首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 警方提示

警方提示:别被“免费”冲昏头

发布时间:2017-08-14 文章来源:淮网 投稿部门:衡阳市公安局 访问计数:1656 [相关评论(0条)]
    “长按或扫描二维码,即可免费领取话费!”近日,大量“免费领话费”的图片在微信中传播,吸引不少微信用户参与,经核实这是个骗局。警情提示:长按二维码免费领话费,是骗人的。
    免费领话费 家人被骗29万
    前阵子,某网友小李收到同学发来的图片,上面写着“扫描二维码关注微信号,即可免费100%领取50元手机话费”。按照活动要求,小李关注了一个名为“聚划算”的微信,并把这张图群发给他的好友。
    随后小李将群发截图以他的手机号码发送给“聚划算”,对方回复称话费将在15天内发放。虽然当时略感受骗,但小李并没有多想。然而两天过后,当小李起床打开手机,发现有无数个来自其父母、亲友的未接电话。
    小李马上回拨妈妈电话,李妈妈告诉小李,前一天有个自称小李学校“辅导员”的人打来电话,说他吸毒欠钱被绑架了,对方要30万才能放人。李家人拿出全部存款并四处借钱,凑了29万转过去,然而“辅导员”却再也联系不上了。直到小李打回电话,李家人才知道被骗了。
    揭秘伪装下载应用的新骗术
    长按二维码后,手机自动打开一个活动网页。其中要求用户先将该活动分享到朋友圈(扩大受骗范围),然后告知用户获得了一定金额红包,但需要关注某个公众号才能够得到。关注公众号并回复领红包内容后,系统会自动下载并安装某个应用,它可以盗取用户手机联系人等信息,并通过云端控制发送诈骗短信。
    以小李案件为例,专家分析称,骗子在获取了小李的关系链后,先通过网络透传技术把电话号码伪装成小李的电话号码,给李妈妈发短信,给出所谓的“辅导员”手机号,让李妈妈信以为真。央视“3·15”晚会上,也曾经曝光过这种案例。
    警方提示:别被“免费”冲昏头
    警方提醒,小李遭遇告诉我们:别被“免费”二字冲昏头,凡事皆会有代价,红包别乱点,话费别乱领。另外还要提醒一下各位家长朋友们,如果接到类似孩子犯罪被抓、被绑架等电话,一定要先给孩子打电话核实一下或者报警,千万不要给任何人打钱。“莫轻信”才是防骗的终极法宝。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号