首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

坚持不忘初心 用生命捍卫从警誓言

——永州市冷水滩公安分局伊塘派出所所长周巧云访谈

发布时间:2016-12-07 投稿部门:政治部 访问计数:5189 [相关评论(0条)]

主持人各位网友,大家好!欢迎您收看由湖南省公安厅《湘警网》、《湖南公安信息网》同步播出的《警务访谈》栏目,今天我们请到的是永州市冷水滩公安分局伊塘派出所所长周巧云,她同时也是该市唯一一名基层派出所女所长。周所长,你好。 

    周巧云:主持人好,各位网友好!

    主持人首先,请你跟我们介绍一下辖区的基本情况好吗?

    周巧云:我们伊塘派出所距离冷水滩市区28公里,现有民警5人,担负着永州市国家农科园以及16个村一个居委会的治安管理工作。辖区面积约81.2平方公里,常住人口28000余人。由于永州市国家农科园正在大力进行开发建设,导致山林权属,房屋拆迁引发的各类矛盾纠纷激增,另外永州市植物园也是坐落在我们辖区之内,因为植物园风景优美,吸引了很多游客,尤其是一到节假日,游客更是络绎不绝,最高时人流量达到了上万人,而这些无疑大大增加了我们的工作量,消耗了很多的警力,加班加点,没日没夜,可以说是我们派出所民警的工作常态,不过辛苦归辛苦,工作还是必须要不打折扣的去完成。

    主持人你每天工作都这么繁忙,家庭照顾得过来吗?家人理解你的工作吗?

    周巧云:对家庭,我觉得自己是非常亏欠的,我是一个单身妈妈,女儿今年12岁,刚刚小学毕业,是一个非常乖巧懂事的孩子,我的父母都已经是80岁的高龄,其中父亲也是一名干了一辈子公安工作的老警察,平时女儿都是交给老人照看,之前女儿学校每一次召开家长会,我总是因为工作的原故无法参加,女儿起初很不理解,觉得别的孩子都有爸爸妈妈来参加家长会,而来参加自己家长会的永远都是外公外婆,她觉得被忽视了,有一次她外婆参加家长会回来偷偷告诉我,说我女儿在回家的路上哭了,哭的很伤心,对我母亲说:外婆,为什么别人都有爸爸妈妈来参加家长会,为什么别人的爸爸妈妈都穿得那么漂漂亮亮,你说我的妈妈到底什么时候才会不忙啊,我好想好想我妈妈也能够穿着警服去参加家长会,让同学都知道我妈妈是警察,我当时听了心疼极了,却一句话也说不出来。到后来女儿班级召开家长会,她几乎再也不会跟我说,直接告诉外公外婆,因为她已经完全习惯了我的每一次缺席。至于我的父母,他们都很支持我的工作,每天帮我照顾孩子,却几乎从来没有过抱怨,唯一抱怨的是我经常不能做到每天按时吃药。

    主持人:那你能和我们谈谈你为什么需要每天吃药吗?

    周巧云:201512月,我因为身患肿瘤,不得不住进医院接受手术治疗,伤口缝合长达100余针。所以现在必须要长期坚持服药,以防复发。出院的时候,医生反反复复提醒我,不可以熬夜,不可以长期劳累,每天要坚持服药,每隔三个月要去医院复查一次。不过我距离最近的一次复查,已经是七个月之前。因为每天工作实在是太忙无法脱不开身。

    主持人那你能够和我们谈谈究竟是什么力量支撑你始终无怨无悔坚守在自己的岗位吗?

    周巧云:或许因为我是警察的女儿,对警察这个职业有一种与生俱来的的深厚感情吧,我觉得只有对自己的职业无比热爱,才会做得到无限忠诚,才会无怨无悔,始终坚持。在这里,我说一个自己的小故事吧。我记得当时因为手术之后,伤口严重感染,白细胞急剧下降,我不得不住进了无菌病室,每天接触的只能是医生和护士,实在是无聊乏味了,我就趴在病室的玻璃窗往外看,有一天,我看见了一辆警车开到了住院部的楼下,从警车上下来2个交警,估计他们是到医院探望伤员,调查取证的,我当时眼睛都不舍得眨一下,直到半个小时后,他们驾车离去,消失在我的视野,让我再也看不见,那一刻,我竟然哭得撕心裂肺,说句心里话,伤口感染导致我高烧不退,整夜都不能入睡,我硬是没有掉过一滴眼泪,可是看到熟悉的警车,看到亲切的战友,我像是一只落单的大雁,恨不能快点归队,回到我心爱的岗位。所以今天的我格外懂得工作的可贵,也因此格外珍惜工作的每一天,格外享受工作带来的快乐!

    主持人你作为全市唯一的女派出所所长,工作中有压力吗?我们非常想了解你和你带领的队伍取得了哪些骄人的成绩?

    周巧云:都说警营是男子汉的世界,打击犯罪是男人干的活,我作为全市唯一派出所女所长,可以说压力巨大,不过我不是一个轻易服输的女子,我虽然身为女性,心是须眉!我从201627日履职伊塘派出所所长以来,虽然只是短短半年多的时间,不过在我们全所民警齐心协力之下,还是取得了非常骄人的成绩,在亮剑行动第二战役中,打击处理数在分局同类派出所排名第一。因为民警暖心服务,工作出色,我们所收获了4面鲜红的锦旗,所里教导员陈清荣荣获“盗骗毒”专项行动先进个人,并荣立三等功一次,副所长钟伟铭被评为永州市优秀公务员,我本人被评为2016年度永州市十大巾帼卫士,永州市三八红旗手,2016年度湖南最美青年卫士。成绩的取得不是哪一个人的功劳,而是这个集体里所有战友们密切配合共同努力的结果。在这里要特别感谢市局和分局两级党委领导的信任和培养,感谢辖区老百姓对公安工作的理解和支持,而我作为全市唯一女派出所所长要做的就是兢兢业业干好本职工作,就像永州市副市长,公安局局长刘新良同志殷切教导全市公安民警那样:要始终保持对永州人民热气腾腾的血性,对犯罪分子杀气腾腾的悍性,用忠诚赤城守望永州,守护平安。

    主持人你任职女所长以来,一定有许许多多的故事和我们大家分享吧,请你谈谈你作为女所长以来印象最深刻的一件事好吗?

周巧云:今年的47日,我正在办公室加班写一份材料,突然来了一个不速之客,一进门就不分青红皂白,大声嚷嚷:你是周所长吧,我告诉你我今天是来报案的,我晓得红星砖厂的老板已经把你们这些当官的收买了,我的事情你今天如果不处理好,我就告到局长那里,告到纪委,告到北京去!我当时听了不仅仅是一头雾水,而且还十分委屈,甚至于对这个不速之客莫须有的骂名产生了些许愤怒,但是我很快压抑住了这种不良情绪,非常热情的请他坐下来,并且给他倒了一杯茶,经过耐心的询问,我终于得知来者叫胡月安, 因为家里的三分自留地被红星砖厂长期占用,自己多次找砖厂老板交涉无果,遂怒气冲冲来到派出所讨说法,了解事情原由后,我立刻放下手头工作,和同事驱车找到红砖厂老板陈某军,开始陈某军不以为然,认为胡月安的那三分地一直就闲在那没有种任何农作物,自己占用一下堆点红砖也无妨,直到我耐心宣讲法律法规长达三个小时,才促使其意识到自己非法侵占农田的行为不仅仅是造成了乡邻矛盾,更是触犯了法律,当场表态要向胡月安赔礼道歉,并自愿赔偿由此造成的所有损失,最终,双方达成了和解,事情得到了圆满解决。一个礼拜之后,那个原本叫骂着要投诉我的村民胡月安,竟然冒雨送来了鲜红的锦旗,上面绣着“一身正气,执法为民”八个大字,而且还抱来了一个用薄膜包裹了一层又一层的大花炮,说句心里话,我当时看着那个被薄膜纸包裹得严严实实的花炮后,再看看胡月安被暴雨淋得透湿的衣服,非常感动,唯有更加勤勤恳恳的工作,才能回报老百姓这份质朴而厚重的情谊!我也因此有了一个深刻的感受:派出所要做好群众工作,让群众打心眼里支持我们,拥护我们,亲近我们,既是一件易事,也是一件难事,必须要深入群众,接待群众多一点耐心和爱心,以心换心,我们自然而然会收获群众的放心和开心!

主持人我们了解到你曾经赤足爬上高架桥勇救过一对轻生的母子,据说高架桥离地面有三十多米的距离,桥下是一个露天的废品仓库,里面堆满了废旧的钢铁和碎玻璃,一旦失足,根本没有生还的可能,请问你当时害怕吗?

    周巧云:说句心里话,我也有过害怕,因为我家里也有需要我照顾我的未成年的女儿,有白发苍苍的老父母,因为每个人的生命只有一次,之所以义无反顾去选择救人,是因为我不仅仅是一个母亲,是一个女儿,我更是一个警察,没有想过做一个英雄,但是我绝对不会允许自己在老百姓需要我的时候做狗熊!捍卫警察荣誉,危难时刻,挺身而出,可以说是每一个民警的职业本能!也是我的从警初心,我要时刻牢记自己的第一身份是警察,其次才是女儿,是母亲。将从警誓词作为自己毕生践行的信仰和追求,忠于祖国,忠于人民,忠于法律,恪尽职守,不怕牺牲 ,  全心全意为人民服务,积极传播正能量, 绝不辜负领导的信任和老百姓的期望!为干了一辈子公安工作的老父亲争光! 让女儿可以骄傲的告诉同学,这个抓坏蛋的警察是我妈,这也是我最诚挚的心愿!我爱他们,非常爱!   

    主持人不辜负领导的信任和老百姓的期望,为干了一辈子公安工作的老父亲争光,让女儿为警察妈妈骄傲,这是多么朴素而又美好的心愿,祝福你心想事成,工作顺利,更要祝福你早日康复,期待你为公安事业做出更大的贡献 !非常感谢周所长接受我们的采访,也谢谢广大网友的收看,我们下期节目再见!

   

 

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号