首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

怀化:是谁在撩动心弦,是谁骗了我的钱?

发布时间:2017-01-09 投稿部门:政治部 访问计数:2869 [相关评论(0条)]
   
    近日,在芷江公安局城西派出所民警的不懈努力下,成功告破一起诈骗案,犯罪嫌疑人舒某坤被刑事拘留,受害人4万余元经济损失在36个小时后被全数追回。
天上掉馅饼
    12月8月,派出所民警接到小芳(化名)报案称其被骗财物6万元,了解情况后,得知小芳今年11月末在某社交网站上识得嫌疑人舒某坤,舒某坤自称是军人转业现正在温州某银行负责信贷工作,小芳听到舒某坤的介绍之后,对这个“正气”又“多金”的男子瞬间有了好感,后因两人有共同话题,相谈甚欢,小芳感觉自己已陷入爱河,不可自拔。而舒某坤也看出此时的小芳已经在心理上放下防备,遂开始了自己的骗钱计划。12月7日,舒某坤在与受害人闲聊时透露自己工作的银行有一个扶贫项目,可以无息贷款,只要求借贷人员缴纳贷款金额的百分之十。小芳听后很是心动,表示自己也想贷一笔钱。舒某坤看到自己的计划有了希望,便进一步设下严密骗局。一方面舒某坤在小芳面前不时打电话与他人聊起借贷业务,使她更加信任自己。另一方面,舒某坤也看出小芳的贪心,但由于手头紧仍然有些犹豫,便哄骗她,只要她拿出六万元现金,自己就帮她补上4万,凑齐10万,贷出100万。小芳没了后顾之忧,便倾囊拿出钱财。可当8日把6万元交给舒某坤后,小芳就再也无法联系他,此时她才发觉不对劲,马上到公安机关报案寻求帮助。
天眼觅真容
    由于小芳一直通过社交软件与嫌疑人舒某坤联系,在实际生活中,一不知道嫌疑人的真实姓名,二不知道嫌疑人的联系方式,这样的情况让民警的侦查工作困难重重,然而,再高明的骗术也必然有破绽。办案民警在询问受害人过程中,了解到受害人曾经上过嫌疑人的车辆。通过4个小时对嫌疑车辆的行迹调查,民警在一卡口视频中发现嫌疑人驾驶着嫌疑车辆通过路口,随即将视频截图并组织受害人对其进行辨认,“对,就是他,这个大骗子。”经小芳辨认,确认图中的驾驶人就是嫌疑人本人,案件侦办迅速得到突破。
 
瓮中稳捉鳖
    锁定了嫌疑人车辆后,民警进一步监控了车辆的走向,发现12月9日嫌疑人舒某坤驾驶车辆进入怀化区域,并停留在鹤城浅水湾区域,看到嫌疑车辆后,派出所所长宋继华迅速组织警力在几个重点部位附近蹲点守候,此时,时针已经摆动到了9日凌晨4时,经过一天两夜的侦查工作后,蹲守民警的脸上都浮现出一丝丝疲倦,但精神上却不敢有一丝丝的倦怠。10日早上7时许,当嫌疑人舒某坤出现的那一刻,围捕民警迅速出击,将这个道貌岸然,骗财又骗色的骗子一举擒获。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号