首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

岳阳:群众平安我心安

——记汨罗市局白水派出所黄文军

发布时间:2016-11-09 文章来源:汨罗市公安局 投稿部门:政治部 访问计数:4825 [相关评论(0条)]
    今年41岁的黄文军,党龄与警龄镌刻忠诚,党徽与警徽闪耀荣光。从警21年来,黄文军先后两次荣立三等功,多次被评为汨罗市优秀共产党员、“十佳政法干警”、“十佳办案能手”;连续三年被评为汨罗市优秀人大代表;2015年被评为岳阳市“最美警察”;多次被中央电视台、中国文明网、湖南卫视、湖南都市频道等媒体宣传报道。
服务群众,他是最贴心的人
    炸雷,一声接一声,打得地动山摇;闪电,一个接一个,照得天空一片惨白;狂风,一阵接一阵,吹得树弯屋晃……今年7月3日,一场特大暴雨肆虐罗城大地。
    玉池山区因连续暴雨冲刷,山体巨石滑落,道路沟渠被毁,农户房屋倒塌,村庄面目全非。鹤泉村黄石滩组4栋房屋被泥石流冲毁,人员伤亡情况不明。灾情就是命令,黄文军带领全所民警紧急奔赴现场救援,因上山道路多处塌方,车辆无法通行,他们翻越8公里山脊,绕过20多处泥石流险情点,终于赶到受灾现场——黄石滩水库。
    水库泄洪道被堵,堤面漫水,随时有溃堤危险,下游上千群众生命财产安全悬于一线。不容多想,黄文军卷起裤腿冲上堤坝,带领群众清除横亘在泄洪道的杂物,水位骤降四十公分,确保了堤坝安全。黄文军三天三夜坚守在防汛救灾一线,和同事成功转移受灾群众66人。雨水夹着汗水,一次次模糊视线,一次次浸湿警服,却始终浇灭不了他内心的温度。
    “黄所长曾经是我最恨的人,现在是我最敬重的人。”提起黄文军,罗某如此评价。因为交友不慎,年轻的罗某染上毒瘾,两次“栽倒”在黄文军手里。第二次被抓是在2015年3月,当时罗某的妻子即将临产。被送往戒毒所时,罗某情绪十分激动,撂下一句狠话:“如果去戒毒所,我就一头撞死给你看。”原来,这是罗某的第二次婚姻,他看得很重。自己一进去,这个家就散了。一向性情温和的黄文军顿时发了火:“毒品就是毒药,害人害己,戒毒是为救你、救这个家。”走出戒毒所大门时,黄文军听到了身后罗某刺耳的嚎叫声:“黄文军,我一世都恨你!”
    按理说,把罗某送进戒毒所,就没黄文军什么事了。但他并没有感到丝毫轻松,反而心里觉得压着一块石头。他又一次走进了罗家,看到的情况让人心酸。本是饭点,家里却冷冷清清。身怀六甲的妻子以泪洗面,流露出离家的念头。“弟妹,毒品害人呐,不戒不行。罗某本性是很不错的,只是一时糊涂才走了歪路,希望你能陪他渡过眼下这个难关。以后,若有什么困难就打电话给我。”临走时,黄文军把身上仅有的300元钱塞到了罗某妻子的手中。
    黄文军没有食言,他成了罗家的常客,帮忙“双抢”、维修房屋,他把罗家的大事小事都揽到了自己肩上。可黄文军明白,毕竟自己能力有限,只有让罗某这个顶梁柱早日回归家庭才是长久之计。他隔三岔五往戒毒所跑,帮助罗某化解思想症结,鼓励他树立生活信心。罗某那颗冰封的心,一点一点地被黄文军的真情所融化,“黄所,您放心,我一定会戒毒,否则没脸见您。”
     罗某妻子生孩子后,家里又添了一张嘴,负担陡然加重。黄文军沉不住气了,主动找局领导汇报,并与戒毒所领导协商,使罗某得已提前释放。有一段时间,罗某为工作的事情很是苦恼,抱着试试看的心态向黄文军吐露了心声。黄文军记在了心里,想办法帮他开了一家网吧,以此减轻经济压力。网吧开业那天,罗某敬了黄文军满满的一杯酒,他动情地说道:“谢谢黄哥给了我第二次生命,有你在前面带路,我再也不会迷路了。”“老弟,我相信你,好日子还在后头呢!”黄文军笑着点了点头,仰头一饮而尽。
    2013年春节,大年初三晚上,因连续值班,黄文军才拖着疲惫的身体回到家中,全家人吃上了第一顿真正意义上的团圆饭。饭间,黄文军接到辖区居民喻某报警。六年前,喻某和邻村妇女干某被拐卖到河南省淮滨县,她现已逃回家中,希望民警去解救干某。黄文军匆匆扒了几口饭,顶着漫天风雪,连夜奔赴河南,以问路、租房等形式,经过20余天的摸排,终于找到被拐卖妇女干某。
    见到老家的民警,干某激动得泪流满面。即将踏上回家的火车时,干某却“反悔”了,眼里满是不舍,她放心不下五岁的儿子。黄文军安慰说,三个月后一定会让母子相逢。回到汨罗后,黄文军托人帮干某在新市镇一家工厂找了份工作。为兑现承诺,他再次只身前往河南,通过当地警方的帮助,把干某的儿子接到了汨罗。看到干某母子重逢时温馨的一幕,黄文军咧着嘴笑得像孩子一样开心。
    “为群众办事,再小的事也是大事。”这是黄文军经常挂在嘴边的一句话,群众“二字”在他心底有着千钧分量。为方便辖区10万群众办理身份证,黄文军自筹经费建设了高标准户籍室,改写了以往群众要到几十公里外的市区办证的历史。群众纷纷称赞说,白水派出所把服务送到了“家门口”。
打击犯罪,他是最锋利的剑
    白水派出所管辖白水镇、玉池乡、原种场、汨罗苗圃、玉池林场五个乡镇场,43个行政村,1个居委会,常住人口44855人。辖区线长面广,且与望城、湘阴交界,治安较为复杂。由“乱”到“治”,黄文军仅用了五年时间。
    2010年10月,黄文军刚到白水派出所走马上任,迎接他的就是一场硬仗。辖区盗窃摩托车案件频发,人心惶惶。居民刘某新买了摩托车上街办事,当天在路边门店停了两分钟,瞬间不翼而飞。
    黄文军到现场调查情况,刘某耷拉着脑袋说:“黄所长,算我倒霉,你不用登记了,我上个月就被偷了一台,反正案子也破不出来。”黄文军听了心里很不是滋味,“恨不得挖个地洞钻进去。”回到所里,顾不上吃午饭,他立集召开案情分析会。一本本案卷重新被翻出来,一个个前科对象资料被调取出来,一条条嫌疑线索汇集起来,黄文军不放过任何一个细节,寻找着蛛丝马迹。
    摸排走访了一个多月,依然没有任何头绪。黄文军调整侦破思路,决定“守株待兔”,他找亲戚借了一台摩托车,停放在集镇农贸市场门口,和同事身着便依进行布控。果不其然,一个年轻男子撬盗摩托时,被黄文军抓了个正着。以此为突破口,一个湘阴籍特大摩托车盗窃团伙浮出水面。黄文军带领全所民警乘胜追击,一举抓获该团伙犯罪嫌疑人11名,破获摩托车盗窃案件18起,追回摩托车6台。从派出所领回被盗摩托车,刘某某紧紧握住黄文军的双手不停道谢。
    “有黄所长为我们撑腰做主,心里踏实多了。”粮食收购商人张文辉一直把黄文军当作恩人,这其中蕴藏着一段往事。白水镇建有中央粮食储备库。到了夏粮收购旺季,白水当地一些装卸人员和货车司机,为牟取暴利,非法垄断装运价格,敲诈外地客户,张文辉等粮食收购商叫苦不迭。于是,他打电话向白水派出所进行了举报。黄文军带领民警秘密调查取证,迅速查明基本违法犯罪事实,重拳出击,依法刑事拘留3人、行政拘留2人,狠刹了不正之风。
    作为汨罗乡镇最闪亮的一张名片,白水镇成长为全国美丽乡村、湖南省新农村建设示范乡镇,近年来,项目建设进展顺利,经济社会发展日新月异。令人意外的是,竟然没有出现一起强揽工程或阻工谋利现象。对此,白水镇党委书记欧明目把这份功劳归到了黄文军头上,“工程建设牵涉征地拆迁,利益矛盾十分复杂,人人都想从中分得一杯羹。面对项目建设领域的不法行为,黄所长敢于‘亮剑’,起到了‘稳压器’的作用,形成了有力的震慑。”
    近五年来,白水派出所先后破获刑事案件384起,刑拘起诉145人,调处各类矛盾纠纷1900余起,为群众挽回经济损失500多万元,治安形势得到根本性好转。
扎根基层,他是最挺拔的松
    黄文军很“土”,生在农村,长在农村,参加公安工作仍然扎根基层,尽管条件艰苦,任务繁重,但他从没有半句怨言,反而干起来浑身都是劲。
    作为妻子,尹志眼中的丈夫实在是个“大忙人”。 2002年8月,儿子出生。当黄文军还沉浸在初为人父的喜悦中时,他接到了妻子火急火燎的电话:儿子脐带感染,高烧不退,正在医院急救,你快来!旁边的医生很不解地问尹志,“孩子是天大的事,你老公怎么没一点责任感?”
    “噢,我知道了。”电话这头,黄文军紧咬着嘴唇,恨不能立即飞到医院去。然而,话到嘴巴,却变成了轻飘飘的四个字。经过一个月多的缜密侦查,一起汽车盗窃团伙案件的收网计划已经部署到位,一场扣人心弦的抓捕战斗即将打响。黄文军是这场战斗当仁不让的主角,实在是脱不了身。
    抓捕很顺利,6名嫌犯无一脱逃。凌晨2点,审讯工作随及铺开。6人当中,有3人是“二进宫”,嘴巴密不透风。黄文军暗自吸了一口凉气,决定亲自上阵过招。他把6个人都问了话,从中归纳出20多个矛盾点,集中火力猛攻三个“新手”。经过10多个小时的斗志斗勇,嫌犯一一败下阵来,如竹筒倒豆子般交待了犯罪事实。
    办好刑拘手续,已是次日深夜。黄文军匆匆往医院赶,闯进儿科病房,望见保温箱里赤身熟睡的儿子,这个七尺男儿眼角湿润了。尹志把头靠在黄文军肩上,反过来安慰他:“认准你这个人,和你结婚,我就做好了吃苦的准备。你工作忙,我和孩子都不怪你!”一抬头,他看到了妻子眼中闪烁的泪光。
    扎根基层21年,黄文军把一生最美好的时光,留在了乡村、留给了群众。无论是个人能力,还是工作业绩,黄文军都是汨罗400多名公安民警中的佼佼者,深受百姓欢迎,深得领导赏识,他有足够升迁的“资本”。有领导曾经许诺,科室队主职岗位随他挑。黄文军憨笑着婉拒了,甘愿与“机会”擦肩而过。
    “你与百姓有多近,百姓就对你有多亲。”在黄文军的心里,有着一份特殊的感情。2012年夏天汛期,黄文军冲锋防汛救灾一线,在涨水的危急关头,一口气救出了6名老人。当年适逢汨罗市人大代表换届选举,被救的杨佑春、江孔军老人发动300多位村民,联名写信推荐黄文军为人大代表。杨佑春说:“黄所长时刻把我们老百姓放在心中,选他当人大代表,我们很放心。”
    “我愿做一棵松树,永远把根牢牢扎在土里、扎在基层,这是我生命的给养。”黄文军说,这么多年来,群众的信任和期待,让他停不下前进的脚步,只有人民平安,他才心安。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号