首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

化身守夜“猫头鹰”,打尽偷盗“蛇鼠虫”

——攸县公安局侦破系列盗窃案纪实

发布时间:2016-10-06 文章来源:攸县公安局莲塘坳派出所 投稿部门:政治部 访问计数:5872 [相关评论(0条)]
    不辞辛劳百战苦,只为万家灯火安。经过四个多月的艰苦鏖战,5月27日,随着犯罪嫌疑人罗某华的送拘羁押,攸县公安局莲塘坳派出所侦办的系列盗窃案成功告破。厚厚的卷宗展示着丰硕的战果,该案共破获盗窃案件50余起,其中入室盗窃案件40余起,其他方式盗窃10余起,涉案金额达二十余万元。这起作案区域涉及面广、涉案财物多、销赃渠道隐蔽的系列盗窃案的侦破,最大限度的挽回了人民群众的财产损失,维护了县域的治安和谐,有效助推了年度“破小案”重点工作的高效开展,得到了上级领导和人民群众的一致好评。
                                                  
                                                     盗案频发,疑点重重扰思绪
  叮……,紧促的警铃声响打破了午夜难得的宁静,又一起入室盗窃案的发生,使得莲塘坳派出所所长谭斌紧锁的眉头又加深了些。剥窗户、端门、爬墙,盗贼的入户方式是花样百出且行为及其嚣张大胆,很有可能系分工明确、经验老道的团伙流窜作案;但被盗的财物有电视机、电脑、摩托车、现金、手机等等,不分新旧品牌,不论大小价值,不想出手难易,这样的作案手法又像是猎物欣喜的蟊贼所为。被盗现场勘验收集的证据没有明确指向,现场提取的痕迹物证也没有特别价值,研判会上案情的分析也没统一的结果,案件又一次陷入了焦灼的拉锯中……
                                                  
                                                     天网寻踪,拨云见日锁疑犯
  狠狠摁灭手中的烟头,谭斌所长当即决定,全所民警兵分四路,推翻之所有的猜想,把侦查工作从头、从最基础做起——谭斌所长亲自带队进行基础摸排;副所长黄建新、王震雷对二手销售店及销赃渠道进行排查;陈艳副所长查阅近两年来辖区及周边乡镇的盗窃案件卷宗,并将相关信息与大情报信息平台数据进行碰撞;民警肖国亮带领协辅警在案件多发地段蹲点守候。经过日以继夜的不懈工作,大量有效信息和证据浮出水面,从网上大情报信息平台的数据分析到销赃渠道的整体管控,从基础摸排的信息研判到现场勘验证据的对比,一张现代信息化和传统侦查方式交织的大网逐渐收拢,抽丝剥茧后,所有证据都指向莲塘坳乡半山村的罗某华。而副所长黄建新和王震雷秘密掌控的销赃点中的赃物——三台液晶电视机,更是将作案嫌疑人直指罗某华。
                                                  
                                                     有勇有谋,直捣黄龙擒真凶
  黄沙百战穿金甲,蓄势已久的抓捕队伍已经整戈待发,可要怎样在不惊动犯罪嫌疑人的情况下将其抓捕归案呢?为了不打草惊蛇,所长谭斌决定暂缓抓捕行动,以寻找更为有效的抓捕时机。就在抓捕队员焦急等待命令时,一张令人万分欣喜的图表摆在了警员面前,原来经过长时间的蹲点守侯,民警肖国亮已经将谭某华的作息时间和活动规律摸得一清二楚,并且绘制出了详细的图表。得到这一重要图表数据,所长谭斌立即划分责任任务,在确定犯罪嫌疑人的具体位置后,莲塘坳派出所的抓捕队员迅速出击,将犯罪嫌疑人罗某华一举擒获。这次抓捕行动做到迅速高效,整个过程中目标明确、定位准确,于无声处听惊雷,成功将犯罪嫌疑人抓捕归案。
  深挖犯罪,一案揪出一连串
  从来游手好闲者,行窃绝非初次为。罗某华作案手法老道,根据多年的侦查经验判断,其具有多次作案的重大嫌疑。莲塘坳派出所的民警通过对罗某华家庭及平时生活的了解得知,罗某华没有妻儿,且一直游手好闲、好吃懒做,没有固定的经济来源,但经常会间断性的“富有”那么一两天。得到这一消息,民警立即对罗某华进行突审,在法律的威慑和民警的心理攻击下,最终罗某华的心理防线轰然崩塌,将自己近六年来50余起盗窃违法犯罪事实悉数供出。至此,由刘某秋家被盗案牵出的系列盗窃案宣告侦破,一场近四个月的攻坚战大获成功。
  百尺竿头,雄关漫道从头越
  不媚权钱名利色,一身正气定乾坤。系列盗窃案的捷报笑声里,报警电话的铃声也在响起,打击违法犯罪和为人民服务,我们莲塘坳派出所永远在路上!“更多的破小案”,群众的需求就是我们永远的追求,成绩的标杆是为了更好的激励前进,打击偷盗的“蛇虫鼠”,我们愿做那午夜的“猫头鹰”,守护辖区的和谐与安宁!
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号