首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

常德:“善德公民”候选人

——记鼎城区公安局交警大队桥南中队民警邱奉建

发布时间:2016-12-16 文章来源:常德市公安局 投稿部门:政治部 访问计数:4222 [相关评论(0条)]
    她是鼎城交警从事路面执勤岗位为数不多的女警之一,在江南城区川流不息的街道上,经常可以见到她忙碌的身影。巡逻纠违、指挥交通、查处违法……不畏酷暑寒冬,不惧沐风栉雨,平均每天上路执勤时间高达6小时以上。她用一名共产党员特有的责任和担当,自觉践行入党时的铮铮誓言,为保障辖区道路的畅通与安全奉献着自己的青春和热血。她就是鼎城区公安局交警大队桥南中队民警邱奉建。
无怨无悔,坚守路面执勤一线
  现年38岁的邱奉建自2008年从农机部门转警后,一直都在交通秩序管理工作岗位。众所周知,路面交通秩序管理一线工作环境相对恶劣,对于一名女同志来说,在工作中要面临更多困难和艰辛。有人问她,为什么不向大队提要求照顾一下?她总是回答说,不管什么岗位都要有人干,自己还年轻,有困难能克服的就尽量克服,不能给组织添麻烦。8年来,邱奉建和中队其他男同事一样,坚守路面一线执勤岗位,从没有半句怨言。
  为提高自己的业务能力,邱奉建积极学习交通安全法律法规和执勤执法工作规范,逐渐成长为一名熟知各项公安交管业务的能手,先后合格通过公安交警初级、中级执法资格考试。2014年7月,当得知可以报考机动车驾驶员考试员资格证后,虽然自己不在车驾管业务岗位,但邱奉建仍然主动报名参加了培训,充分利用双休日和晚上休息时间刻苦钻研相关法律法规,最终顺利通过省交警总队考试取得考试员资格。今年5月开展“两学一做”教育活动以来,邱奉建积极学习党章党规和习近平总书记系列讲话,处处模范带头,被大队党委评为“优秀共产党员”。2016年11月,邱奉建入选鼎城区第五届十佳“善德公民”候选人。
尽职尽责,立足岗位做奉献
  在工作中,邱奉建总是以一名共产党员的标准严格要求自己,不管是领导交办的中心工作任务还是自己的本职工作,她始终坚持一颗敬业之心,主动担当,尽职尽责。“三改四化”期间,邱奉建所在的桥南中队担负江南城区鼎城路、临沅路等多条主次干道交通保畅工作,管理难度大,任务非常艰巨。邱奉建连续4个多月起早摸黑每天带领组里的协警上路执勤,疏导交通,确保了责任路段的交通畅通,没有发生一起因工作不力影响施工和道路通行的事件。期间,她的父母亲因病先后住院治疗,她没有向中队请过半天假,只有在每天晚上下班后才拖着疲惫的身体赶到医院去探望父母,有时候陪护到深夜,第二天一大早又匆匆回到工作岗位。
  因平时工作非常繁重,邱奉建加班加点是常事。去年10月,邱奉建多年的血管性头痛复发,导致经常耳鸣和头痛,因城区正开展交通秩序整治行动,她顾不上去医院做全面检查,实在受不了就在药店买了一些止痛药片应付一下,始终坚守在工作岗位。邱奉建的爱人常年在外地工作,正在读初中的儿子无人照顾,为不让家庭影响工作,她把孩子的中餐安排在学校附近搭餐。有时候晚上加班,就托亲戚、朋友轮流照顾一下。儿子10岁生日那天,正值周末,邱奉建给儿子做了爱吃的菜,买了生日蛋糕,两个人坐在桌旁正准备开开心心过生日时,邱奉建突然接到大队出应急班的指令。她二话没说,匆匆穿上警服出了门。
热情服务,飒爽英姿竞风流
  在中队,邱奉建除参加路面执勤执法工作外,还担任中队法制员工作,每年她要负责处理1000多本执法案卷的制作、审核工作,对于每一宗案卷,她都会细心整理、审查,核对每一个处罚决定是否符合相关法律法规,是否有不符合程序的地方,力争做到处罚裁量准确、公正,没有发生一起违规或不合格数据,多次被大队评为优秀法制员、先进工作者。
  在路面执勤执法时,邱奉建牢固树立执法为民的理念,始终带着对群众深厚的感情工作,坚持规范执法,文明执法,热情服务,既维护了交通法律法规的严肃性,也有效缓解群众对执法者的对立情绪,赢得了广大驾驶员的普遍赞誉。去年国庆长假期间,邱奉建与同事在小圆盘路段执勤时,检查发现一辆涉嫌酒后驾驶的机动车。驾驶员试图闯关逃脱检查,她奋不顾身冲到车前将嫌疑车辆成功拦停,严肃指出驾驶员酒后违法的危害,及时消除一起可能造成严重后果的安全隐患,并最终使违法醉酒驾驶机动车的驾驶员得到了应有的处罚。
  在工作中,如果遇到群众有困难和问题时,邱奉建总是热心相助,真情服务。去年8月,邱奉建在鼎城路与大湖路红绿灯路口执勤时,发现一个与家人走失的小男孩。她通过多方耐心寻找,最终与其家人取得联系并将小孩送到家人手中。在大队每年组织开展的交通安全知识进校园宣传活动中,邱奉建都会和同事深入辖区各中小学,主持交通安全知识培训班20多场次。为提升学生的学习兴趣,邱奉建总会针对不同年龄层次的学生精心设计宣传教育课程教案,深受广大中小学生的欢迎。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号