第1903号建议——向长江代表关于取消“外地人员须凭居住证申领机动车驾驶证”这一限制性规定的建议

当前位置: 主页 > 人大建议 >
发布日期:2017-08-16 19:37:05 责任编辑:厅督办室

 

建议内容

我们湖南属于驾考大省,驾校和考场多、条件好、规模大,900余所驾校和200余个考场大多分布在怀化、邵阳、衡阳、娄底、永州等经济欠发达地区和旅游区。当地政府和百姓特别渴望开放“异地驾培驾考”,这样既能吸纳社会就业,又能促进当地服务业和旅游业的发展。随着2015年11月30日国务院办公厅转发公安部交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见>的通知》和2016年1月29日公安部第139号令两个文件的颁发,人民群众申领机动车驾驶证的程序更加简洁,学车更加方便,使得湖南迎来了“异地驾考”的春天。

然而,好景不长。2016年5月,湖南公安交警部门出台了驾驶员考试和居住证的实施细则,规定了“外地人员要办理了居住证后才能参加驾培和考试,流动人员需办理居住登记证后居住满半年并符合相关条件才可以申办居住证”,这样一来,使得在本地务工的外地人员还是想直接从异地来湘的驾培驾考人员望而却步,因为在湖南申领驾驶证所花费的时间比在户籍所在地申领驾驶证的时间更长,手续更加繁琐,更不方便。湖南的这一地方性规定与公安部139号令背道而驰,严重违反了139号令第18条之规定,即申领机动车驾驶证的人“在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请。”同时亦违反了139号令第3条之规定,即“车辆管理所办理机动车驾驶证业务应当遵循严格、公开、公正、便民的原则”。由于湖南省这一闭关自锁政策的出台,一时间所有驾校生源聚减,各地考场一片萧条,驾培驾考机构纷纷告急,原本想来湖南参加驾培驾考的外籍人员只能望湘兴叹。逼得许多驾校和考场不得不大幅裁员,周边的服务业也只得关门另谋生路,这样不仅严重限制了湖南省驾驶员培训行业的健康发展,更是严重影响了地方经济增长和财政增收。据我们调查了解,一个学员从培训学习到考试拿证的必需费用,人平1万元是最低的保守计算。也就是说,每减少1名学员考生,至少要减少驾培机构3000元的利润和地方政府780元财政收入。按全省每年接纳外地考生80万人计算,加上学员在湖南参加培训、考试期间的吃饭住宿、购物、旅游等花费,每年损失至少在200亿元以上。目前,广东省积压了250万考生急于赶考,而湖南的200余个考场,每年可接纳异地考生达100万人以上,如果湖南放开政策,毗邻的广东考生必将源源不断地进入湖南,“百万粤客入湘”,带动的不仅仅是驾校和考场的繁荣,更能促使集现代服务业与旅游业于一体的湖南“驾考经济”腾飞。

此外,还严重影响了全省扶贫攻坚的进度。以我们隆回为例,隆回本来就是国家级贫困县,脱贫攻坚的任务十分艰巨,自从外籍人员参加驾培驾考受到限制以后,县内的所有驾校和隆回考场经营状况一落千丈,驾校招生人数急剧下降,这使得所有驾校不得不对教练员进行裁员,有的驾校甚至面临倒闭。这就使得已经脱贫的教练员因失业又将重新返贫,使得党中央提出在2020年全部脱贫的目标根本无法实现,进而影响到社会稳定。

对我省执行驾考改革措施出现的偏差问题,公安部在(2016)657号《关于各地落实驾考改革意见进展情况的通报》里明确指出:“个别地方外地人申领驾驶证仍需凭居住证,与《机动车驾驶证申领和和使用规定》和《机动车驾驶证业务工作规定》有关规定不一致,群众考领驾驶证存在诸多不便。”该通报同时强调了各地要强化责任担当,加大力度和进度,确保改革措施稳妥推进,取得实效,提升服务,切实方便群众考领驾驶证,并特别强调了落实不力、不推动的,要坚决倒查责任。

机动车驾驶人培训考试本应坚持便民利民,尊重群众意见,推行自愿原则,优化培训考试程序,简化手续,提高办事效率的基本原则。对照我省的现实情况和国务院、公安部的相关规定,取消地方限制已经迫在眉睫。为了保证政令畅通,特提出如下建议:

立即取消外地人申领驾驶证仍需凭居住证的规定,无论本地户籍或外地户籍,根据自愿和便民原则,凭身份证并符合其他条件即可自主选择到湖南的任何驾校报名培训,并就地参加考试。

答复意见

向长江代表:

您提出的第1903号建议《关于取消“外地人员须凭居住证申领机动车驾驶证”这一限制性规定的建议》收悉。经研究,现答复如下:

公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:在户籍地以外居住的内地居民申请机动车驾驶证提交的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住证明。《机动车驾驶证业务工作规范》进一步明确:在户籍地以外居住的内地居民的居住证明,是公安机关核发的居住证或者暂住登记凭证等。对户籍地以外居住的内地居民申领机动车驾驶证,我省车驾管部门都是严格按公安部规定和规范办理的。

2016年1月1日,国务院《居住证暂行条例》施行,取消暂住证制度。《居住证暂行条例》第二条规定:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。此项规定,驾培机构反映比较大,其主要原因:一是我省机动车驾驶人培训市场发生变化。交通运输机调整了构驾培机构的准入条件和办理要求,降低门坎,不少人认为驾驶人培训行业潜力大,转而向培训行业投资,新开办了不少的培训机构。目前,我省的驾驶人培训机构已达900多家,驾驶人培训能力大于培训需求。二是受广东考生的积压的影响。广东省机动车驾驶人考试待考人数很多,根据公安部交管局的通报,居全国首位。特别是科目二、科目三考试积压情况严重,我省有的驾培机构利用周边省份的考生想尽快取得机动车驾驶证和经济发达地区的考生,希望降低培训费的想法,与有关的地区的驾培机构合作,或直接招收的方式,弥补因驾培机构增多,学车人员减少而减小的获利空间三是部局相关限制的调整影响。部局根据职能管理调整对教练车培训能力等相关规定。调整后,系统改变了对教练车培训人数、户籍地以外居住的内地居民申请驾驶证人数的限制,由事前控制改为事后审计,扩大了驾培机构招收学员的自主性。

由此也带来了一些问题,在《居住证暂行条例》实施前,因办理暂住证比较方便,有的驾培机构派专人在周边省份驻点招生,调整相关规定后的一段时间,我省的户籍地以外居住的内地居民申请驾驶证的情况出现迅猛增加的势头,受到公安部交管局的通报批评。同时接到大量关于有的驾培机构为了获取利润,发布虚假信息,做出违规承诺,损害了机动车驾驶学员利益的投诉。

《居住证暂行条例》实施后,办理户籍地以外居住的内地居民报考机动车驾驶证业务需提供居住证,引起部份驾培机构的意见,要求户籍地以外居住的内地居民凭办理居住证回执,受理报名注册。交警总队认真听取部分支队和驾培机构的意见并进行研究,于3月初下发了《关于异地人员申领机动车驾驶证有关问题的通知》,对户籍地以外居住的内地居民可凭居住证受理凭证办理机动车驾驶证,但在实际操作中遇到程序上的问题,交警总队正在与相关部门进行沟通和协调。

关于“立即取消外地人申领驾驶证仍需凭居住证的规定,无论本地户籍或外地户籍,根据自愿和便民原则,凭身份证并符合其他条件即可自主选择到湖南的任何驾校报名培训,并就参加考试”的建议非常好,既能增强驾培市场活力,又能增加社会投资建设考场的经济效益,还能解决户籍地以外居住的内地居民申请驾驶证的需求,是社会发展的方向和机动车驾驶人培训机构的需求。但与现在的相关法律法规和规章存在障碍,我们会对建议进行认真的专题调研,听取各方面人员和专家的意见,在此基础上向公安部进行汇报,争取在修改《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车驾驶证业务工作规范》予以采纳。

 

 

                                                             湖南省公安厅                                                                    2017年5月12日