首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 政务公开 > 法规文件 > 省公安厅

湖南省公安厅关于印发《湖南省机动车修理业承修验证实名登记管理规定》的通知

发布时间:2017-06-12 投稿部门:法制处 访问计数:3072 [相关评论(0条)]

HNPR-2017-07002

 

湘公发〔20176

 

湖南省公安厅

关于印发《湖南省机动车修理业承修验证实名登记管理规定》的通知

 

各市州公安局:

现将《湖南省机动车修理业承修验证实名登记管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                           

 

                                                       湖南省公安厅

                                                       2017418

            

 

 

湖南省机动车修理业承修验证实名登记管理规定

 

第一条 为加强机动车修理业(以下简称机修业)治安管理,全面落实机动车承修查验、登记制度,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机修业、报废机动车回收业治安管理办法》、《机动车维修管理规定》等法律和行政规章,结合本省实际,制定本规定。

第二条  本规定所称机动车承修验证实名登记,是指机修业经营者查验机动车送修人和取车人身份证、机动车行驶证,应用湖南省机动车修理业治安管理信息系统(以下简称机修业信息系统),实时登记上传送修人和取车人身份信息、送修机动车信息、机动车维修信息的行为。

第三条  机修业经营者应当严格执行机动车承修验证实名登记的有关规定。机修业信息系统向机修业经营者免费提供培训、使用。

第四条 机修业经营者应当在门店、场地入口显著位置摆放或者悬挂机动车承修验证实名登记提示牌,提示牌的内容、式样、规格由公安机关统一设计、首次免费提供。

第五条  机修业经营者承修机动车,应当先查验送修人身份证、送修机动车行驶证,应用机修业信息系统如实登记、实时上传下列信息:

(一)机动车行驶证登记的号牌、车型、发动机号码、车架号码、厂牌型号、车身颜色;

(二)车主名称或姓名,送修人姓名、身份证号码、手机号码;

(三)送修时间,维修项目。事故车辆还应详细登记维修部位,并拍摄车辆前后左右四个方位的正面照片以及维修部位的照片。

送修人应当凭本人身份证和机动车行驶证送修机动车,自觉配合机修业经营者办理承修验证实名登记。

第六条  机修业经营者交付维修完毕的机动车,应当先查验取车人身份证和维修凭据,应用机修业信息系统如实登记、实时上传取车人姓名、身份证号码、手机号码、取车时间。

第七条  机修业经营者承修更换发动机或车身()、改装车型、改变车身颜色等项目的,必须先查验公安机关交通管理部门出具的机动车变更、改装审批证明,并应用机修业信息系统如实登记、实时上传。

第八条  违反本规定的,依照《机修业、报废机动车回收业治安管理办法》的规定处理

第九条 本规定自201761日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号