首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

郴州:热血忠诚铸警魂

发布时间:2016-11-29 投稿部门:政治部 访问计数:3923 [相关评论(0条)]
有人说,刑侦大队所查的都是大案要案,工作辛苦,“当警察最好不当刑警”;也有人说,刑侦人员常年在外办案,管不好身体顾不了家,“刑警这碗饭不好吃”;还有人说,刑侦人员面对的都是穷凶极恶分子,人身安全难以保障,“刑警这份工作太危险”。可在罗国军眼里,这些都不算什么。他仿佛与刑侦工作结了缘,离开了又回来,割也割不断:1998至2003年,他在县公安局刑侦大队一干就是5年;之后下基层派出所,转了一圈后,2010年又回到了刑侦队,仍然干起了他的老行当。不过,这回身份变了,变成了大队长,成了这个部门的“领头人”。 
 身份变,责任变。在罗国军的带领下,桂阳县公安局刑侦工作一年一个台阶。短短3年,打掉黑恶犯罪团伙30余个,侦破命案33起,破获重大侵财案件200余起,抓捕网上逃犯120余人。黑恶团伙犯罪受到有力打击,重大刑事案件连年减少,多发性“两抢两盗”案件得到有效遏制。 
“决不让坏人神气、好人受气” 
 2010年2月,罗国军从城关派出所所长调任县局刑侦大队大队长。上任不久,一个在全县影响特别恶劣的涉黑犯罪团伙被摸排出来。这个涉黑团伙盘踞在县城城乡结合部已有多年,最初以组织妇女卖淫为生财手段,储备资金,壮大势力。该团伙以 “打”立威、以 “打”树名,通过入股矿山渗透进矿山开采领域,以护矿为名实施绑架、非法拘禁和敲诈勒索等;之后其涉足领域不断扩大,延伸到了宾馆、休闲娱乐场所、项目工程建设等领域,成为桂阳社会治安的一颗 “毒瘤”,到了非除不可的程度。 
 面对日渐嚣张的黑恶势力,罗国军毫不犹豫地亮出了正义之剑。在县局胡永华局长、分管刑侦工作谭震波副局长的直接指挥下,罗国军带领刑侦队专案组成员经过3个多月的秘密侦查,终于查清了以刘小权为首的黑社会犯罪团伙的组织架构、活动区域和涉案情况。临近抓捕收网行动前,罗国军每天定时组织各个抓捕小组开碰头会,研究制定抓捕方案。为取得最满意的效果,该方案一周之内竟先后修改了3次。多行不义终自毙,利剑出鞘斩妖魔。2010年5月,以刘小权为首的涉黑犯罪团伙被成功打掉。消息传来,人民群众无不拍手称快。 
 自罗国军任刑侦队长以来,全县打黑除恶掀起一波又一波高潮。近3年全县打掉黑恶团伙33个。罗国军说:“我从小就长在农村,最看不惯那些以强欺弱的事。我当刑侦队长,就决不让坏人神气,好人受气。” 
“困难再多,也要把这一命案拿下来” 
 罗国军不服输,再难的案子到他手里,不查个水落石出就不罢手;罗国军不服软,再大的压力到他肩上,他总要咬牙扛住。 
今年8月4日,县城城关镇园艺路一门面内发生一起杀人案,死亡2人,死者为一对70多岁的夫妻。案情就是命令。罗国军迅即带领队员赶赴案发现场。由于处在闹市区,消息一经传出,周围群众便将现场围得水泄不通。“谁那么丧心病狂,向这对老人下手?”“这样的凶手抓住后就应该立即枪毙。”现场群情激愤,民众纷纷要求公安机关迅速破案,以告慰亡灵。县委县政府和上级有关部门也作出了最严厉的指示,“要穷尽一切办法全力办案,限时破案。”一时间,罗国军感受到了前所未有的压力。“困难再多,也要把这一命案拿下来。”罗国军斩钉截铁立下了“军令状”。 
 现场没有任何有价值的线索。为了尽快破案,罗国军带领侦办人员没日没夜地工作。现场勘验、调查走访、调阅周边监控视频,请求上级技侦力量给予技术援助。哪怕想起某一个细节疏忽了都要推倒重来,再勘验、再走访、再调阅。功夫不负有心人。经过4天艰苦的侦查,案情逐渐明晰起来,嫌疑人及其藏身地被民警锁定。 8月8 ,3名嫌疑人在广东东莞一出租屋内抓获。仅用了4天,轰动全城的杀人命案成功告破。老百姓拍手称快。桂阳吧有人发帖:“桂阳刑警真牛。”“罗警官好样的!” 
这就是罗国军,一个不服输的罗国军。在他担任刑侦队长的3年里,累计破获命案33起,有效震慑了犯罪分子,减少了社会恐慌,全县命案发案率逐年降低。 
“掘地三尺也要把‘牛魔王’找出来” 
 罗国军生在农村,长在农村,对农民群众怀有深厚的感情。对涉及群众的侵财案件,他总是不遗余力侦办,尽量给老百姓一个满意的答复。 
6月23日,端午节的前一天晚上。桂阳县流峰镇西安村发生一起耕牛被盗案件,该村仅有的5头耕牛一夜间全部被盗。再过不久就要插晚稻了,耕牛被盗村民心急如焚。村民通过“市长热线”将案情直接报到了市政府,市政府又转回了县公安局。其实自今年元月份以来,桂阳县就先后发生20余起耕牛被盗案件,涉及流峰、和平、方元、太和、荷叶等多个乡镇,被盗耕牛达60多头。由于案情复杂,又是系列案件,该案落到了刑侦大队身上。端午节这天,大雨滂沱,罗国军顾不上过节休息,直奔流峰镇西安村。 
与其它盗窃案相比,耕牛盗窃案值不大,但耕牛对农民农业生产的作用大。“这些偷牛贼太猖獗了,就是掘地三尺,我也要把这些‘牛魔王’找出来。”面对众多失主,罗国军的表态让农民群众看到了希望。通过缜密侦查,本县和平镇有盗窃耕牛前科的李正红进入了民警的视野。凭着多年的办案经验,罗国军对搜集上来的信息进行了反复研究,基本确定了李正红团伙就是耕牛盗窃团伙。 7月20日 ,刑侦队果断出击,将李正红、张红胜、杜水平等团伙成员抓获。“牛魔王”擒住了,老百姓再也不用担心自家耕牛被盗而睡不着觉了。在耕牛被盗案退赃现场,耕牛失主纷纷给刑侦队送来锦旗,称赞刑侦队是“盗贼克星”。 
其实,有关罗国军与犯罪分子斗智斗勇、屡破大案要案的故事还有很多。这位40岁的热血刑警,从警18年来,始终战斗在公安工作的前沿阵地,身先士卒、勇于担当、嫉恶如仇,多次受到省、市、县的表彰奖励,曾先后被评为全县 “十佳政法干警”、“十大平安卫士”、“全省优秀人民警察”;两次被市委、市政府记二等功。由于成绩突出,他还被推选为中共桂阳县第十届党代表,2012年10月当选为桂阳县第十六届人大代表。

 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号