第6022号建议——吴为民代表关于提高道路交通事故救助基金垫付金额的建议

当前位置: 主页 > 人大建议 >
发布日期:2017-08-16 19:44:01 责任编辑:厅督办室

 

建议内容

案由:2010年我国成立了道路交通事故社会道路救助基金,简称“事故救助基金”,随后各省市县先后成立分支机构。道路交通事故救助基金是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金,是《中华人民共和国道路交通安全法》第17条规定的一项新制度,由道路救助基金管理中心管理。事故救助基金的资金来源主要是从交强险提取的一定比例资金、财政补贴、社会捐款等。

该制度在实施初期取得了一定的成效,化解了大量的社会矛盾,缓解了道路交通事故处理的工作压力。但是随着经济的发展,该制度垫付资金较少的弊端愈加凸显。

就我省实际操作情况而言,事故救助基金的垫付金额最多不超过3万元,这在2010年时与我国经济情况相适应,起到了缓解事故矛盾的积极作用。但随着社会经济的发展,事故救助基金最高3万元的垫付额度已跟不上时代脚步。

在医疗费用方面,交通事故发生后的72小时,是抢救伤者的黄金时段,在这段时期内医疗费用花费较高。并且交通事故伤者的伤情不一,如遇严重的颅脑、脊柱损伤等严重伤情,其医疗费用动辄数十万元,3万元的垫付金对这些抢救医疗费用来说只是杯水车薪,达不到“救人一命”的效果。

在丧葬费用方面,由于我省的各类生活成本在增长,各类生活支出也随之水涨船高。湖南省统计局发布的2016年我省职工年平均工资为53889元,按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》之规定“丧葬费按照上一年度月平均工资标准,以六个月总额计算”,我省交通事故丧葬费已达到了26944.5元,3万元即便全部用于丧葬也并不充裕。

建议:为了维护交通事故受害人合法权益,进一步发挥事故救助基金缓解事故矛盾的作用,建议财政部门将原有的事故救助基金的垫付金额从3万元提升到10万元。

答复意见

 

 

吴为民代表:

您提的第6022号建议《关于提高道路交通事故救助基金垫付金额的建议》收悉。省厅交警总队党委高度重视此项建议,经过认真组织部署、专题专项研究,具体答复如下:

我省于2010年5月启动道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金)工作以来,在省委省政府高度重视下、省财政厅、公安厅、卫计委、农委、湖南保监局等部门大力协  作下,先后出台了相关政策,并于2010年11月23日,以财政厅牵头,公安厅等五厅局的名义,出台了《湖南省道路交通事故社会救助基金管理实施细则》湘财金[2010]49号。   

交警总队作为具体实施此项工作的单位,在财政厅及总队党委领导重视下,通过各单位的共同努力,6年来,全省共救助交通事故20000余起,共帮扶受害者人群26000余人,充分维护了社会和谐稳定。但随着经济发展和社会需求的逐步增加,我们也意识到抢救费用2万元的标准不再能够满足现实情况。为此,2014年底我们启动了重新修订救助基金实施细则的工作,主要目的为提高道路交通事故救助基金垫付金额标准,通过我们多次对基层基金办案单位调研和医疗机构医疗费用调研,认为将现有抢救费用2万元的标准提高至10(6+4)万元较为妥当,在会同财政厅等五厅局共同开会专题研究后,现已制订出了修订意见初稿,并已提交至省财政厅金融与债务处。

我们认为:现阶段2万元的抢救费用标准已无法满足交通事故中的垫付工作。加上6年以来全省物价、医疗器械、医疗费用都在飞速发展,为了更好的救助交通事故受害人,更好的帮扶受害家庭解决实际困难,提标工作迫在眉睫。下一步我们会继续促进五厅局协作研究,争取尽快完成救助基金管理实施细则的修订工作,在现有工作基础上积极促进工作并向全国救助基金先进省份学习。也恳请代表能继续向省人大呼吁我们请求提高救助基金管理费用标准的夙愿。并期望代表更加关心救助基金工作。

感谢您对道路交通安全工作的关心和支持。

 

 

湖南省公安厅

2017年6月19日