首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

你是我们的大白

发布时间:2017-02-27 投稿部门:政治部 访问计数:6825 [相关评论(0条)]
    邱日军,85后刑警,胖胖的身躯,憨憨的笑容,就像大白温暖着我们每一个人。年纪不大的他却早已是侦查破案的“老司机”,现任石峰公安分局刑侦大队副大队长。2013年至2015年连续三年被评为优秀公务员,2014年获石峰公安分局“办案能手”称号,2015年立个人三等功一次、2015年被评为株洲市公安局“打击盗骗毒、全力保民安”专项行动先进个人。
    印象最深刻的一次蹲守是哪次?
    不记得是2012年还是2013年的事情了,当时我们正在侦破一起飞车抢夺案。通过调取大量的视频,我们追踪到犯罪嫌疑人作案后逃跑的路线,并且在荷塘区和泰一个路口通过调取到的监控看到犯罪嫌疑人下车进入路边一个夜宵店。随后犯罪嫌疑人消失在监控中,案件线索到此中断了,只留下一个走路一瘸一拐的犯罪嫌疑人身影在所有侦查员脑海中。

    在线索断了以后,我们并没有对该案放弃。全队办案民警轮流到犯罪嫌疑人消失的夜宵店外进行蹲守,三人一组,白晚两班。当时正值寒冬,侦查员在蹲守地点一刻不敢放松。因为怕引起嫌疑人的警觉,蹲守只能呆在车厢里,目光不听扫过周围每一个经过的人。特别到晚上后半夜刺骨的寒风吹进车内,蹲守人员只能相互挤挤取暖,脚冻麻悄悄下车找给地方跺跺脚,回来继续蹲守。到了饭点三个蹲守队员轮流去吃盒饭,轮到最后一个队员吃的时候,盒饭已经冻住。
我们连续蹲守四天四晚,所有参与蹲守的队员都在蹲守过程中都感冒了,但大家都没有 一人有过怨言,也没有一人提出过放弃。

    最后怕的一次抓捕?
 
    去年上半年的一个深夜,我和同事抓捕6名吸毒人员,我把手铐拿出来,对车窗玻璃一顿猛砸,玻璃砸开了,自己的手也划了很多口子,当时因为要处理案子也没有蛮去处理,就是简单的包扎了一下。
    后来通过对吸毒人员的审讯,我得知这些人中大部分都患有艾滋病,当时真是后怕。我到今天都不敢将这件事情告诉家人。事后,我每个月都去医院检查,仍旧没有一个明确的结果。医生告诉我,艾滋病毒有潜伏期,需要观察一年。在这一年里,我心里总是有个疙瘩,经过反复的检查,现在我才如释重负。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号