首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

益阳:愿为百家除残秽 纵是平凡亦英雄

——记桃江县局刑侦大队肖亦雄同志

发布时间:2016-11-18 文章来源:益阳 王鹏 投稿部门:政治部 访问计数:4059 [相关评论(0条)]
    省政府一等功、“全省优秀人民警察”、益阳市“我最喜爱的十佳公安民警”等20多次县级以上的表彰和奖励,是组织对他把工作当生命、把群众当亲人的奉献精神的最好注脚。在组织看来,他是屡破疑案大案的“攻坚利剑”;在民警眼里,他是才德兼备的“榜样师傅”;在群众心中,他是让罪犯闻风丧胆的“超级神探”。22年如一日,他穿梭在形形色色的案发现场,埋首于汗牛充栋的案卷,“愿为百家除残秽,纵是平凡亦英雄”,他人如其名,他就是桃江县公安局刑侦大队大队长肖亦雄。
不甘人后成“师傅”
   1994年,在看守所工作数年后,20多岁的肖亦雄走上了公安刑侦岗位。他非常清楚,刑侦是公安工作的一把利剑,其成败利钝,事关辖区社会稳定,事关群众安全感,事关公安机关的形象。业务理论几乎一片空白,他“笨鸟先飞”,向书本要;侦查技术不过关,他向内行学。凡有问题,他不弄懂决不罢休。22年寒来暑往,刑警大队的民警走了一茬又一茬,肖亦雄扎根在刑侦,从一名普通的新兵,渐渐成为了桃江公安刑侦战线上的“招牌”,成了刑侦大队大队长,成为了众人口中尊称的“肖师傅”。
    肖亦雄常说:“刑侦战线,三天不学就落伍”。《犯罪心理学》、《证据学》、《痕迹检验》等50多种专业书籍,他系统地研读;《刑事技术》、《摄影》等5份内部刊物,他自费订阅。从刑事技术到刑事侦查,他紧跟时代步伐,努力钻研。2015年,他结合多年话单分析经验制作的《话单在侦查中的应用》课件,一举被评为益阳市公安优秀课件。肖亦雄亦凭借其过硬的本事,被省公安厅授予“全省侦查破案能手”荣誉。
    一枝独秀不是春。十几年来,肖亦雄培养的刑侦人才,撑起了桃江公安的半边天。肖亦雄被同事们尊称为“师傅”,因他精深的公安业务素养,更因他对全局民警刑侦疑难的细心指导、自己多年办案经验的悉心传授。这些年,桃江县公安局已经形成了这样一个不成文的习惯,民警在侦查办案过程中遇到问题无法解决,首先想到的,总是给肖亦雄同志打电话请教。而这么多年,肖亦雄的手机随身携带,二十四小时开机,总能保证随时给咨询人满意的答复。
嫉恶如仇作克星
    刑侦多年,肖亦雄凭借着深厚的理论修为和业务素养,凭借着勤勤恳恳、脚踏实地的务实精神,凭借着无所畏惧的勇气和掌控全局的能力,屡破大案,屡建功勋,成了远近驰名的罪恶克星。桃江县公安局刑侦大队在他的带领下,保持了连续五年命案全破的光荣战绩,命案件件破得漂亮!大队因此被省厅评为2014年度全省公安机关侦破命案工作成绩突出集体、2014-2015年度全省优秀刑侦队。
    2015年9月9日,桃江一职高一名不满16岁的女生在中午放学回家途中失踪,五天后在其校附近发现她的尸体,系他杀,死者家属悲痛欲绝,社会舆论哄拥炒作,一时间人心惶惶,公安机关承受着巨大的压力。作为该案主办单位负责人的肖亦雄和战友们一道,七天七夜连续奋战,分析嫌疑人轨迹,冒着酷热蚊虫围山搜捕,终于揪出了犯罪嫌疑人将其绳之以法,侦破了这一大案,给党和人民交了一份满意的答卷,受到了人民群众的热情称赞,街头巷尾一片叫好之声。
    22年的风霜雨雪,染就了肖亦雄一身正气,头上那枚闪光的国微,已深深烙在他的心中,他默默地、无私地奉献着对党对人民的爱。22年里,他先后参与和组织侦破刑事案件3000多起,抓获犯罪嫌疑人1300多名,为国家和人民挽回经济损失上千万元。也许就在今晚,罪犯又将导演一场惨剧,等待着他的又是一场短兵相接的肉搏,抑或一串串高智商的较量。
两袖清风显傲骨
    肖亦雄有句口头禅:“金杯、银杯,不如群众的口碑”。近年来,肖亦雄始终把抓班子、带队伍摆到突出位置,着力培养民警执法为民观念,打造人民满意警队。由于严抓管理,勤敲警钟,刑警大队未发生一起违法违纪问题,无一起引发当事人上访。“打铁还需本身硬”,作为领头羊,肖亦雄对自己要求十分严格,处处以身作则,是公认的素质高、放得心的干部。
    在成为刑侦大队大队长的那年,每当破获一起案子,肖亦雄的手机总是接到这方面那方面的电话,但很快,这样的电话越来越少,渐渐地,不管办了多大的案子,再也没有电话打来求情,要求“网开一面”。社会上渐渐流传起这样一句话改自俗语的话,“关节不到,阎罗老肖”。
    肖亦雄的家,洁净却简朴。一家还挤在80平米的房子,一套破旧的老式家具,还是结婚时置办的。他上有老,下有小,家境并不富裕。但对不义之财,他正眼都不看。甚至,他患有严重的胃病,加上因公受伤致右手骨折留下的后遗症,病痛经常折磨着他,但是,他永远只谈工作,从来不要求组织的“照顾”,调换更轻松的岗位。
    曾经有同事感于肖亦雄的两袖清风、铮铮傲骨,改写包拯的一首小诗相赠:“铁面无私辨邪忠,从警最忌手放松。操劳本是分内事,拒礼为开廉洁风。”可谓肖亦雄同志的真实写照。
心系群众倾真情
    “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”,肖亦雄一直将这句话当成从警的信条,他给每一位新刑侦人上的第一堂课,就是告诉他们,倾情为民,保一方祥和,是刑侦人追求始终的目标和不竭的动力源泉。
    2015年夏天,桃江三堂街、武潭一带发生多起盗窃红白喜事的案件,有的损失达十多万,不少受害人刚遭受丧亲之痛,又遭受财产损失。肖亦雄组织全队民警开会,誓将嫌犯绳之以法,为群众挽回损失。他带领民警调查摸排、视频侦查,终于发现一辆常德桃源的车辆有重大嫌疑,嫌疑对象是桃源县人且有前科。肖亦雄领着民警日夜跟踪嫌疑人,辗转到南县、岳阳、沅江等地,掌握大量证据后在沅江一宾馆内将刚刚盗窃归来的两人一举抓获。
    时间回到2009年5月8日,肖亦雄率领6名刑警前往沅江市看守所,对异地关押的涉黑犯罪团伙主要人员进行提讯,整整一天的紧张讯问,返回桃江时已是次日凌晨,车行至资阳区马良路段时,被一辆的士迎面撞来,躲闪不及,车上5名民警受伤。肖亦雄感到一阵锥心刺骨的疼痛,检查发现右肩关节脱位、合并大结节撕脱性骨折,是全部受伤人员中伤势最重的,但想到曾经威胁群众生命财产安全的黑恶势力还没有最终定罪,他在医院只呆了五天,硬是打着绷带继续投入工作。
近年来,肖亦雄还积极与失学儿童、贫困家庭结成帮扶对子,最大限度地帮助他们,累计捐款捐物达数万元。
一天到晚都在大队连轴转,肖亦雄对工作对群众无愧于心,但对家人,他是愧疚的。他内心蕴藏着一座情感的火山,只是他舍小家为大家,把巨大的热能倾注在人民的身上、倾注在破案上。正是这份赤子之心,使肖亦雄赢得了同事的赞誉和人民群众的一致爱戴。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号