首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

永州:“火海抢罐”民警谢冰波

发布时间:2017-01-04 投稿部门:政治部 访问计数:3800 [相关评论(0条)]

    8月29日上午8时30分,县局黎家坪派出所值班民警接到110指令:镇中心红旗一路一居民房内发生火灾。  

    灾情就是命令。接警后,副所长谢冰波带领民警火速赶往事发地点。谢冰波一边指挥民警迅速疏散围观人群等候消防官兵赶到,一边靠前查看火情。起火的是一栋四层楼的居民房,房内没有人。只见房屋二楼浓烟四起,熊熊大火外溢。疏散完围观人群的副所长谢冰波忽然听到现场有人反映:起火的二楼隔壁就是厨房!  

    “不好,厨房里肯定有液化气罐!”谢冰波来不及细想,不顾个人安危,只身冲进房内二楼,跑进厨房,俯身忍住刺鼻的浓烟,先关掉煤气阀门,然后左手提起被关掉煤气阀的煤气罐,右手提起存放在厨房内刚充满液化气的另一个煤气罐往楼下冲。此时的楼梯室已是浓烟滚滚。谢冰波已经感觉到一股热气迎面扑来,楼道中浓烟呛得眼睛无法睁开,根本看不清脚底下的楼梯踏步。奔跑中,谢冰波突然一脚踏空,“砰”的一声摔倒在楼梯间。“必须把煤气罐安全抢出去!”强忍着剧痛,谢冰波支撑着爬了起来,憋足一口劲终于提着两个煤气罐冲出了屋外。此时,现场群众发现喘着粗气、满头是汗的谢冰波脸被熏黑了。屋外民警见状,立即将谢冰波送往医院进行治疗,经医生诊断,谢冰波右臂尺骨骨裂。15分钟后,消防人员赶到现场。近半个小时之后,大火终于被扑灭了。  

     据悉,2012年8月6日的清晨,谢冰波曾只身“抱”车追歹徒而被大家亲切地称为“抱车哥”,他的英雄壮举先后被人民公安报、湖南红网、永州日报、祁阳电视台等媒体竞相报道。 

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号