首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

张家界:慈利警方破获一起持有使用假币案 缴获4万元假币

发布时间:2016-12-19 投稿部门:政治部 访问计数:4118 [相关评论(0条)]
    12月2日,慈利警方破获一起持有使用假币案,抓获5名犯罪嫌疑人,收缴假币4万余元,查扣涉案车辆一台。
  12月2日,慈利警方接到群众报警称:有一伙人驾驶一辆“北京”牌银灰色的面包车在甘堰乡西铺村街上某商店使用假币。接到报警后,许家坊派出所民警迅速出警连人带车将其带至派出所接受调查,经依法搜查民警在其涉案车内及犯罪嫌疑人身上搜出100元版面疑似假币339张、20元版面疑似假币7张、50元版面疑似假币1张。
  12月2日,以刘某军为首的5名犯罪嫌疑人驾车进入慈利县偏远乡镇采取用假币购买烟、水的方式将假币兑换真币,作案多起。经审讯,涉案嫌疑人刘某军、何某玉、刘某生、何某正、刘某玺归案后,如实供认了非法持有、使用假币的违法犯罪事实。
  据民警介绍,此伙犯罪嫌疑人作案时一般选择小摊、小店,且店中人员较少、年纪较大或妇女下手,手段一般是先选购商品,然后将真的百元大钞交给店主验证,期间以种种理由推脱不要商品后将现金要回,在迅速换掉真币后,再向店主提出仍然要购买,并找理由催促店主赶紧找回零钱,以此来吸引店主的吸引力,不再对钱进行验证,得手后迅速乘车逃离现场。
  对此,慈利警方提醒:在遇到顾客购买物品时、特别是一些陌生顾客,一定要认真核实钱币真伪,即使已经核实过后,在对方又接触过钱币时,要再次进行核实,切不可因对方着急离开而忽视了对钱币的验证。同时,如果一旦不小心收到假币,要记清当事人的体貌特征、所乘交通工具、车辆号牌等,并立即向公安机关报警,以便警方迅速抓获嫌疑人,挽回经济损失。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号