第1925号建议——乐根成代表关于认真处理民间借贷纠纷案件的建议

当前位置: 主页 > 人大建议 >
发布日期:2017-08-16 19:38:33 责任编辑:厅督办室

 

建议内容

近年以来,实体经济的萧条、银行对小微企业融资门槛的抬高,催生了民间借贷市场的繁荣,这本是好事,也符合国家逐步开放民间资本市场,鼓励民间融资方式的方向。但是,因为国家相关部门的管理缺位,导致民间借贷市场问题繁多,各地涌现出很多因民间借贷出现的刑事案件、群体事件危及国家经济秩序、社会稳定。简单列举如下:

一,出借者资金来历不明,涉及利用少量资产抵押,利用银行人脉资源低息贷款,高息出借,有的甚至大量吸收犯罪(如贪污、受贿、侵占、挪用)所得资金高息出借。解决方法,公安经侦、税侦加大打击力度,定期与法院、银行、小贷公司工作联系,在上述部门的日常工作中发现案件线索,依法侦办、打击,预防专业放高利贷者“滚雪球”般做大,法院在认定借款合同效力时应当慎重审查。

二,部分高利贷放贷老板与社会闲杂人员、劳改劳教释放人员纠结形成黑恶势力,利用各种方式强迫企业主、个人确认高息,采取威胁、跟踪、恐吓等擦边球方式制造出债权,甚至由公安、法院人员充当保护伞,用合法方式保护非法甚至犯罪所得利益。解决方法,公安应当对于讨债公司、人员详细登记,资源、信息共享,做到保护合法、打击非法,够治安处罚即处罚,够犯罪即追刑。

三,个别具有规模,有预谋的高利贷放贷者,故意事先设立多家空壳公司,开设掌控自然人账户,收取高额利息后拒不认账,导致日后诉讼中在举证时借贷者举证困难,哑巴吃黄连,有苦说不出,诉讼出于劣势地位。解决方法,建议工商、税务、公安对于无实际办公地址,大额资金往来频繁的空壳公司加大监管,善于发现违法、犯罪线索。

四,检察机关对于公安、税务等查办的案件应当履行监督职责,对于该刑事立案查处的案件如有失职,应当依监督并追究相关人员渎职责任。

五,对于辖区内,涉及金额大、人员广、影响大的放贷者,法院、公安、检察、税务应当设立工作机制,信息共享,真正做到打击违法犯罪、保护合法权益,维护正常的经营秩序,将可能导致的社会事件消灭在萌芽状态。

答复意见

 

乐根成代表:

您提出的第1925号建议暨《关于认真处理民间借贷纠纷案件的建议》收悉,经研究,并综合工商等单位和个人意见,现答复如下:

一、突出打击,用足用好法律重拳打击、震慑犯罪。虽然我国现行的《刑法》高利贷罪名空缺,但仍有一些相关的罪名适用以身试法者的行为。省公安厅要求全省各地公安机关对由民间借贷引发的非法吸收公众存款、集资诈骗、高利转贷等经济犯罪以及非法拘禁、绑架、故意伤害等暴力犯罪予以重拳打击,并适时开展专项打击行动,以达到震慑犯罪的目的。同时,省公安厅加强与检、法协调沟通,以联席会议、案件会商等形式对民间高利借贷行为的定性和证据标准进行充分研讨,统一执法标准和尺度。全力指导基层公安机关对民间借贷线索的深度经营,对民间借贷行为进行深层次分析,通过条分缕析、抽丝剥茧,认清借贷行为的本质(是诈骗、非吸还是集资诈骗等),用足用好法律、强化打击效果。对依法尚不构成犯罪的行为人员,及时移送银监、工商等职能部门予以处理,进一步降低民间借贷风险、防范矛盾激化。

二、情报研判,提升公安机关发现和控制犯罪能力。为对由民间借贷引发的非吸、集资诈骗、高利转贷等经济犯罪能发现得了、发现得早,做到主动出击、有效打击,省公安厅加强经侦基础工作和情报信息分析研判,全面有效掌控民间借贷市场及重点借贷人员动态。一是充分发挥我省基层派出所、基层经侦部门前沿阵地的作用,全面排查梳理民间高利借贷人员黑名单,并加强对高危、重点人员的动态管控。二是大力开展对重点地区、重点行业、重点场所和重点部位的防范控制以及对民间高利借贷情报线索的搜集。三是进一步加强与金融、工商等部门情报互联互通,通过监测研判和经侦基础工作,及时发现民间高利借贷活动的苗头信息,并实行重点管控,立线经营,及时发现和控制犯罪。四是充分运用公安信息资源和互联网平台,对可能涉及民间高利借贷的行业领域、参与主体、利率、规模等信息进行全面搜集分析研判,确保精确打击、全链条打击。

三、加强宣传,引导民众拒绝高息诱惑、增强自身免疫力。民间借贷极易转化为非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪案件,为减少发案,省厅正逐步完善与检察院、法院和政府金融办、人民银行、银监、工商等部门线索通报、案件移送、宣传教育、信息数据交流共享等一系列协作机制。尤其是在宣传防范的协作上,充分发挥各自优势,通过报纸、电视、广播、互联网等多媒体全方位、多层次大力报道由民间借贷引发的案件、大力宣传揭示民间高利借贷的风险和危害,通过“血的教训”让民众保持清醒的“投资”头脑,降低民众参与民间借贷的概率,有效预防和减少了我省民间借贷引发的各类刑事案件。

 

 

 

湖南省公安厅

2017619