首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 见义勇为

凶器刺进颈追贼步不停 岳麓区一村民见义勇为身负重伤

发布时间:2008-10-09 文章来源:长沙晚报 投稿部门:警令部 访问计数:17763 [相关评论(0条)]
     当听到有人喊抓贼,他毫不犹豫冲了上去,即便是颈部被刺中,他也没有停下追赶的脚步,直到盗贼最终被擒,体力不支的他才倒在地上。 
    10月5日上午,岳麓区天顶乡燕联村村民陈建良用自己的壮举,谱写了一曲荡气回肠的见义勇为之歌。
    起子深深刺入他的颈部
    当日9时许,陈建良骑摩托车从外面回家,路上听到有人喊抓贼,原来有一男子在盗取村民黄某家的铝合金窗后准备逃走。
    “听到喊抓贼后,陈建良骑着摩托车就追,我也坐上摩托车,两人一起追。”参与追贼的村民彭炳文说。追出去不到1公里,在龙王港曾家坝桥头,陈建良和彭炳文发现了扛着铝合金窗架的年轻男子,见有人追来,该男子丢下窗架就跑。
    “站住!站住!”大喊几声后,陈建良将摩托车一丢,和彭炳文一起冲上前去,几步就揪住了男子。该男子挣脱不得,便从腰后摸出一把约20厘米长的十字起子,对着两人狂乱挥舞,陈建良防备不及,起子戳破他身上的T恤衫,深深地刺进了左下颈!男子趁机逃跑。
    抓住窃贼后倒下
    “窃贼开跑后,陈建良忍住剧痛,和我一起又追了上去!”回忆起当时惊心动魄的一幕,彭炳文至今仍深深感动。
    在再次追出近1公里路程后,在麓云路附近,窃贼终于被彭炳文、陈建良和闻讯追来的村民一起制服。很快,闻讯赶来的民警将窃贼带走。此时,陈建良才感觉头晕目眩、四肢无力,并很快倒下,村民见状将其送至附近医院。当天下午,陈建良被紧急转送至中南大学湘雅三医院抢救。
    后期医疗费无着落
    经过前期手术和抢救,昨日9时多,陈建良从重症监护室转到了住院病房。医生告诉记者,由于伤及颈部动脉和肺部,伤势严重,陈建良暂未脱离生命危险。
    提起陈建良平时的表现,村民彭炳文赞不绝口:“他为人很正直,从来不畏惧什么,之前也抓过贼。”
    到昨日为止,陈建良的前期治疗已花费3万多元,后期治疗费还得好几万元。由于一家人平时靠打零工维持生计,后面的医疗费一时没了着落。不过,陈建良的妻子文超说,丈夫抓贼受伤,自己心里难过,但不会后悔和抱怨。

 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号