第0172号提案——刘习明关于加大惩处力度,整治抢占挤占公交专用道现象的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2017-08-17 15:44:21 责任编辑:厅督办室

 

提案内容

省委省政府高度重视市民出行,推行绿色出行,实施公交优先战略。如长沙市早在2008年就开始规划建设公交专用道,2016年又规划建设公交专用道100公里,力争到2020年建成300公里公交专用道,形成16横15纵公交专用道网,尽最大可能提升公交运行能力,满足广大市民的出行需要。

目前,公交专用道不专用,被抢占挤占现象较为突出,严重影响市民的正常出行,人民群众意见较大,主要表现为:

1、出租车、黑车抢占公交车专用道载客,使得部分在公交站台等候公交车的市民因为种种原因改坐出租车,而一旦有出租车经过招手打车时,出租车(黑车)司机便立马抢占公交专用道强行载客;

2、私家车、小车随意占用公交专用道行驶,城市道路高峰时段,私家车、小车任意变更车道,抢占公交专用道现象随处可见;

3、公交专用道被挤占,严重影响公交车的准点运行,进站时间拉长,加剧周边道路的混乱状况,公交车司机万分无奈,市民对此意见较大;

4、目前,对违反占用公交专用道行为的处罚只限于罚款200元,不具有处罚性质,形不成震慑作用,随意占用公交专用道行为在高峰时段愈演愈烈。

方  案:

1、加大处罚力度,改目前违规占用公交专用道行为的只罚款不扣分为既罚款又扣分,且加大扣分比重,对驾驶员形成约束力,促成驾驶员自觉遵守规则,让公交专用道真正发挥便民利民的作用,创建市民满意的公交;

2、规划先行,完善公交专用道醒目标志,安装电子监控设备;

3、加大宣传力度,新闻媒体要对公交专用道的设置路段、公交专用道醒目标志、全天候、限时制专用道路段、违规占道行为的处罚措施加以宣传,让广大驾驶员全方位知晓,让司机朋友自觉遵守。

答复意见

 

刘习明委员:

您提出的第0172号提案暨《加大惩处力度,整治抢占挤占公交专用道现象》收悉,经研究,现答复如下:

挤占抢占公交车专用道现象目前在省内城区道路仍然存在。我省各级交通管理部门正致力于通过各种途径、方法提高城区道路通行能力。

一、  关于加大处罚力度的建议

对于挤占抢占公交车道行为,目前依据《道路交通安全法》第90条“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款”、《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第45条第2项“违反规定在专用车道内行驶的”规定,按照“机动车违反规定使用专用车道”进行处罚(违法代码10190):罚款金额200元,不记分。您提出的罚款并记分处罚的方案,涉及立法,我们将做进一步研究。

二、关于规划先行,完善公交专用道醒目标志,安装电子监控设备的建议

目前长沙市在主要道路均有公交车专用道,7时至9时、17时至19时交通高峰时段,公交车专用道除使用电子监控、警车对占道行为进行抓拍外,长沙交警支队还鼓励群众对交通违法“随手拍”,并在12路、红光巴士上安装了抓拍设备。

三、  关于加大宣传力度的建议

各级交通安全管理部门始终坚持通过电视、电台、报纸、微信、微博等媒体不定期开展宣传,并将继续加强宣传力度。

 

 

湖南省公安厅

20175月12