首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

望城区公安局星城派出所破获系列插卡入室盗窃案

发布时间:2016-09-29 文章来源:望城区公安局 投稿部门:政治部 访问计数:5811 [相关评论(0条)]

    2016年6月30日,望城区公安局星城派出所民警裴鸿在接处警过程中抓获盗窃犯罪嫌疑人1名,成功破获望城辖区及长沙市多地插卡入室盗窃案50余起,涉案价值两百余万元。
  

                                                      案件频发
    2016年5月24日上午,望城区公安局星城派出所连续接报,望城区月亮岛街道时代倾城小区19栋5户居民于当日凌晨相继被人入室实施盗窃。该所民警立即赶赴现场调查取证,同时联系刑侦大队技术人员对现场进行勘察。经初查,5个现场均未发现门窗撬动痕迹,疑似技术开锁手段实施盗窃,被盗物品均为现金、手机等贵重物品,初步认定为同一犯罪嫌疑人作案。嫌疑人一个晚上在一个楼栋内疯狂入室作案多起,对当地群众产生十分恶劣的影响。星城派出所领导高度重视,迅速抽调精干警力成立专案组,开展专案攻坚。
  
                                                      抽丝剥茧
  专案组一方面开展地毯式走访调查和串并案工作;另一方面加社会大面治安巡逻密度、延长巡逻时间,对月亮岛街道几个关键楼盘小区加强巡控,力争抓获现行。但由于犯罪嫌疑人十分狡猾,案件现场几乎没有留下任何线索,且作案一次后,在一段时间内销声匿迹,专案民警难以明确对象,
  案件进展缓慢。专案民警始终坚持不懈开展各项侦查工作,通过视频追踪,指纹、脚印比对,警务协查,明确对象是一名秃顶的中年男子,且串并望城辖区和长沙市范围内案件20余起。
 
                                                     雷霆出击
  2016年6月30日凌晨5时许,星城派出所接群众报警,在月亮岛街道勤诚达新界小区发生1起入室盗窃案件,嫌疑人实施盗窃后被人发现并逃逸。该所民警迅速赶往现场,通过初步调查访问,并调取小区出入口监控,民警发现案发后没有可疑人员出入,民警判断,嫌疑人作案被人发现后仓皇逃窜,但可能并未离开小区。民警迅速组织巡防力量和小区保安开展工作,一方面把守住小区所有出入口,让犯罪嫌疑人无路可逃;另一方面兵分两路,在小区内开展搜捕。
  经过长时间的排查,2016年6月30日7时许,民警在在小区一楼栋楼梯间内,发现一名秃顶的中年男子,该男子行迹十分可疑,面对民警盘问,该男子支支吾吾,但民警并未从该男子身上搜出任何工具,民警判断该男子可能在逃窜过程中将作案工具扔掉,之后民警对案发地点至抓获地点路段进行仔细搜寻,终于在一草丛中找到一塑料袋,袋内有若干塑料片状物品,民警凭经验判断此物品可能为插片开锁的作案工具,随即将该男子传唤至派出所进行调查。
  
                                                     突击审查
  经初步审查,犯罪嫌疑人名叫张某,男, 1969年04月10日生,无业,湖南省耒阳市人。但除此之外,犯罪嫌疑人张某不再供述任何与案件相关的信息。民警一方面对嫌疑人张某进行攻心政策,另一方面通过微信警务协作,了解到张某系市局252串案的嫌疑人,已串并案20余起,掌握这一情况之后,民警巧妙运用审讯谋略,适时抛出证据,让嫌疑人张某觉得其犯罪事实已全部被公安机关掌握,无可抵赖,经过两个小时的审讯,嫌疑人张某的心理防线彻底崩溃,如实供述了自己利用塑料片开锁入室在长沙市天心区、雨花区、岳麓区、望城区等地流窜作案的犯罪事实。
  目前,犯罪嫌疑人张某已被依法处以刑事拘留,案件仍在进一步深挖之中。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号