首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

用爱耕耘平安沃土

——记交警直属四大队执勤二中队交通民警曾祥富

发布时间:2017-02-23 投稿部门:政治部 访问计数:6941 [相关评论(0条)]
    日前,2016年“感动湖南 道路礼仪之星”评选活动揭晓,常德交警直属四大队执勤二中队交通民警曾祥富荣获“湖南文明交通好交警”荣誉称号。
  曾祥富,常德交警直属四大队执勤二中队一名普通的交通民警。从警三十年,他敢于担当,用爱耕耘平安沃土,处处彰显正能量,让爱驻进千万家。
道路平安的守护神
  对工作的无尽热爱,并不是他养家糊口的全部,更多的是对一身警服和神圣使命的诠释和担当。自1986年穿上这身警服开始,他在马路上一干就是三十年。这些年来,他用责任和担当挑大梁,年复一年,日复一日,任凭脊背压弯、满脸沧桑,不言苦、不言累。30年时间里,他的足迹遍布常德市城区的大街小巷。在他工作过的每一个路口,过往的人们早早便能见到他忙碌的身影。“爱岗敬业、工作出色、舍得吃苦”是大队领导和同仁对他最中肯的评价。无论是雨雪纷飞或是烈日炎炎,他每天都是最早一个到岗,最后一个下班,几十年如一日地默默坚守在岗位上,查隐患、抓宣传、指挥和疏导交通,辛勤耕耘着道路的安全与畅通。特别是在每年的春节、清明节、国庆节等重大节假日和在大队辖区举行的省市重大活动交通警保卫工作中,他与中队一班人一道主动放弃休假,充分发挥主力军作用,发扬优良作风,不讲条件、不讲价钱,克服困难、任劳任怨,为道路交通安全与畅通倾情护航。据统计,在他30年的交警生涯中,至少多做了近5年的事,他所管辖的区域没有发生一起重特大交通事故,没有发生一起大面积的堵路事件。如今,随着年龄增大,一天勤务下来,他常常会感到喉咙疼痛、声音嘶哑。然而,他又拿起口哨,代替了那无休止的喊话,每当走在芷兰路口,听到口哨声,那里肯定有他忙碌的身影。
文明交通的传播者
  交通安全,宣传先行。近年来,他以推进“文明交通行动计划”活动为载体,创新宣传方式方法,广泛开展交通安全宣传教育活动,全力提升市民交通安全意识。先后深入各客运企业、站场开展驾驶人及从业人员安全教育60余场次,深入各中小学校上交通安全教育课130余场次,深入社区、村组开展交通安全宣传50余场次。发放宣传资料50000余份;利用手机短信向驾驶人发送安全预警信息、温馨提示10万余条。同时,在执法中,他严格按照执法规范化的要求,对每一起执法,讲究执法艺术,确保执法效果。在他的日记里写有这样一段话:我们纠正和处理交通违章的目的,就是为了保证道路交通安全,保护人民群众生命财产安全。一味罚款会让人生“火”,不但达不到执法的目的,反而还会带来不稳定因素,只有教育才能让人守法。这些年,他如是说,也如是做。譬如,对于过马路不走斑马线的周边居民,他经常给他们宣讲行人应该遵守的交通规则。对于交通违法者,他坚持教育为主,当面讲清违法行为和危害,及时予以教育,并灵活多样进行处理。特别是对于青少年学生,曾祥富对他们的教育会更加耐心、细致,不厌其烦。
人民群众的贴心人
  在曾祥富立脚的每一片区域,帮助群众指路、帮助群众推车、帮助群众找家必然是他工作的一部分。一直以来,他就是个热心肠,喜欢为群众解困,喜欢为群众帮忙,在平凡岗位上谱写了一曲曲爱民亲民的乐章。2009年8月的一天,大队接到群众报警称,在辖区火车站路口一辆危险化学品运输车辆发生泄漏,随时可能引发爆炸。正在辖区207国道巡逻的他接到大队指令后,只身一人火速赶赴现场。在他第一时间到达现场时,空气中已弥漫着浓厚的刺鼻气体味道。见现场围观群众较多,而且道路通行受影响,他不顾个人安危,顶着路面40多度的高温和危险化学品车辆随时可能爆炸的危险,紧急在现场疏散群众,并进行路面交通指挥和疏导,最终在消防、医疗、交通等部门的合力处置下成功化解了危机。2014年3月的一天,曾祥富在辖区五岔路口执勤时,发现路上躺着一个钱包。捡起来一看,里面有身份证、银行卡等各种各样的卡,通过钱包里的信息,他很快锁定失主系文理学院的学生。考虑到失主丢失钱包焦急的心情,他赶紧与大队办公室取得联系,并及时赶到失主所在的学校,在校方的帮助下将钱包交到了失主手中,得到了学校领导和知晓情况师生的高度赞扬。2015年湖南省旅游节开幕市当晚,曾祥富与队友一道在柳叶湖环湖路执勤点参加交通警保卫工作时,发现一名小孩嘈杂的人流中左盼右顾,一边呼喊着“爸爸、妈妈”,一边随着人群的拥挤向前走去。出于职业习惯,他赶紧上前将小孩拉出人群询问情况。原来小孩是随家人一道出来看演出走丢了,正在寻找自己的父母。随即,他赶紧用对讲机向其他执勤点的队友报告了情况,并开启车载喊话器,及时发布信息,最终将小孩安全归还到他父母手中,得到了小孩父母的连连夸奖。2016年4月25日,曾祥富在辖区芷兰路口执勤时,一老人用轮椅推着一老妇人来到路口过马路。见路口车流量较大,他赶紧上前给予帮助,安全护送老人过马路。其间,他发现轮椅上的老妇人脸色不对劲,便关心地向老人询问情况。原来老人的老伴因突然中风,正准备赶往医院进行救治。在了解情况后,他急忙为他们拦停了一辆的士车,又将老妇人抱上车,并对的士司机进行了再三叮嘱才放心离去。就是这些微不足道的小事,做到了群众的心坎上,让群众看在了眼里、记在了心里,成为了他们心中的“榜样”、“正能量。
  也有人说,其实像他这把年纪的人本可以坐在办公室里干点其他的,可以避开交通拥挤时如潮的人流,可以逃开七月流火、冬日酷寒,可以让身心得到轻松、清净。然而,曾祥富并不这样想。他天生是个“贱骨头”,没福分享受一壶茶一张报纸的清闲与安逸。今年3月,他主动卸任中队长职务,甘当队伍中普通一员,将空间留给年青民警。如今,他仍奔波在如潮的人流、车流中,经受岁月的洗礼,追寻着自己的梦想。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号