第1974号建议——彭庆光代表关于在城区限行载客电动车和加大违章电动车处罚的建议

当前位置: 主页 > 人大建议 >
发布日期:2017-08-16 19:40:41 责任编辑:厅督办室

 

建议内容

机动车和非机动车,应当各行其道,可一些电动车却不遵守交通法规,或闯红灯或行驶在机动车道上,给城市添堵的同时,还导致交通事故频发,电动车也渐成交通事故“主角。城区约六成交通事故涉及电动车,造成的人员伤亡比例则更高。电动车的违法违章行为已成为新的道路交通安全隐患,对城市管理和现代文明建设带来的负面影响不容忽视。

目前,长沙市电动车已经超过80万辆,电动车交通违法行为导致交通事故也与日俱增。其中,主要的违法行为包括了闯红灯、不按车道行驶、逆向行驶、随意穿插车道、超员、改装提高车速和载重、驾驶者为不符合驾驶的条件等。虽然,长沙交警对电动车驾驶人交通违法行为采取了教育和处罚相结合的措施,并结合长沙市电动车交通管理实际情况,支队创新了电动车管理模式,制作并下发了整治方案。但2016年1至7月份,依旧查处违法电动车5.1万台次。

鉴于上述情况,建议如下:

1.由于载客电动车严重破坏了交通秩序、影响市容市貌,甚至导致交通事故。一旦出交通事故,往往受害的是守规的机动车一方,而电动车自身成本不高,违法成本较低,往往难以处罚到位,起到应有的惩戒作用。建议在城区划定载客电动车禁行区域,并对违法电动车加重处罚,扣车甚至没收。

2.由于城区电动车不遵守交通法规而导致交通违章的行为日益增多,建议应出台地方性法规,对能载客的电动车实行驾驶证登记管理制度,培训考试制度,提高限制门槛,无证驾驶,无证载客的坚决禁止上路。以此来提高载客电动车的驾驶成本和难度,促使驾驶员遵章守纪,限制电动车的过快增长,缓解其对交通的影响。

3.对于完全作为交通工具,用于个人乘用的单座电动车,则可视同为自行车的方式管理,不在此列,区别对待,使城市交通管理既严格也更具人性化。

答复意见

 

彭庆光代表:

您提出的第1974号建议暨《关于在城区限行载客电动车和加大违章电动车处罚的建议》收悉。现将有关情况答复如下:

一、关于“在城区划定载客电动车禁行区域,并对违法电动车加重处罚,扣车甚至没收”等建议

为加强城区交通秩序管理,肃清交通乱源,在城区划定载客电动车禁行区域的建议很有创造性。但是,首先需要解决电动车的属性问题,这也是电动车管理问题产生的根源。符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)的车辆我们通常称之为电动自行车,属于非机动车管理范畴;超出标准的我们通常称之为电动车,它既不符合非机动车的技术标准,又不符合机动车的管理范畴,而实际交通管理工作中的被管理对象大多为此类车辆。《道路交通安全法》规定:“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施”,对于这类不属于机动车也不属于非机动车的的车辆,在采取交通限制、禁止等措施上缺乏法律支撑。关于电动车违法载客的问题,道路交通运输管理部门负责对电动车载客类违法行为的管理,而公安交警部门负责对电动车违法载人行为依法进行处罚。一直以来,长沙市公安局交警部门依照《长沙市城市道路车辆通行若干规定》:“电动车禁止搭乘六周岁以下、十二周岁以上或者身高超过一百五十厘米的人员”,始终保持着对电动车违法载人的严管态势。

二、关于“出台地方性法规,对能载客的电动车实行驾驶证登记管理制度”等建议

电动自行车是我国近年来出现的新型交通工具,因其具有非机动车的“特殊优惠”,从商店里买来即可上路行驶,因而电动自行车受到广大群众的青睐。但厂家为迎合消费者生产出来了五花八门的电动自行车,大的、快的只要是消费者喜欢的都能造出来。这些超标的“电动自行车”有机动车的性能,但不能按机动车进行管理,不能按机动车上牌,不能购买交强险,不能发放机动车驾照。对其管理没有相关的法律支撑,而数量又如此庞大,成为了我们交通管理难以逾越的一道屏障。长沙市在电动车管理工作上取得了一定成效,长沙市人民政府于2009年5月1日出台了《长沙市城市道路车辆通行若干规定》,对以电力驱动、不具备脚踏骑行功能的两轮或三轮道路车辆(符合国家标准的残疾人机动轮椅车除外)按照电动车实行备案、编号管理,发放编号牌、行车证;对电动自行车实行登记上牌,发放行驶证。同时,对电动车道路权限、行驶速度、载物载客及法律责任等内容进行了规范。2016年,我们向省政府法制办作了专题汇报,并将非机动立法作为立法项目进行了正式申报。日前,省政府已批准此项目,在省政府正式下发的《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省人民政府2017年立法计划〉的通知》中,《非机动车管理办法》已正式被省政府确定为2017年立法论证项目,并将于2018年正式出台。

三、关于“对于完全作为交通工具,用于个人乘用的单座电动车,视同为自行车的管理方式”等建议

1999年,国家出台了《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999),规定了电动自行车必须满足最高车速不超过20公里/小时、整车质量不大于40公斤、电动机额定连续输出功率不大于240W、具有良好的脚踏骑行功能(30分钟的脚踏行驶距离应不小于7公里)等技术要求。对符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)的电动自行车,公安交警部门才能纳入非机动车管理范畴。

四、关于与代表见面沟通时提出的“凡属道路上行驶的电动车,都应归属公安交警部门管理,应在长沙市政府2009年5月1日出台的《长沙市城市道路车辆通行若干规定》的基础上对载人电动车特别实行严格复制,加大处罚力度,使其增加违规违法成本,将不符合规定的载人电动车赶出城区以外,长沙市应率先实施,以作全省表率”等意见的说明

针对代表提出的“应在长沙市政府2009年5月1日出台的《长沙市城市道路车辆通行若干规定》的基础上对载人电动车特别实行严格复制,加大处罚力度,使其增加违规违法成本”的意见,我们向代表解释了这需要立法解决,并报告了非机动立法项目已于2016年向省政府法制办作了专题汇报,日前,省政府已批准此项目,在省政府正式下发的《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省人民政府2017年立法计划〉的通知》中,《非机动车管理办法》已正式被省政府确定为2017年立法论证项目,并将于2018年正式出台。关于“将不符合规定的载人电动车赶出城区以外”的意见,公安交警部门作为执法部门,我们的执法行为必须有法可依,对载人电动车的是否享有路权,或者说在某个区域内不享有路权,法律法规上有明确的,公安交警部门才能执行。

感谢您对公安工作的关心和支持。

 

 

                             湖南省公安厅

                                        2017年4月21日