗这类的事都要去找他,请问,是这样吗?
张德华:在农村基层派出所干一辈子,可能很难碰到一个惊天动地的大案、要案。日常工作中,大部分是涉及村民之间的平凡而琐碎的纠纷,鸡毛蒜皮的“家务事”却是天天有,这些警情如果处理不及时,小矛盾就会闹成大矛盾。不过既然群众上了门,就是相信警察,我们没有理由将其拒之门外。
主持人:我想正是因为有了这种急百姓之所急、想百姓之所想的精神与态度,你们的工作得到了百姓和上级部门的肯定。您从警23年了,您能说说工作中让您印象特别深刻的一件事吗?
张德华:当警察的都有体会,如果打交道的对象是些穷凶极恶的杀人犯,狡猾的惯偷,无法自拔的吸毒者,只要你有凛然的正气,不足为惧。有时候,反而是一些无知的村民更让人有深深的无力感。
那是2013年暑假的一天,我正在所里吃晚饭,一名民警心急火燎地来报告,说有人要跳楼,我连忙组织警力赶赴现场。在路上,我了解了事情的原因:跳楼的女子姓武,是从河南嫁到这边的媳妇,因家庭琐事跟婆婆闹了口角,见丈夫不帮自己说话,感到自己受到了不公正待遇。又想到自己千里迢迢嫁到这里,举目无亲,受人欺负都没人为自己撑腰,更是悲从中来,就跑到了村部学校三楼要跳楼。
我带领民警赶到现场天快黑了,只见一名女子正站在三楼的遮雨板上哭泣,楼下聚集着许多围观的群众。有的人在劝说她不要跳,也有好事者在旁说风凉话:“要跳就跳啦,没本事就别站在上面。”武某听到这些话,哭得更厉害了。我生怕这些人刺激到她,连忙组织清理现场,将无关人员清退出去。又请求消防大队支援并制订了应急预案。然后,在等待消防大队来的时间里,我带着副所长、妇女主任和武某十岁的儿子来到三楼,做武某的工作。但武某神情激动地不让我们靠近,也不肯下来。情急之下,我和副所长趁武某跟孩子在说着什么的时候,同时一个箭步冲上去,用手紧紧地抓住了武某,将武某从楼上拉了下来。这时还有些群众没有散去,见到武某出来,有些人懊恼地说:“你又不跳,害得这些人为你会忙死,弄得我们觉都没睡。”人救下来后,我才发现自己的胳膊内侧磨掉了一大块皮,鲜血直流。可伤口再痛也不及村民的冷言冷语带给我的伤痛,那一刻,我想这么多年后怎么还有鲁迅笔下的“看客”。
所以在之后的工作中,我非常注重对人的教化,常和民警到南山中学、中心小学开展法制讲座,希望现在的中小学生对法律有敬畏之心,对生命有怜悯之情。
主持人:廉洁从警,清正为民。派出所是基层公安机关的桥头堡,更是预防腐败的第一道防线。张所长在廉洁方面也做得很不错。我们请他谈谈这方面的做法。
张德华:说到廉洁方面,我特别要感谢我的妻子。我作为一个扎根基层派出所的公安民警,值班频繁,加班多,我有两个自我约束,一是每周住所4天以上,二是来客接待在所食堂。有时一个星期难得回来一次。我老婆总是在背后默默支持我的工作,她除了上好班外,还辛勤操持家务,精心哺育女儿,尽心孝敬老人。有时,有些嫌疑人家属想让我网开一面,送礼给我,我不收,他们就送到我家里,但我老婆坚决不要,用实际行动把好家门口的廉政关。去年清明节期间,我妻子远在省城工作的姑妈、老表们一行,浩浩荡荡回老家来祭祖挂清明,我岳父为了讲客气喊我回去陪客。我妻子生怕我用公款请客,在我陪老表们还在吃饭时,她悄悄地到吧台将帐结了。警察几年的生涯往往比普通人一辈子见到的阴暗面都要多,因为行走于善与恶、成与败、名与利、得与失的边缘,时刻会面对着人情,关系,权力和金钱等的诱惑,稍有不慎,就可能误入歧途。坚守是对自己郑重的承诺,是对自己最好的负责。
主持人:现在由于社会处于转型时期,各种上访、闹访的事件时有发生,但是大多数反映受到不正当的侵害,或者是司法的不公正。但是,在华容县和南山乡我们却听说了这样一件事,老百姓为了挽留张德华当派出所所长,而集体上访。可见当地群众对张德华如此信任。请问张德华真有这么回事吗?
张德华:真有这么回事。2009年6月,我和时任派出所所长涂继伟已共事了9年。2004年,我们所被公安部评定为一级派出所。这是我和涂所长及全所民警共同努力的结果。2009年5月,涂继伟被任命为县公安局副局长。涂继伟调任县局后,我履行所长职责。在这个时候,县政法委、县公安局从工作角度出发,想把我调离大乘寺派出所,也有人说,张德华性格内向,担任全国一级派出所所长,怀疑我不能胜任。正当组织想把我调到其他派出所当所长,换一个有胆魄、更年轻的人来接任所长时。南山乡的老乡们知道后,十多个村的支书、村长、许多村民自发到乡镇府上访,强烈要求我接任派出所所长。为此,南山乡党委、政府、政法委主要领导迫于无赖集体到县委、县政府、县政法委、县公安局向主要领导反映当地党委、政府的意愿和村民意见。如今,我从教导员改任所长6年啦,真没有辜负南山人民的期望,不但保住了一级派出所的牌子,还有了新的发展。
主持人:人民的信任就是动力,张所长没有辜负南山人民的厚望。最后,我们想请问张所长,您今后有什么想法与打算?
张德华:组织给了我那么多的荣誉和关怀,群众给了我那么多的理解和支持,我只有以更出色的工作来回报大家。我想公安派出所的工作其实更多的是干好生活中的每一件小事,多点豁达少点埋怨,把与老百姓相连的小案件办好,小纠纷调解好,小隐患排查好,小心愿服务好,老老实实做人,踏踏实实做事。学会对老百姓怀着一颗感恩之心,学会把群众对我工作的满意当成是最大的成就,用行动把一级派出所的金字招牌擦得更亮。
主持人:感谢张德华所长今天做客我们《警务访谈》节目,也感谢广大网友关注我们的节目,通过今天的交谈我们发现张所长是一个非常热心为群众解决困难的人,是一个深受群众欢迎和喜爱的人,更是一个有远见有想法的人。在这里,我们祝愿张所长在今后的工作中取得新的成绩,用自己的实际行动更好的服务人民群众。再次感谢张德华所长百忙之中来到我们演播室。我们下期节目再会。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号