首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

擒大盗 保民安

——资阳分局侦破系列珠宝城、金店盗窃案纪实

发布时间:2016-10-30 文章来源:益阳 投稿部门:政治部 访问计数:4535 [相关评论(0条)]
   “没想到这么快就被警察抓到了”,望着突然出现在面前的公安民警,犯罪嫌疑人许某华一声哀叹。
    2016年8月12中午,益阳市资阳公安分局历经五天四夜的连续奋战,一举破获资阳城区系列珠宝城、金店盗窃案,犯罪嫌疑人人赃俱获,两名在资阳城区肆意危害人民群众财产安全的盗窃犯罪嫌疑人落入恢恢法网,绝大部分被盗物品被追回,挽回人民群众经济损失20余万元。
        骤然响起的报警电话
  2016年8月8日凌晨2时44分,资阳公安分局9号警务平台上的值班电话骤然响起,“我们这里是五一路上的喜福珠宝城,我们店里的很多黄金首饰被人偷走了,你们赶快过来”,电话那头一个惊慌失措的男子急促地说。珠宝城凌晨发案,再加上报警男子的急促语气,9号警务平台上的气氛顿时凝重起来。接警后,巡逻民警立即会同刑侦民警第一时间赶赴现场。通过对案发现场的初步调查,以及从报警男子的讲述中,民警很快摸清了案件相关基本信息:8月8日凌晨,资阳区五一路喜福珠宝城发生入室盗窃案,该店转闸门及玻璃门被撬开,经初步清点,放置在店内玻璃柜台内的16枚钻石戒指被盗,损失人民币17万余元。
  案发后,资阳公安分局高度重视,资阳区人民政府副区长、公安局长邓勇、常务副局长吴军立即作出部署,迅速成立专案组,组织精干警力开展全力侦办。益阳市人民政府副市长、市公安局局长瞿晏平等领导同志也高度关注案件侦破工作情况,多次作出批示,要求快侦快破,为人民群众挽回经济损失。专案组长吴军亲自坐镇一线,靠前指挥,全程调度指导案件侦破工作。全体参战民警在专案组统一指挥下,按照“深摸排定嫌犯、速破案挽损失”的思路和具体分工迅速开展工作,一张无形的大网随即撒开。
        全面勘查觅踪迹
  专案组立即着手对案发现场及周边进行了大量细致的调查走访、监控调阅和摸底排查工作。视频研判组民警首先调取了案发现场的监控视频,发现犯罪嫌疑人为一名戴口罩和手套、背一个深色双肩包的男子,同时确认案发时间为8月8日凌晨1时11分,嫌疑人将一辆带蓬三轮摩托车倒车至喜福珠宝城门口,利用车辆的遮掩,撬开喜福珠宝城的转闸门和玻璃门,作案成功后于2时20分迅速弃车逃离现场,消失在茫茫夜色中。
  案发现场位于资阳城区的繁华地段,紧邻的城东、城西都是老城区,地形复杂,案发时间又是在凌晨,很多地方都是监控死角,嫌疑男子戴着口罩和手套作案,而被盗现场的痕迹干扰也很多,连地面鞋印都难以分清是歹徒还是顾客所留。侦办初期案件看似简单,但现场留下的有效破案信息并不多。显然,这一次专案民警遭遇到的是一个狡猾的“老手”,具有很强的反侦查意识,其对作案时间、作案区域和逃离路线的选择一度让专案组民警倍感棘手。
        科学研判定方案
  “绝不能让刚刚露出的狐狸尾巴又缩回去,一定要抓住犯罪分子”,这是每一位办案民警的心声。
  初步发现嫌疑人踪迹后,为进一步确定其身份和行踪,专案组继续扩大范围进行视频调阅分析,并对可能的逃离路线进行现场模拟。发现嫌疑人逃离现场后徒步沿五一路向西逃窜,经资江一桥上桥路、穿过一桥桥头两侧绿化带、绕到一桥下桥路与五一路交叉口后,驾驶一辆无牌两轮摩托车沿马良南路向北在马良路和319国道之间呈S形路线穿插向北逃窜,最终消失在资北干线往新桥河方向路口。而专案组刑事技术人员也没有气馁,反复深入案发现场进行仔细勘查,不放过任何蛛丝马迹。他们克服案发现场条件复杂、部分现场被破坏等不利因素,凭借扎实过硬的基本功抽丝拨茧,还原现场,成功提取到多份有价值的痕迹物证,为后续案件侦破和取证工作打下了良好的基础。
  但嫌疑男子的身份和后续行踪似乎仍然迷雾重重,案件侦破工作一时陷入僵局。专案组立即组织召开案情分析会,常务副局长吴军听取情况汇报,开展案情研判会商,并指示专案民警广辟侦破切入点、拓展信息渠道、调整侦查方向,综合运用多种侦查措施开展合成作战,迅速找到案件突破口。
  “是不是可以尝试进行案件串并呢?”受到启发的专案组民警立即联想到不久前的7月30日凌晨在资阳区家润多超市内发生的金器柜台盗窃案。2016年7月30日凌晨2时许,资阳区家润多超市内一金器柜台曾发生盗窃案,被盗金项链、吊坠等一批,涉案价值近5万元。一同被盗的还有家润多超市内的一个中国移动手机柜台,被盗手机5台,损失价值约2万元。细心的民警立即将该几起案件现场监控中看到的嫌疑男子画面联系起来,经仔细比对,发现嫌疑人特征、作案手法、作案痕迹和侵害目标都高度相似,嫌疑人极有可能为同一男子。
        科技先导锁真身
  专案组根据现场勘查情况,在综合分析研判的基础上,认定上述案件具备并案侦查条件,专案民警立即进行案件串并,并以喜福珠宝城被盗案为调查主线、以7月30日凌晨家润多超市内被盗的5台手机为侦查突破口开展调查,随即对其活动轨迹进行分析研判,综合运用多种侦查措施开展合成作战,并制定了详细的侦查方案。
  8月11日,振奋人心的消息传来,喜福珠宝城被盗案侦破工作取得重大突破,专案民警通过运用多种技术侦查手段发现云南省富源县籍男子许某华有重大作案嫌疑,并锁定其行踪。至此,尽管犯罪嫌疑人的反侦察意识很强,但他的狐狸尾巴已完全暴露在公安机关的视野中,一张无形的大网已经悄然织就。
        “黄金大盗”终落网
  8月12日上午,情报反馈许某华在资阳区迎风桥镇出现,专案组民警立即按既定抓捕方案赶至迎风桥镇左家仑社区设点蹲守。经尾随跟踪,11时50分许,民警最终在迎风桥加油站路口附件一超市门口将许某华成功抓获,并当场在其随行的一个蓝色双肩背包中查获大量钻戒、项链、吊坠等赃物。一同被抓获的还有另一名盗窃嫌疑人史某波(男,26岁,云南省曲靖市富源县人)。
  经突审,在大量证据面前,嫌疑人许某华的心理防线逐渐被专案民警彻底瓦解,其避重就轻的侥幸心理发生转变,最终如释重负般供述了其近期在资阳城区连续实施金店、珠宝城入室盗窃案的犯罪事实。史某波则交待了其与许某华在一起时,将许某华从珠宝城偷来的一枚钻戒盗走据为己有,并独自盗窃了三台摩托车的犯罪事实。至此,震惊资阳的两起重大珠宝城、金店入室盗窃案经过全体参战民警五天四夜的奋战成功告破。
  经审讯查明,许某华和史某波均为云南省富源县籍来益务工人员,两人都曾为资阳区某槟榔企业员工。今年6月份以来两人陆续辞职后,因游手好闲,好逸恶劳而最终铤而走险。
  午后的阳光照进资阳区执法办案区的一间审讯室,铁栏杆在地上投下黑色的影子。坐在审讯椅上如实交代完犯罪事实的许某华,低头看着自己被锁在审讯椅上的双手,声音哽咽,“一念之差,对不起父母和家人”,然后,就是漫长的沉默,25岁的人生中,这是他第一次失去自由...
  目前,犯罪嫌疑人许某华和史某波已被公安机关采取强制措施,该案正在进一步深挖中。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号