首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

追踪神秘的脚印-泸溪县武溪镇系列入室盗窃案侦破纪实

发布时间:2016-11-10 文章来源:泸溪县公安局 投稿部门:政治部 访问计数:5828 [相关评论(0条)]
     凭借一个脚印,就能判断出其主人的性别、年龄、体形以及行走特征,并在千万人中找到脚印的主人,这就是——“足迹追踪术”。
  “女神探”董艳珍用她的传奇绝学“足迹追踪术”破案无数,在央视“挑战不可能”的精彩表演让人觉得不可思议。近日,泸溪公安民警在侦破武溪系列盗窃案中,技术员从一串犯罪嫌疑人遗留的足迹入手,运用足迹追踪术成功锁定犯罪嫌疑人,破获系列入室盗窃案,上演了一出真人版的柯南剧。
  报警,居民住所接连遭窃贼“光顾”
  3月3日凌晨,武溪镇一南杂店被盗,大量现金、香烟、商品不翼而飞,损失价值4万余元,店内防盗网被窃贼用利器剪断;3月4日凌晨,武溪镇一居民点住户被盗,电脑、电视机、香烟、酒等财物被洗劫一空,防盗网被利器剪断;3月21日凌晨,武溪镇又一居民家中电脑、电视机被盗,窗户上手指粗的钢筋同样被人用利器剪断。
  短时间内,犯罪嫌疑人在室内有人居住的情况下从容行窃,均在深夜剪开防盗网选择低层住户下手,三起案件的手法如出一辙,同一伙人作案的可能性大,这些案件的发生让担负着守护平安这一使命的民警们紧张起来。
  侦查,发现“神秘的脚印”
  泸溪县公安局武溪派出所在接到报警后,第一时间将案情汇报,得到了局领导的高度重视,指令刑侦大队、指挥中心迅速介入开展案件侦办工作。
  刑侦大队大队长唐刚义带领民警对现场进行了细致的勘查,在案发地附近多次开展走访、摸排,都未发现任何有价值的线索;指挥中心主任马达组织视频组民警将犯罪嫌疑人可能进入、逃离作案现场的所有线路进行倒查“封锁”,竟然也没有发现嫌疑人的踪迹。犯罪嫌疑人竟能做到不留指纹、避开摄像头作案,由此可见,这可能是一名“老手”,真可称得上是“老奸巨滑”。
  难道犯罪嫌疑人就这样“人间蒸发”了?办案民警几度陷入了侦查困境。正当民警们为该案而苦恼的时候,事情出现了转机。“三月春雨连绵,到处湿露露的,窃贼作案又多选择道路不算平坦的偏僻小巷,难道就不会露出‘马脚’?”民警李刚提出了自己的想法,让大家为之精神振奋。
  果然,民警在对现场及周围再次进行细致勘查的时候,发现3月21日被盗居民家后的小巷道路泥泞不堪,且长满了青苔,巷子里到处都是凌乱的脚印。民警通过反复勘查,在居民家后窗下提取到了一枚可疑“脚印”,为该案侦破提供了唯一一条有价值的线索。
  追踪,破译足迹“密码”
  仅仅发现一枚“脚印”,该如何找到犯罪嫌疑人?这让办案民警们再次陷入了沉思。
  “女神探董艳珍能做到以足迹查人破案,我们为什么做不到?”民警李刚再次大胆提出了自己的设想,说来简单,做起来谈何容易?只要有线索,大家就不能放弃。
  接连数天,民警对这枚脚印进行了深度追踪,发现脚印断断续续在小巷子里延伸,最终消失在近一公里外的另一小区里……
  小区不大,但居住的人却不少,谁又可能是嫌疑人呢?民警再次对脚印进行了细致研究。把玩久了也就摸索出点道道来了,民警发现,这枚脚印有点“特别”-绝大部分鞋子鞋底花纹或图案呈横向或其它平铺形状排列,而这枚脚印所呈现的花纹竟然是竖条纹!
  民警根据这一特点,走遍县城所有鞋店,对类似男鞋一一进行观察,终于,在其中一家店内发现了与这枚脚印极度相似的一款新鞋子。经比对,鞋底花纹竟然与提取的“脚印”完全吻合。显然,嫌疑人很可能是穿了同一款鞋子到现场作案。
  有了这一重大发现之后,民警再次在小区进行蹲点守候,3月27日,民警惊喜地发现,有一名男子果然穿了同款鞋子出入小区。经过大量的秘密追踪,民警查找到了该男子的真实身份:许某,泸溪县八什坪人,有多次盗窃两次入狱前科。许某作为该系列盗窃案的嫌疑进一步上升。
  而正当民警准备对许某进行抓捕的时候,这只“狡猾的狐狸”竟然提前潜逃了。
  出击,民警千里擒贼
  锁定了犯罪嫌疑人,民警的侦查工作也就取得了重大进展。
  4月上旬,民警根据可靠线索,乘胜追击,深入到浙江省湖州市开展犯罪嫌疑人抓捕工作。在当地警方的大力协助下,民警围绕许某的生活习惯及关系网进行了深入摸排,发现许某的姐姐在当地有固定住所,这一住所很有可能成为许某的藏身或出入之地。
  于是民警决定开展蹲点侦查,功夫不负有心人,4月13日中午,一个熟悉的身影进入了民警的视线,经比对,确认是许某无疑,民警迅速将其擒拿归案。
  经讯问,许某对其多次在武溪入室盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办当中,民警正在全力开展赃物追缴工作。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号