首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

长沙:扎根社区甘奉献 立足本职筑平安

——记浏阳市局关口所社区民警周才铭

发布时间:2017-02-02 文章来源:长沙市局 投稿部门:政治部 访问计数:2364 [相关评论(0条)]
    在人们的眼中,警察的工作就是维护社会治安、打击违法犯罪。其实,要做一名合格的人民警察,他们的工作范围却远远不止这些。在浏阳市,就有这么一位女警,她从警8年来,虽然没有什么惊天动地之举,但在社区民警这个平凡的岗位上,赢得了社区居民的信赖,赢得了领导和同事的赞许,也赢得了组织上给予的不少荣誉。她就是勤奋敬业、一心为民,用实际行动践行人民警察忠诚的50岁社区民警周才铭。
夯实群众基础,“单车上”跳出社区最美舞姿
    周才铭,出生于1965年1月,2008年2月调入浏阳市公安局110指挥中心工作,2012年2月至今,在浏阳市公安局关口派出所长兴社区警务室担任社区民警。
    面对全新的工作要求,周才铭深知社区警务工作的重点难点在群众,做好这项工作必须紧紧依靠群众。为了对辖区群众的情况做到心中有数,她一边坚持向有经验的老民警请教学习,一边在实践中探索和创新社区工作方法。
    从此,一个背着挎包,骑着自行车的身影便时常出现在社区居民们的眼中。在短短五个月的时间里,周才铭骑着自行车走遍了长兴警务区的10个居民小区,50个村民小组,共采集基础信息15000多条,并全部核实、录入警综平台。
    有了良好的工作开局,周才铭渐渐爱上了这个能与基层群众打交道的社区民警岗位,并在此过程中创新社区警务工作。工作一年后,她通过自己对社区地形的了解,率先在浏阳基层派出所使用电子地图标注和警务通现场采集实用技术,并在浏阳市局域网发表论文《浅谈两实信息采集》,为长沙市局基础信息开发研究累积了宝贵的实战经验。
    如今,周才铭被同事们称之为长兴警务区“活地图”,但她深深地体会到:在社区民警的舞台上只有勇于创新,潜心钻研,默默奉献,才能干出业绩、舞出精彩。
守护社区安宁,“零大案”赢得群众最好评价
    长兴社区现有10个居民小区, 2011年至2013年连续三年刑事发案急剧增加。刚到岗的周才铭急群众之所急,积极想办法,采取了有效的应对措施:一是不间断巡查,强化人防。先后督促6个物业小区落实了车辆、人员出入登记制度和保安持证上岗制度。二是适时跟踪,强化技防。先后督促3个小区完善了技防设施,新建电子门禁3个,新增重点部位监控摄像头96个。三是加强整治,依法打击。充分发挥保安治安耳目作用,及时打击小区内的违法犯罪行为。
    正是在周才铭的精心经营下,社区发案率得到了有效控制,实现了2014年、2015年连续两年刑事案件发案下降率分别为66.7%、50%,连续四年无重大刑事、治安事件、安全事故发生,赢得了社区居民的高度评价。
    凭借自己多年的社区工作经验,2015年,周才铭撰写了《浏阳市关口街道办事处长兴社区居民住宅小区治安防范情况调查报告》,在浏阳市局局域网刊登,并报送浏阳市政府,得到了政府部门极大的重视并采取了一些有效的措施进行改善。
    周才铭既关注居民小区的安全管理,也不忽视偏远村民的需求。当得知辖区连续发生盗窃家禽案件后,她立即召集村组干部开会,在村级广播上播放防盗信息,并自己骑车在村道上巡回宣传,有效地控制发案;同时收集情况,为侦破罗某系列盗窃家禽案提供了有效线索。
    除了日常工作外,周才铭还心系校园安全,主动当好法制辅导员。辖区有5所学校,每学期一堂法制课是她最重视的工作任务,在2015年下半年外国语学院浏阳分院的10分钟《预防电信诈骗》讲座中,她时尚的语言、精彩的演讲一度成为外国语学院的热议,为该校师生打了一剂预防针。
    四年来,周才铭走访群众2万余人,接受群众来访520多次,调解纠纷220余起,群众满意率达98%。她用自己的实际行动践行了“守护社区安全,让社区群众满意”的工作标准。
创新管控措施,“三个一” 谱写社区最新篇章
    熟悉周才铭的人都知道,她一工作起来就没有固定的上下班时间,一心扑在社区警务工作上,领导、同事和群众都称她是“工作狂”。再苦的工作她从不马虎,再重的任务她总是按时按质完成,再难的矛盾她也能理出头绪。
    随着浏阳市长兴水库的开发,社区内吸毒现象严重。周才铭将社区禁毒工作列为首要任务来抓,一方面加强禁毒宣传,每月至少举行一次不同形式的戒毒宣传,学校、小区以及各种群众会议上都有过她的禁毒宣讲;另一方面加强涉毒人员的管控创新,她自己摸索创建了“每月与吸毒人员联系一次、每月走访吸毒人员家属或朋友一次、不定期抽查检验一次”的“三个一”管控模式,并学习和利用新媒体创建微信公众平台,开辟了禁毒普法的新战场。
    通过这样的方式,已有3人成功戒毒,重建幸福美好生活,有15人关注戒毒微信公众号,自觉接受戒毒管理。周才铭的不懈努力也得到了应有的回报,长兴警务室连续四年获得社区戒毒先进单位殊荣。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一份耕耘,一份收获。周才铭在社区民警的岗位上,多次获得上级嘉奖。有人说,周才铭的到来,在长兴社区演绎了一场“变腐朽为神奇”的童话,但在她本人看来,这仅仅只是她对管控工作美好追求的开始。作为一名普通的社区民警,她用一颗火热之心,一份赤子之情,正努力谱写着打造平安社区的最新篇章。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号