首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 警民互动 > 网上访谈

长沙:一名基层民警的铁血柔情

——记长沙县公安局星沙派出所副所长田勇

发布时间:2017-02-23 文章来源:长沙市局 投稿部门:政治部 访问计数:3120 [相关评论(0条)]

他是一名八零后,自参加公安工作以来就一直在星沙派出所工作。工作中他拣重担挑,拣难事扛,总是把方便留给别人;突审案件,他连续几天几夜不合眼习以为常,抓捕犯罪嫌疑人,他驾车数千公里不喊苦累;他事事处处以身作则,不爱空谈,不慕名利,默默付出,无形中成为大家向他看齐的标杆。他就是长沙县公安局星沙派出所刑侦副所长田勇。在他的带领下,星沙派出所年平均破获刑事案件380余起,刑拘以上打处160余人。因工作成绩显著,田勇被评为全省破案能手、清网行动先进个人并被记个人二等功。

打马守护家园

作为星沙派出所刑侦副所长,田勇始终冲锋在侦查破案的第一线。今年2月份以来,星沙所辖区内发生多起撬卷闸门盗窃小超市的案件,给受害人家庭造成损失的同时,引发周围居民不安。一时间,在小经营户的圈子里谈色变。案情紧紧牵动田勇的心,他组织刑侦民警开展案情研判、串并分析。通过调取视频追踪,在县局技术部门的支持下,锁定了犯罪嫌疑人周某和林某。由于嫌疑人警惕性极高,经常变换居住地点,田勇带领刑侦民警几经周折,连续三天两晚蹲点守候,终于在星沙一社区租住房内将嫌犯周某和林某抓获。将嫌疑人带回所内后,审讯工作一直难以突破,田勇愈挫愈勇,最终嫌犯对盗窃犯罪事实供认不讳,并交代江某、孙某等4名同伙。田勇迅速带领刑侦民警将4名犯罪嫌疑人悉数抓获归案,共破获盗窃超市案件14,盗窃电动车案件9起。6名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,一个盗窃犯罪团伙被成功摧毁。

驰骋前线,日夜奔波,田勇以自强不息的拼搏劲秀出他亮丽的风采。

热血源自大爱

对违法犯罪分子威严震慑,田勇展现的是英雄气概,对受害人民群众竭诚匡扶,他展现的是侠胆正义。2014417,一名自称叫郑少林的河南男子因无钱回家请求民警救助。正在值班室调度值班处警的田勇发现该男子情绪不稳,欲言又止,当即安排民警将该男子带到办公室,为其端来面条和热茶,尽力安抚。当男子狼吞虎咽完早餐后,看着田勇关切的目光,的一声大哭让在场的民警都吓了一跳。几分钟后,男子平静下来,挽起腿上的裤脚,腿上触目惊心的伤痕又让田勇的心为之一颤。原来,4月初,郑少林在微信上认识了一名自称刘清的女子,刘清以介绍经商为由把郑少林从山东骗到长沙。在星沙一居民楼内,多名男子威胁软禁郑少林并多次对其实施殴打,不给他吃饭,逼迫其购买传销产品,卡内的35100元现金也被逼取出来交与男子,并被强迫与传销组织签订了一份购买合同。417日凌晨4许,郑少林被男子用酒灌醉后丢弃到星沙汽车站,其酒醒后步行来星沙派出所求助。

这是一起典型的利用传销非法拘禁伤害并实施抢劫的案件,案件极其恶劣。田勇迅速将案情梳理并组织民警受理侦查。因受害人精神极度紧张,思绪混乱提供的线索不多,案件侦破一度陷入僵局。田勇心急,因为比起财产损失,受害人的身心受到的创伤更大。田勇主动与郑少林沟通,每周约见,帮助打消他的心理疑虑,解决生活中遇到的具体困难。经过不懈努力,73,办案民警终于确定了犯罪嫌疑人落脚在泉塘安置区。当晚,田勇组织民警进行抓捕,20时许在泉塘一安置区将涉嫌抢劫的刘某凤、邹某红、雍某、郑某印等人抓获。该四人对非法拘禁,强迫郑少林参与传销后殴打抢劫郑少林的犯罪事实供认不讳。嫌疑人抓获当晚,田勇及时将案件侦破的好消息告知郑少林。郑少林来到所里,热泪盈眶地向田勇表示感谢。看到郑少林重拾自信,田勇也觉得欣慰不少。

亲民爱民,帮扶善良,这不仅仅是田勇对公安事业的忠诚,更是出乎他宽广胸怀的大爱。

割舍更觉有情

田勇身高180,是一个阳光帅气的80后。运动、娱乐、休闲,他有许多兴趣爱好。但是自从投身公安战线,特别在城区派出所工作后,超负荷的工作蚕食鲸吞了他的各种兴趣爱好。当同龄人跋山远足乐不思蜀的时候,他在为查办破案锁眉苦思,当有闲人飙车嬉戏春风沉醉的时候,他在风餐露宿追踪嫌犯;当其他人看世界杯昼夜颠倒的时候,他通宵达旦值勤处警。为了一身警蓝,为了入警的誓言,他泰然自若将与工作无关的兴趣爱好一一割舍。

他割舍的还有小家庭的温馨。今年2月,在春雷行动中,田勇始终坚守在工作第一线,大部分时间吃住在所里,有时深夜才回到家中。有时才和妻子与两岁的儿子相聚几个小时,警铃响起,他匆匆洗个澡换身衣服就又赶回所里。见惯不怪的妻子没有埋怨,就是一句话:家里有我,你去忙吧,等忙完了,多陪陪我们。听着妻子故作坚强的话语,田勇回所的路上既心酸又心疼。

他割舍的还有对自己的珍惜。在办理以林某、周某为首的6名嫌疑人团伙盗窃案件时,由于几天几夜的深夜摸排、蹲点守候和带头审讯,身患高血压和肾结石的他又添重感冒,可他始终没有离开过自己的岗位,与同事一起加班工作,直到将所有的犯罪嫌疑人刑事拘留,才放心地赶到医院治疗,连续打了三天点滴。在他的带领下,星沙派出所春雷行动取得了全局第一的好成绩。

忘我敬业,舍己奉献,田勇以大公无私的价值取向展现出基层民警的情义两心坚。

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号