第289号提案——邓焕生委员关于重视解决高速公路交警缺编少基地低待遇问题的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2017-08-17 15:59:55 责任编辑:厅督办室

 

提案内容

 

我省高速公路发展迅猛,通车里程突破6000公里。高速公路交通安全管理工作任务日益繁重。目前我省高速交警警力偏紧、基地偏少和民警待遇偏低的问题开始突出:按每公里0.5名交警标准,应配高交警察2814名,现实有2473,少317名;全省14个市州支队、85个大队共99个单位,尚有40个单位无办公、生活基地,长期租房,最长靠租房办公的大队已满19年。2013年省政府下发了《关于全省高速公路交警基地建设有关问题的会议纪要》(湘府办2013.22号),但协调难,审批程序多,至今未见实效。高速交警实行24小时驻队、24小时勤务制度和准军事化管理,一线民警平均每天工作时间达12―16小时,逢年过节、恶劣天气、突发重特大应急事件,以及春运、两会等交通安保重要勤务期取消休息成常态,调休难安排,加之大都异地驻队、难以顾家,但收入按机关公务员无异,也无高温补贴也无防寒防冻费,工作十年按副科级待遇的交警年收入为5.3万。

警察是全面依法治国的基本力量,落实从优待警政策,改善高速交警警力不足、办公生活基地缺乏和待遇偏低的问题应引起党委政府的进一步重视。

1、建议省编委认真研究我省高速公路交警编制配备实际需要,解决有人管路问题;

2、建议省政府协调督促有关部门尽快审批湖南高速公路交警基地建设方案,并要求有关单位和市州政府贯彻落实。

3、建议按照从优待警的有关政策设立高速公路交通安全绩效考核专项经费,用于一线民警出勤补贴

 

答复意见

邓焕生委员

您提出的第289号提案暨《重视解决高速公路交警缺编少基地低待遇问题》收悉,经研究,并综合省编办、省人力资源和社会保障厅、省发改委意见,现答复如下:

一、关于高速公路交警编制

据省编办提出的会办意见:公安交警使用的编制为政法专项编制,核定审批权限在中央,地方无权自行确定。中央编委未将每公里0.5名交警作为核定编制的标准。在分三批下达政法专项编制后,中央编办明确表示,原则上不再增编,并要求到2017年底编制总额只减不增。当前,通过直接增加政法专项编制的方式解决高速交警警力压力存在困难。为缓解高速交警编制压力,省编办将与公安部门一道积极向中央反映和争取支持,请求对湖南给予倾斜,并建议制定交警编制核定标准。同时,创新机构编制管理理念、方法、手段,向深化改革要编制,向创新管理要编制,向厉行法治要编制,向信息技术要编制。

二、关于高速公路交警基地

根据省政府《关于全省高速公路管理体制改革有关问题的会议纪要》(湘府阅〔201282号)、省政府办公厅《关于全省高速公路交警基地建设有关问题的会议纪要》(湘府办阅〔201322号)等文件精神,201411月,省发改委致函省交通运输厅,统一建设汝城至郴州等32个高速公路项目,62处交警基地(其中交警大队基地46处,交警大队、中队合并建设基地3处,交警中队基地12处,省界交警执勤营房1处),并要求省交通运输厅切实抓好以上项目交警基地建设工作,交警基地建设的原则、标准、建设管理模式和建设资金来源严格按照湘府办阅〔201322号的精神执行。201411月至今,省发改委根据各高速公路工作进展,同步批复高速公路项目及配套交警基地项目建设,全面落实湘府办阅〔201322号文对省发改委提出的工作要求。省公安厅、省交通运输厅按照《湖南省高速公路网规划》(2014年修编)确定的高速公路路网里程8622公里,共同商定建设130个高速交警基地。截止2016年底,14个交警支队基地尚未建设,116个交警大队基地已建成交付使用59个,尚有57个交警大队基地目前未建设或未建完。

2017323,省公安厅、省交通运输厅联合召开会议,就加快高速交警基地建设等事项达成了共识。一是抓紧共同编制并呈报《湖南省高速公路交警基地建设方案》,确定全省高速公路待建交警基地的建设规模和标准、建设管理模式、建设周期及计划、建设资金等。二是明确基地建设目标。按《方案》批复意见,新建及在建高速公路交警大队基地由省高管局督促项目公司按三同步建设要求同步设计、同步施工、同步交付;对未建设的交警支队、大队基地,争取在2018年底前完成全部基地建设并交付使用。期间对办好用地手续的支队、大队基地,办好一个、设计一个、建设一个、交付一个。三是可调剂支队基地用地资源。为节约投资和土地资源、避免重复建设,支队基地根据高速公路发展规划,可从现有建设划拨用地或房建资源中综合调剂、优先解决。四是落实基地建设资金。14个支队基地建设资金由两厅报请省财政厅安排,暂时安排不了的,先行在通行费中切块安排。39个已通车但未同步建设的大队基地建设资金,政府还贷高速公路由省高管局负责解决,经营性高速公路由社会投资公司按特许合同约定建设。

三、关于高速公路交警待遇

据湖南省人力资源和社会保障厅会办意见:党中央、国务院和省委、省政府相继设立了警衔津贴、值勤岗位津贴和法定工作日加班补贴。目前,国家在去年较大幅度提高警衔津贴标准的基础上,正在抓紧研究制定调整值勤津贴和加班补贴标准相关政策。将就《提案》中关于“设立高速公路交通安全绩效考核专项经费,用于一线民警出勤补贴”和发放防暑防寒补贴的建议积极向国家反映,争取国家政策支持。

但其中“设立高速公路交通安全绩效考核专项经费,用于一线民警出勤补贴”暂时还缺乏政策支持,主要原因:一是根据国务院《关于改革公务员工资制度的通知》(国发〔200622号)规定,国家对特殊岗位津贴实行统一管理。除国务院和国务院授权人事部、财政部外,任何地区、部门和单位不得自行建立岗位津贴项目或调整岗位津贴实施范围和标准。因此,对一线民警发放出勤补贴,省一级在缺乏权限的情况下暂时只能尽力向上级反映问题,争取国家支持;二是国家在此问题上,目前建立了相关津贴补贴项目。如:根据原人事部、财政部《关于执行人民警察执勤岗位津贴有关问题的通知》(国人部发〔200681号),人民警察外出执勤、办案等任务时可享受执勤岗位津贴,省、市、县三级标准分别为6元、8元、10元。此外,根据人力资源社会保障部、财政部《关于人民警察法定工作日之外加班发放补贴的通知》(人社部发〔2009184号),人民警察法定工作日之外可享受加班补贴,其标准为:正常休息日每加班180元,法定节假日每加班1100元。同时,对于建议中背景材料提到的高温补贴问题,我们认为很有道理,但考虑到省一级确实存在权限不足的问题,难以新建这一项目,我们将会连同提案内其他问题一并积极向上级部门反映,争取国家政策支持。

感谢您对公安工作的关心和支持。

 

 

湖南省公安厅

                              2017年4月28日