首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

网吧上网人员财物连续被盗
民警布控蹲守打掉盗窃团伙

发布时间:2014-09-19 投稿部门:政治部 访问计数:10810 [相关评论(0条)]

近日,郴州市公安局北湖分局北湖派出所打掉一个混迹于郴州火车站周边网吧,专门盗窃上网人员财物的盗窃团伙,破获系列盗窃案件8起,涉案金额共计4万余元。

 

夜归旅客为图省事 网吧睡着电脑被盗

王某在一家测绘院上班,1月28日凌晨3时40分,他乘坐火车到达郴州后,没有找旅馆开房睡觉,而是选择到火车站附近的“希之光”网吧上网,不久就睡着了。早上6点醒来后,王某发现随身带着的一个电脑包不见了,里面有一台刚买不久的“宏”牌笔记本电脑和一些重要的工作资料,于是立即向北湖派出所报警。

 

监控还原作案过程  作案老练线索中断

接到报警后,办案民警立即赶到事发网吧展开调查。犯罪嫌疑人并未在现场留下太多线索,办案民警仅从网吧调取的监控中发现作案过程。案发时王某坐在网吧角落的第14号机位上睡着了,3名男子相互配合、分工明确,迅速将放在王某身边的电脑包偷走,随后匆匆离开网吧,消失在夜色之中。由于网吧光线较暗,且犯罪嫌疑人在面对摄像头时,均借助其他物品挡住了其体貌特征,办案民警只能从视频中辨别出模糊的轮廓,破案线索一度中断。

 

细心民警并案侦查   盗窃团伙浮出水面

根据犯罪嫌疑人作案手法娴熟,办案民警判断该团伙有多次作案经历。在翻阅辖区内近半年的报案材料后,办案民警发现数起类似案件,受害者被盗前均在火车站周边网吧上网,凌晨3点至5点犯困后丧失警惕导致财务被盗。办案民警初步判断这些案件是同一盗窃团伙所为,果断并案侦查,重新梳理每个案情细节,并回访所有受害人和相关知情人。经过缜密侦查、广辟线索来源,结合现场目击证人对嫌疑人面貌特征的刻画,一个由3人组成的盗窃团伙逐渐浮出水面。

 

便衣民警布控蹲守   团伙主犯终落法网

盗窃团伙暴露在侦查视线范围后,北湖派出所领导高度重视,针对相关作案特点,展开信息研判,同时布置警力,在重点区域布控蹲守,伺机抓捕。狡猾的犯罪嫌疑人经常变换作案地点,在解放路的银鲨、希之光网吧,甚至郴桂路的本色等网吧均有作案记录,且前后两起盗窃案时间间隔没有规律,连续几天也没有该团伙任何消息。办案民警经过多日蹲守,终于在“银鲨”网吧将正在扒窃的团伙主犯欧阳某海抓获。

 

连夜突审继续深挖  铁证如山嫌犯认罪

办案民警将犯罪嫌疑人欧阳某海带回派出所后立即展开审讯,但其拒不交代犯罪事实。经验丰富的民警运用审讯技巧和掌握的证据材料,将其谎言一一击破。最终,在铁证之下,犯罪嫌疑人欧阳某海心理防线被攻破,交代自2013年6月从劳教所释放后,伙同他人流窜各网吧盗窃作案13起的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人欧阳某海已被依法刑事拘留,其他两名涉案嫌疑人正在全力追缉之中。

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号