省政协专门就加强基层公安机关执法执勤用车保障的提案办理进行协商座谈

当前位置: 主页 > 工作动态 >
发布日期:2016-07-08 15:28:24 责任编辑:厅督办室





 

 20160701043741296.jpg

     629日,省政协十一届四次会议第0217号提案《关于加强基层公安机关执法执勤用车保障的建议》办理协商座谈会在我厅召开。省政协提案委员会主任王剑平、副主任黄献民同志,省发改委党组副书记、副主任刘山同志,省公安厅党委副书记、常务副厅长周符波同志,省公安厅警保部主任蒋建湘同志以及省发改委、省机关事务管理局、省财政厅、省公安厅等有关部门负责同志参加会议。会议由王剑平同志主持。

       《关于加强基层公安机关执法执勤用车保障的建议》提案是省政协委员、湖南开源置业集团董事长罗可大和省政协提案委员会副主任黄献民共同提交,由省发改委主办,省财政厅、省公安厅、省机关事务管理局会办。该提案提出了保障基层公安机关执法执勤用车的四条建议:一是高度重视,加强全面调研。建议由省公安厅、省发改委、省机关事务管理局、省财政厅组成联合调查组,重点就基层公安机关执法执勤用车问题进行一次全面调研,就存在的问题和困难形成专题报告,提请省委、省政府研究解决,同时提请中央相关部委,积极争取政策支持。二是区别对待,保障基层一线。建议在公车改革中避免简单地“一刀切”,应充分考虑公安机关执行任务的特殊性和重要性,单独制定出台公安机关执法执勤用车改革办法。三是适应需要,提高配备标准。建议车改中应参照2011年财政部、公安部印发的《公安机关执法执勤用车配备使用管理办法(试行)的通知》中“县级公安机关执法执勤车辆编制按351辆的配备标准核定编制,市级公安机关编制参照县级公安机关配备标准核定”进行配备,研究修订执法执勤车辆配置标准,建议一般执法执勤用车配备按照1.8L18万元标准执行,根据实际需要配备一定比例的大排量、高底盘的越野车作为特种执勤执法用车。四是统筹考虑,解决遗留问题。2012年公车专治时,一部分县区未按照财政部、公安部的通知精神核定车辆编制,导致车辆编制偏少;部分地方漏报交警执法执勤车辆,导致部分基层交警无车辆编制;还有部分县区没有核定特种专业技术用车编制。根据省委、省政府两办《关于加强和改进公安基层基础工作的意见》规定,警辅与民警比例为1:1,在车辆配备时未考虑警辅人员的乘坐需求。建议公车改革中切实解决好这些遗留问题,重新核定基层公安机关执法执勤用车编制,建立基层公安机关执法执勤用车编制管理和交通工具保障长效机制。

         会议期间,省发改委、省机关事务管局、省财政厅分别向提案委员和省政协提案委进行了车改政策的解读和前期工作情况的通报,各与会单位同志就基层公安机关执法执勤用车参与车改的政策适用、面临的主要困难以及缓解执法执勤用车的紧张状况的渠道和途径等进行了广泛深入的交流沟通,达成一致意见:继续推进提案的会办工作,尽快组织开展一次专题调研,提出加强我省基层公安机关执法执勤用车保障解决方案,争取省委、省政府和中央相关部委的重视,为建立全国基层公安机关执法执勤用车保障长效动态管理机制提供参考依据。