首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

湘西:他用警察意志书写“钢铁侠”精神

——记吉首市局乾州派出所罗志强

发布时间:2016-11-05 文章来源:吉首市公安局谢宇 投稿部门:政治部 访问计数:4965 [相关评论(0条)]
    如果生命只有两天,你要怎样度过?“一天用来除暴,一天用来安良。”面对记者的采访,湖南省吉首市公安局乾州派出所长罗志强铿锵有力地说道,这一份警察意志让人动容。
  从警16年来,罗志强始终牢记入警誓言,恪尽职守,扎实奋战在公安基层工作第一线,在办案中多次身受重伤后又满血复活,堪称湘西警界中的“钢铁侠”!
  记者了解到,他先后多次受到上级公安机关和党委、政府嘉奖表彰。2012年,他获评湘西州优秀共产党员,20082013年间,他曾先后五次荣立公安个人三等功,2015年又荣立个人二等功。
 
 一个冲锋在前的“铁血硬汉”
  从一名刑侦支队实习生逐步成长为一名优秀派出所所长
  不忘初心,方得始终。在吉首市公安局刑警支队的四年时间里,罗志强从一名普通实习生蜕变为负责吉首市70%刑事案件的“名警”,之后又以第一名的考试成绩被选拔为矮寨乡派出所所长。
  新旧世纪相交的吉首,治安环境曾经非常恶劣。一千多个昼夜里,罗志强记不清听过多少枪声鸣笛,见过多少刀锋相争。
  200210月,在晚上抓捕毒贩的行动中,罗志强紧追不舍地追击犯罪嫌疑人。因为天黑,他掉到了一个深坑里,脚踝当场骨折。巨大的疼痛并没有让他屈服。受伤的罗志强咬着牙想用袜子捆扎起伤处,然后崴着脚继续追。犯罪嫌疑人最终被同事擒获,而差点因此伤残的罗志强却仅仅休息一个月后又一瘸一拐地上班了。
  20035月,罗志强和同事去办案子,路经吉首市商业城时,发现两伙人正在持刀打架。罗志强立即上前制止,一名犯罪嫌疑人拿着菜刀砍过来,他没有丝毫退缩,迎刃而上抓住了犯罪嫌疑人,但刀锋正好砍在他的头上,顿时鲜血直流。现在,罗志强的额头一道78厘米疤痕仍清晰可见……
  20049月,罗志强发现一名网上逃犯在一个街口出现,他立即和同事紧急部署抓捕计划,看准时机,他一个前扑将逃犯抓住,但手臂、胸口等被大面积的擦伤……
  企业代表李海华对记者说,“急群众之所急,想群众之所想,在小区的建设过程中,罗所多次主动为企业保驾护航,给予我们多方面帮助,营造了良好的企警共建环境,我们深受感动。”
  辖区群众彭成对记者说,“罗所是一个认真负责、嫉恶如仇的人,记得有一次,楼下的KTV发生了纠纷,我朋友也在里面,罗所带领几个民警很快赶来,为了让双方心服口服,他本来当天休息,却一直坚持到凌晨4点,将问题解决才离开。”
  一位敢于担当的派出所长
  想法设法永葆一张“城市名片”光鲜亮丽
  乾州古城是吉首市最具标示性的旅游地标,也是整个湘西的旅客集中发散地,乾州派出所必须保证这张“城市名片”光鲜亮丽。
  古城社区综治专干张正顺向记者回忆说,罗志强上任所长后就立即召集所有有关单位和人员研究加强古城治安,不过20个警员的派出所,他一口气就派驻了3名公安干警进驻古城社区开展现场办公。
 
  随后,整个古城社区被网格化分片管理,外聘专门的网格员进行GPS定位路线巡逻,而所有的实时画面都被纳入到派出所里的信息管理系统,再结合合成作战机构,整个社区形成了一套严实、有效的管理系统,社区治安环境也得到大幅提升。
  在罗志强的办公室里存放着一副字帖,上面写着“从警一任,护一方平安”。 “只有真正发自肺腑地热爱辖区每一寸土地,每一个居民,才能当好一名警察。每当看到涂着白底蓝字的“警察”字样的车辆在街道的某个角落闪烁,我就会油然生出一股自豪。那辆车,那盏灯、那些字样,不只对于我,也对于辖区群众,就代表着幸福和安详。”罗志强深有体会地说。
  “去年7月,天气非常热,连续多天都是38度以上。辖区发生一起强奸案,由于发案地非常偏僻,我们收集的证据也很薄弱,办案民警通过多天努力仍没有任何突破。在大家几乎失去信心的时候,罗所与大家连续作战,并自掏腰包,为战友买水、买饮料,鼓励大家,树立破案信心。通过9次顶着高温的深入调查终于破获了案件。”同事张翔云对记者感动地说道。
  记者了解到,担任乾州派出所长5年来,罗志强带领同事破获刑事案件近600余,查处行政案件2000余起,大大压减了可控可防性案件的发案率,提升了辖区群众的安全感和满意度。
  “罗所在管理班子上也下了很大功夫,不管是警务还是内务上都制定了详细规定,并实行精细化管理,明确每个人负责的部分。有一次,罗所负责的内务卫生被市里检查扣了分,他丝毫没有偏袒自己,以身作则给自己扣了分,这一份敢于担当的勇气让我们服气。”副所长罗文辉对记者说。
  
实战派的“改革达人”
  对一切能提高破案率的技术和方法,他都“来者不拒”
  在很多人眼里,罗志强不仅是一个行动派的“办案疯子”,还是一个实战派的“改革达人”。对一切能提高破案率的技术和方法,罗志强都“来者不拒”。
  2012年,罗志强根据自己多年的破案经验,一切从业务要求出发,一切从提升破案效率出发,对乾州派出所进行了全面改造。
  宽敞明亮的接待大厅、整洁的办公区、戒备森严的办案区,重焕青春的派出所极大地提高了乾州公安的警容警貌。有了全新的硬件设施,罗志强趁机优化加强了行政管理。他要求所里的户籍民警坚持坐在大厅上班,错时上下班,中午不休息,为群众提供“无障碍”热情服务,户籍审批的所领导同样实行“审批零距离”……这些服务举措深受群众好评,乾州派出所的户籍室被评为全省的示范户籍室,户籍民警更连续三年荣获全州“十佳户籍民警”称号。
  同时,派出所还成立了合成作战室,所里警员分为了视频组、抓捕组、巡视组、破案组等四个小组,通过整合科员业务优势,优化组织配套资源,结合科技手段,全面实现立体协同突破。
  20165月,乾州新区等地有几十个爱心箱内的衣物突然锐减,“积善之家”立即向乾州派出所报案,吉首市民政部门也向派出所反馈了这一信息。
  用于社会公益的衣物也要偷?愤怒的罗志强立即启动合成作战室,以最先进侦破战术快速破案。他利用小区视屏覆盖广的优势,以视屏侦察组为龙头,快速掌握犯罪嫌疑人身份信息及落脚点等情况后,将信息迅速传递到抓捕组。待犯罪嫌疑人被抓获后,再由案件办理组迅速介入,及时、准确地进行了案件办理。
  石泽辉副局长对记者说,“罗志强作为乾州派出所所长,提出了‘快乐工作、愉悦生活’的工作目标,在城区派出所工作的民警都知道,要做到这两点是很难的。但是派出所在他的带领下,真正的做到了快乐工作、愉悦生活,整个队伍的氛围、凝聚力都非常强。”
  “被休假”的“工作狂人”
  别人把警察当职业、事业来经营,他把警察当信仰来修行
  不疯魔不成活。“六年没休过年假的罗所长要休假了!”2015年,罗志强终于休假了,这一消息传到所里民警的耳朵里,居然成为一件新鲜事。原来罗志强的休假是上级的强制要求,属于“被休假”。 
  可实际上,原本被批了15天的“请假条”,才过了7天,罗志强又出现在派出所的早会上,原因还是因为放心不下辖区群众。
  “那段时间,辖区几个居民小区几天内连续发生25起入室盗窃案,许多丢失贵重物品的市民愤怒地来到派出所报案。心急如焚的罗所当即结束了这次‘难得的’休假,连夜从外地赶回乾州,顾不上休息就急忙带领我们赶到案发小区,开展侦查工作。”同事邓光成说道。
  随后,从监控视频到犯罪嫌疑人留在作案现场的痕迹、指纹、足迹,经过抽丝剥茧的层层摸排,罗志强带领办案民警很快找到线索,并逐步发现了他们的隐匿之地。
  准备收网抓捕时,同事们都一致劝罗志强继续陪家人完成休假,他果断地予以拒绝,他厉声说道:“收网最关键,往往充满变数,绝不能掉以轻心!”
  最后,在罗志强的精心部署和缜密安排下,犯罪嫌疑人很快被全部抓获归案,并追缴了一批现金、电脑等财物,最大限度为群众挽回了财产损失。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号