首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

常德:传播交通文明 筑牢警民亲情

——记市局交警支队民警谢林君同志

发布时间:2016-11-14 文章来源:常德 刘小满 投稿部门:政治部 访问计数:4015 [相关评论(0条)]
    每当你行走在常德城区交警支队直属一大队辖区的人民路上,你总会发现一名年轻的交通民警用微笑面对每一位过往市民,用真情守护着市民平安出行。他五年如一日坚持入校宣讲文明交通知识,用“大手”牵出“小手”出行平安;他严格执法但又注重教育,用实际行动传播文明交通理念;他以平凡的点滴事迹感动了许多与他相识或陌生的人,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他就是常德交警支队直属一大队民警谢林君。
    谢林君,男,1987年1月出生,中共党员,本科文化,2011年8月参加交警工作,现为常德市公安局交警支队直属一大队五中队执勤民警。进入交警工作以来,谢林君虚心学习、埋头苦干,很快成为业务能手、中队骨干。2012年荣获市政府嘉奖、2013荣立个人三等功,2014年当选“全市十佳交通民警”、2015年被评为全市廉洁执法标兵。谢林君牢记自己的身份,时刻保持着与人民群众的血肉联系,他用爱播撒交通文明的种子,用自己的实际行动体现了新一代交通民警爱民、为民情怀,其事迹多次被市、省级新闻媒体报道。
大手牵小手,牵出百姓平安
    “孩子们的安全,就是我最大的责任”,谢林君所说的这些孩子并不是他自己的孩子,而是他担任护学岗所守护的常德市育英小学北校区的孩子们。进入交警以来,谢林君就一直担负育英小学北校区护学岗工作,每天早上7点到7点半,晚上16点到17点,这两个时间段无论刮风下雨,无论酷暑严寒,他都会准时赶到执勤点。他一批又一批的把上放学的孩子平安带过马路。他给提前接送孩子的家长宣讲交通安全知识。他经常性的走进校园给孩子们上交通安全课。他的微信号成为了孩子家长们真相添加的“香馍馍”,多达上千人的朋友圈,每天传播的都是自己身边的典型违法案例、交通事故案例和各种安全出行知识。
    今年2月26日是常德中小学校春季入学的第一天。谢林君自己的孩子感冒发高烧住院,他上完早高峰来不及回医院看看孩子就急匆匆的赶往育英小学,因为这里即将要举行开学典礼。借助开学典礼上好交通安全第一课是他每个学期必到的活动之一。五年来,他护送孩子不下30万次平安走过斑马线,发放各类交通安全宣传资料近10万份,入校上安全课超过百场次。他负责的育英小学北校区五年来没有发生一起涉及师生安全的交通事故,他被学生家长和学校老师们亲切的成为“娃娃交通安全的守护神”。
贵在长期坚持,筑牢警民亲情
    从警以来,谢林君一直在交警岗位上工作。他始终把自己当作普通一兵,平均每天在路面执勤10多个小时,转体几百次、挥动手臂千余次,纠正各类交通违法行为几百次,非现场执法拍摄停车违法百余起,吹哨、喊话几百次。一天下来,着实让人身体吃不消,但谢林君没有任何怨言。他始终坚持“眼勤、口勤、手勤、腿勤”和“以礼待人、以理服人、以法育人”的工作模式,严格纠正交通违法行为。获得了同事的肯定和群众的好评,多次立功受奖。
    今年3月19日,人民路某家烟酒店的老板刘女士多方打听找到谢林君并送上两条“王烟”,希望谢林君能对其违法停靠在商铺门前道路上的小车“睁一只眼闭一只眼”,请他高抬贵手。刘女士的行为遭到了谢林君义正严词的拒绝,谢林君还通过一个个案例向其宣传了违法停车给交通安全带来的隐患,让刘女士心服口服。
    今年4月4日,一名因土方崩塌意外受伤的工人在紧急送往常德市第一人民医院的途中遭到堵车,接到紧急求救后,谢林君带领中队协警在通往医院的人民西路各个路口为送医车辆开辟绿色通道,为及时抢救危险病人赢得了宝贵时间。
注重人性执法,传播文明理念
    谢林君常说,交警不仅是一名执法者,更应该是文明交通理念的传播者。在执勤中,他遇到闪烁着车灯的救护车,都会主动引导社会车辆让行;遇到老人或孩子过斑马线时,他总会过去牵引他们安全通过。
    “执法以人为本,但并不是对违法行为可以置之不理,只是处置的方式方法不一样而已”这是谢林君经常挂在嘴边的一句话。谢林君一直以来坚持文明、规范、人性执法,但对交通违法行为,他总是违法必究、执法必严。今年5月的一天,当时正值晚高峰,在人民路朝阳路口绿灯闪烁的最后几秒,一名男子骑着一辆电动车,后座载着一名女子、踏板上站着一个孩子,从机动车道急速赶超,一辆辆机动车从他们旁边飞驰而过。正在路口执勤的谢林君立即将电动车引导至路边安全地带,对骑电动车的男子进行教育,并责令乘坐的女子和孩子下车。刚开始,这名男子并没有意识到自己的行为给车上的家人带来的危险,他说自己为了赶时间,况且又没发生意外,民警不放他走是在故意为难他。谢林君不仅严厉地批评了他的危险行为还耐心的给他宣讲了违法带来的安全隐患,这名男子最终认识到自己的错误,并承诺以后一定遵守交通法规,做一名文明交通的实践者和传播者。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号