第0196号提案——陈永芳委员关于加强摩托车管理的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2017-08-17 15:46:28 责任编辑:厅督办室

 

提案内容

案由:近年来,随着城市的急剧扩张和机动车的快速增长,城市交通问题越来越突出,特别是摩托车(含电动车、小型三轮车)的随意穿行,极易酿成事故,已经成为许多城市所面临的管理难题之一,许多省份摩托车酿成的交通事故占总个交通事故的80%以上。我省2014年机动车事故达8783起,其中摩托车造成的事故为2291起,占事故发生率26%左右;2015年机动车事故数9035起,其中摩托车事故数2534起,占事故发生率28%左右;2016年机动车事故数7505起,其中摩托车事故数1953起,占事故发生率26%左右。而其中每年摩托车交通事故死亡人数占机动车交通事故死亡人数近5分之一,受伤人数则占比达到了近三分之一,占比之大,数目之多,令人触目惊心。主要原因如下:一是有些驾驶者没有安全意识,漠视交通法规,无牌无证无保险,驾乘摩托车不戴头盔、酒后驾驶、抢道、违规转向等现象十分突出,特别是早晚闯红灯者众,今年1月4、5日7点多,我路过咸家湖路与西环线交汇的桥下路口,当红灯亮时,闯红灯者分别达7人、4人。我早晨从宁乡县城走金洲大道至长沙,闯红灯、逆行,有非机动车道不走而在机动车道路上优闲漫步者不少 (最中间的第三条车道也有摩托车行驶,鸣喇叭也不让道),我初步估算了一下,违规者近100人次,更有超速行驶者比机动车的速度还快,给群众人身安全造成极大的隐患。二是无牌、无证摩托车、电动车较多,难以监管,易发生肇事逃逸事件。三是摩托车、电动车没有强制性保险,发生交通事故难以赔偿。四是个别交警通常在发生交通事故后,一般都以摩托车、电动车为弱势一方,不管其是否有错在先,同情偏袒他们居多,造成摩托车、电动车车主违法有峙无恐。

建议:

1、通过各种新闻媒体,广泛深入开展安全知识宣传,提高人们的安全意识,努力在全社会营造一个人人懂交通安全,人人讲交通安全的良好氛围。

2、加强对摩托车、电动车行驶的执法力度,规范其驾驶行为。制订摩托车、电动车违法处罚办法,对有人行道而行驶在机动车道、乱穿马路、闯红灯、逆向行驶、不带头盔、搭载2人等危害较大的现象严加处罚,仿照机动车处罚标准。凡不缴纳罚款或一年违法满12分者一律扣车,待重考交通法规合格并缴纳罚款后,该车才可重新上路。

3、实行摩托车、电动车“交强”险制度,解决涉摩交通事故赔付难的问题。

4、加强对《道路交通安全违法行为处理规定》学习,提高交警人员综合素质。

答复意见

 

陈永芳委员:

您提出的第0196号提案暨《关于加强摩托车管理的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于“通过各种新闻媒体,广泛深入开展安全知识宣传”等建议

为进一步提高广大群众交通安全法制意识、安全意识和文明意识,公安交警部门与新闻媒体共创“警媒协作”举措,通过大宣讲、大倡导,不断传播“出行有道,行车有德,停车有序”的道路礼仪理念。一是省财政厅和省公安厅下发了《湖南省严重交通违法行为举报奖励办法》通过有奖举报形式发动群众积极参与对严重交通违法行为的共同管理。二是利用微信、微博等新型信息技术手段,为群众提供交通安全宣传提示等服务。省公安厅交警总队官方微博先后获得2013年湖南省十大政务机构微博、2014年最具影响力政务微博和2014年华中政务微博影响力奖及2015年最具影响力微博等荣誉。三是在国庆、春节等重大节假日期间,开启“互联网微直播+无人机航拍+警媒互动”的交通疏导新模式,社会各界人士为交警“点赞”。四是与各大新闻媒体共同发声,遏制交通违法,倡导文明行车,并在公安部交管局和中央电视台社会与法频道联合开办《平安365》栏目。交通安全宣传工作永远在路上,我们会一直朝着您提出的“人人懂交通安全,人人讲交通安全”的目标努力。

二、关于“加强对摩托车、电动车行驶的执法力度,规范其驾驶行为”等建议

摩托车的发展虽然方便了群众出行,但也是当前交通秩序的主要乱源和交通事故的重要诱因。一直以来,各级公安交警部门以“降事故、保安全”为目标,精心组织、严密部署,对涉摩交通违法行为开展集中清理整治,并依法严格处罚。但是,您提出的加强电动车管理问题,仍然是交通管理难以逾越的一道屏障。随着部分城市逐步推行限制摩托车通行的交通管理措施,电动车取而代之成为了城市代步的新型交通工具,而这些车辆大都不符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)规定的技术标准,它既不符合非机动车的技术标准,又不符合机动车的管理范畴,不能按机动车进行管理,对其交通违法行为的处罚也没有相关的法律支撑。作为执法部门,我们的执法行为必须有法可依。因此也恳请您向相关部门建议,推动电动车管理的立法调研,争取尽快把电动车的管理纳入正轨。

三、关于“实行摩托车、电动车交强险制度”等建议

机动车运行安全技术条件(GB7258-2012)对摩托车、轻便摩托车、普通摩托车、两轮普通摩托车、边三轮摩托车、正三轮摩托车等有明确的定义,属于机动车管理范畴,实行机动车第三者责任强制保险制度。从摩托车的管理现状看,主要是农村地区摩托车上牌率低、无证率低、保险率低,各级公安交警部门通过开展集中整治、安全宣传和摩托车上户办证“一站式”服务等方式,敦促广大摩托车主自觉办牌买保险,并且坚持常抓不懈。关于实行电动车“交强险”制度的问题,需要从立法层面解决。

四、关于“加强对《道路交通安全违法行为处理规定》学习,提高交警人员综合素质”建议

交通民警的综合素质,直接决定着公安交警部门的执法质量与执法形象,是构筑良好警民关系的基础。“苦练基本功”,提高交通民警的综合素质,是各级公安交警部门的工作重心。一直以来,各级公安交警部门以教育训练正规化建设为主线,以全面提高广大民警的思想政治素质和实战技能为目标,以“三懂五会”为主要内容,坚持严格训练、严格要求、严格管理,努力打造一支政治合格、依法公正、业务过硬、作风优良、服务群众的交警队伍,全面提高公安交通民警的综合业务素质和管理服务水平。

感谢您对公安工作的关心和支持。

 

 

                       湖南省公安厅

2017年4月21日