第0171号提案——廖立明委员关于将电动车依法纳入机动车管理范围的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2017-08-16 19:50:50 责任编辑:厅督办室

 

提案内容

机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆,包括汽车及汽车列车、摩托车、轮式专用机械车、拖拉机运输机组、挂车。不包括虽有动力装置但最大设计时速、整备质量、外廓尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车。

机动车、电动自行车、残疾人机动轮椅车的界定是十分清楚的。但由于国家发展新能源车顾此失彼的政策刺激,电动车经销商的不合法解释以及电动车生产、销售和管理上的各行其事,造成了电动车就是非机动车的模糊概念。从而也带来了一些社会问题:一是证照管理缺失。电动车不纳入机动车管理就无须上牌,驾驶员也不要办理驾驶证,那么道路交通安全法对其就没有约束力,司机可以酒驾,车辆可以闯红灯。二是容易发生交通事故。电动车噪声小,有的速度还比较快,极易发生交通事故,特别是车辆小巧灵活,在行人空间的活动范围大,对老人小孩威胁大。三是基本上没有交通强制保险。大多数电动车不办理或不能办理保险业务,出现与其他机动车间的交通事故都是由他人担责;而一旦伤及他人,由于事故主体不符、无牌无证、弱势群体、没有保险等问题,特别难以处理,从而导致各方面纠纷发生。四是残疾人电动车,或者所谓的助力车、代步车等参与营运更易发生交通事故。地方政府为了解决残疾人的有关问题,主动或被动的许可残疾人电动车等载客营运,而这些车辆很多是非正规产品甚至年久失修,又不遵守交通法规,经常出现事故,处理起来也十分困难。五是电动车多是无生产厂家、产品型号、产品合格证的“三无”产品,且不需年检年审,大部分根本就不具备上路行驶条件,交管部门一家难以解决这一社会问题。

综合上述,为了规范交通运输管理秩序,维护道路交通安全法的严肃性,提升广大群众的出行安全感,建议在管理上电动车不论是两轮、三轮还是四轮以上的,只要符合机动车条件就应依法纳入机动车管理范围。

 

答复意见

 

 

廖立明委员:

您提出的第0171号提案暨《建议将电动车依法纳入机动车管理范围》已收悉,经研究,现答复如下:

一、关于电动车有关管理问题的说明

1有关电动车属性的界定问题。在《电动自行车通用技术条件》GB17761-1999中规定:电动车最高车速不大于20KM/H,整车质量不大于40KG的界定为非机动车。公安部《机动车类型术语和定义》GA802—2014中规定:电驱动的,最大设计车速不大于 20km/h,具有人力骑行功能,且整车整备质量、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合相关国家标准规定的两轮车辆。符合上述条件的,不认定为摩托车,即机动车。依据上述规定,目前运行的电动车分为两种类型,其一为机动车,其二为非机动车。

2、关于电动车管理的问题。当前,对电动车的管理主要分为两大块,其一,电动车属于机动车的,纳入机动车管理范畴,其注册登记、行驶规则均与燃油类的机动车管理措施一致。如比亚迪、特斯拉等厂商生产的电动车只要符合国家相关标准,纳入了机动车产品目录,均可以正常的进行注册登记,享受相应的路权;其二电动车为非机动车的,参照非机动车进行管理,亦没有注册登记、驾驶资质等相关条件的约束。

二、加强电动车管理有关措施的说明

您的建议非常好,我们将主要从如下两个方面进一步加强电动车的管理:

1、开展《非机动车管理办法》立法,从源头加强两轮电动车的管理。为从源头上规范非机动车管理,我们已将非机动车立法事项提上了议事日程。2016年,我们向省政府法制办作了专题汇报,并将非机动立法作为立法项目进行了正式申报。日前,省政府已批准此项目,在省政府正式下发的《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省人民政府2017年立法计划〉的通知》中,《非机动车管理办法》已正式被省政府确定为2017年立法论证项目,并将于2018年正式出台。

2、全面规范非机动车(主要是电动车)生产、销售环节,解决源头性问题。我们拟在《非机动车管理办法》规定:在本省生产、销售的非机动车应当符合有关国家标准。电动自行车国家标准中的电动机功率、残疾人机动轮椅车国家标准中的汽油机排量等推荐性项目,在本省强制执行。

3、提请政府形成整治合力。我们将提请省政府要求工商、质监、城管、交通等职能部门各司其职、各负其责、齐抓共管,切实形成闭环管理、捆绑执法。特别是加大对生产、流通、销售、改装等环节的监管力度,坚决控制增量问题,从源头上避免非法车辆流入社会。如:工商部门牵头组织研究对不符合国家标准电动车,实施禁售措施;残联牵头研究残疾人群体交通补贴、增设残疾人专用无障碍出租车等内容,妥善解决残疾人出行问题;交通部门研究完善居民小区和支干小道公交线路,积极解决好居民出行问题。

感谢您对公安工作的关心和支持。

 

 

                            湖南省公安厅

                           2017年5月12日