首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

长沙:为受害者着想 他夜以继日紧追不放 东山派出所中队长安志冲锋在刑侦一线,敢打敢拼

发布时间:2016-12-09 文章来源:长沙市公安局政治部 投稿部门:政治部 访问计数:4603 [相关评论(0条)]

   处置持刀挟持案件时,他舍身夺刀救人质;盗窃案陷入僵局无法突破时,他为帮受害者尽快找回被盗物品,夜以继日紧追不放,在100多名潜在嫌疑人中找到嫌犯。近日,中央文明办11月“中国好人榜”榜单发布,他获评“敬业奉献好人”。这位32岁的民警从警11年,始终冲锋在刑侦一线,身上有太多故事。他就是雨花区公安分局东山派出所中队长安志。
  舍身夺刀救人质,留下5厘米伤疤
  “对不起,来晚了。”昨日一大早,安志见到记者连连致歉,他的同事告诉记者,前晚安志又忙案子忙到深夜。
  刚接受完采访,安志又忙着调看另外一件案子的监控视频。记者发现,他手指上的一道约5厘米长的伤疤仍清晰可见,这是他4个多月前受伤留下的,缝了7针。
  7月28日,东山街道一小区内,犯罪嫌疑人章某持刀挟持了与自己有感情纠葛的吴某,并接连引爆了两个自制的爆炸装置。安志作为增援民警,临危受命,迅速赶往现场。章某情绪激动,刺伤了吴某后,水果刀还始终没有离开吴某颈部。
  安志见吴某浑身是血,情况紧急,便冒着风险解除了自己的武器装备,并试着与章某沟通。就在将受害人搬上担架运送至救护车途中,安志不顾个人安危,抓住空隙冲向章某,紧紧抓住其持刀的右手,将其摔倒在地。这时,章某挥刀刺向安志,将安志左手割伤,转而将刀刺向自己左胸自杀。安志死死抓住刀,防止章某自残。
  1个多月反复看监控,打破案件僵局
  去年7月,东山派出所接到多起手机被盗的警情,一伙犯罪嫌疑人专门以商铺内的高档手机为目标疯狂作案。犯罪嫌疑人很狡猾,以摩托车为交通工具随机选择作案地点,作案时间短,嫌疑人身份难以查明,侦查工作一时陷入僵局。在同事都认为这一系列案件难以破获的时候,安志却不肯就此放弃。
  他在一个多月里,前后花大量时间反复查看视频监控,拉长路线持续追踪,并结合其他案件进行分析。随后,他又调取近几年类似案件的案卷材料,花了一个多星期,在100多名潜在嫌疑人的照片中成功锁定道县籍男子程某,并从外围查明另外两名嫌疑人的身份。随后,安志和同事辗转于长沙、株洲多地,找线索、查证据、对案件,通过四天三晚的努力,终于将这一犯罪团伙抓获。
  身边人问他为什么这么拼?他常常回答:“我喜欢这个职业,就一定要干得自己满意,无怨无悔。”

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号