首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

高警局郴州支队成功侦破一起套牌危运罐车违规运输汽油案

发布时间:2016-10-14 文章来源:交通管理局 投稿部门:政治部 访问计数:3955 [相关评论(0条)]
    近期,高警局郴州支队转战两省三市四县,行程数千公里,成功侦破一起私营公司套牌危运罐车违规运输汽油案。涉案公司车辆管理人谭某山被依法刑事拘留,法人(车辆所有人)姚某辉被依法取保候审,套牌危运罐车驾驶人谭某建及押运员钟某文被依法行政拘留,湘L4A733号套牌危运罐车被依法扣押。
                                                   港湾例检,惊现套牌危运车
    4月14日11时许,郴州支队嘉禾大队民警巡逻至岳临高速公路南往北方向434公里+500米港湾时,发现一辆悬挂号牌为湘L4A733的重型罐式货车正在检修。民警正欲为其提供帮助时,该车人员立即收拾检修工具,迅速上车准备离开。民警立即喊话要求驾驶人停车接受检查。经认真比对,民警发现驾驶人出示的行驶证副本有变造嫌疑,机动车检验合格、第三者责任强制保险标志也涉嫌伪造。于是,民警以涉嫌使用变造的营运车辆行驶证,伪造的营运车辆检验合格标志、保险标志为由对该车予以扣留。口头传唤该车驾驶人谭某建、押运员钟某文到大队接受调查。 经现场查验,民警发现湘L4A733号重型罐式货车实际车长近9米,而车辆行驶证显示的注册登记长度为8.3米,与注册登记参数明显不符;车尾两根大梁均有拼装和焊接痕迹;车架号虽无明显挫改,但其长度、字母与数字之间的间距及大小与同型号车对比明显不一致;该车危险货物道路运输许可证上2016年车辆审验专用印章的大小、颜色、字体及印章序号有异。根据以上疑点,民警初步怀疑该车涉嫌套牌。
                                                  初次交锋,故意隐瞒真相
  民警立即对驾驶人谭某建和押运员钟某文进行了询问。两人声称都是宜章县金顺石油贸易有限公司职员,只负责将车上装载的近10吨从韶关国储石化七三三油库出库的柴油运往郴州市桂阳县敖泉镇。两人对车辆装载情况及运输路线问题,始终闪烁其词,且无法提供货物出库记录。为此,大队约谈了该公司车辆管理人谭某山。面对民警提供的扎实细致的查验结果,谭某山对公司套牌危运车辆违规运输危险品的违法事实供认不讳,并按要求将公司原有湘L4A733号重型罐式货车开至嘉禾大队核实情况。
                                                  跨省取证,拨开重重迷雾
    鉴于《刑法修正案九》实施后,违规运输危险化学品涉嫌构成危险驾驶罪。郴州支队抽调精干警力成立专案组,坚持慎重稳妥原则,开展证据搜集和案件侦查,力求做到“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”。专案组先后转战湘粤两省,分赴郴州、韶关、惠州、宜章、桂阳、汝城、嘉禾等地展开调查。共制作询问、讯问材料30余份,整理装订案卷4本,电话咨询10余人,调取监控视频刻盘8张,收集韶关七三三和莲花山油库车辆出库记录及油料质检报告、郴州市道路运输管理处、宜章县车辆管理所登记注册档案资料累积80余页,形成扎实的证据链。证实了金顺石油贸易有限公司法人姚某辉与车辆管理人谭某山为牟取私利,共同合谋实施给公司新购车辆套用湘L4A733号车全套手续的违法事实及相关细节:由谭某山联系当地修理厂对新购车辆发动机号、车架号进行挫改;伪造车辆信息铭牌及车辆年检、保险标志;通过不正当手段补办公司已有湘L4A733号车号牌和行驶证,加盖虚假的2016年车辆审验章;使用失效的道路危险货物运输许可证违规运输危险化学品长达两年之久。随着调查的进一步深入,结合掌握的证据材料,专案组对驾驶人谭某建、押运员钟某文进行再次询问,两人最终如实陈述了由钟某文在嘉禾县汽车站找人代办1张伪造的柴油出库凭证的事实,并对首次询问时谎称运输柴油,提供虚假证言的事实供认不讳。   
    日前,姚某辉、谭某山因涉嫌危险驾驶罪已进入移送审查起诉阶段。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号