第518号提案——马涌奇委员关于将快、慢行驶车道作为驾驶员培训必考题的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2017-08-17 16:03:06 责任编辑:厅督办室

 

提案内容

随着汽车数量的快速增长,驾驶员人数剧增,道路增长有限,导致车辆通行缓慢。由于新手的不断增长,不少驾驶新手,由于驾驶技术不熟,只能较慢速行驶,由于对道路车道不清楚,慢行而不走慢行车道,长时间占据超车道、快车道和行车道慢行,导致本来拥挤的道路,更加拥挤不堪,既降低了道路通行能力,又增加了污染,还增加能耗,加之其他车辆超车变道,极易引发交通括擦事故,形成交通堵塞。 

建议:一、交通和交警部门科学细致划分车道。二、通过培训考核必考,使新手驾驶员心中有数,慢行时在慢车道行驶,快慢有序,通畅道路,增强道路通行能力。

答复意见

马涌奇委员:

您提出的第518号提案暨《建议将快、慢行驶车道作为驾驶员培训必考题》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于道路行驶法规的有关要求

《中华人民共和国道路交通安全法》第三条:道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、安全、畅通  

《安全法实施条例》第四十四条:在道路同方向划有两条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。摩托车应当在最右侧车道行驶。有交通标志标明行驶速度的,按照标明的行驶速度行驶。慢速车道内的机动车超越前车时,可以借用快速车道行驶。
  在道路同方向划有两条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。
  
《安全法实施条例》第七十八条:高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。
  在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。
  同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。
  
 二、关于道路行驶考试的有关规定

1、考试时出现下列情形之一的,评判为不合格:

a)        不能根据交通情况合理选择行驶车道、速度的;

b)       车辆行驶中骑轧车道中心实线或者车道边缘实线的;

c)        长时间骑轧车道分界线行驶的;

d)       争道抢行,妨碍其他车辆正常行驶的;

e)        行驶中不能保持安全距离和安全车速的;

f)         连续变更两条或两条以上车道的;

2、会车按下列规定评判:

a)       在没有中心隔离设施或者中心线的道路上会车时,不减速靠右行驶,或未与其他车辆、行人、非机动车保持安全距离的,不合格;

b)       会车困难时不让行的,不合格;

c)       横向安全间距判断差,紧急转向避让对方来车的,不合格。

3、超车按下列规定评判:

a)       超车前不通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况的,不合格;

b)       超车时机选择不合理,影响其他车辆正常行驶的,不合格;

c)       超车时,未侧头观察被超越车辆动态的,不合格;

d)       超车时未与被超越车辆保持安全距离的,不合格;

e)       超车后急转向驶回原车道,妨碍被超车辆正常行驶的,不合格;

f)       在没有中心线或同方向只有一条行车道的道路上从右侧超车的,不合格;

g)       当后车发出超车信号时,具备让车条件不减速靠右让行的,扣10分。

4、模拟高速公路行驶按下列规定评判:

a) 行驶中占用两条车道、应急车道或大型车辆前后100m均无其它车辆仍不靠右侧车道行驶的,不合格;

b) 驶出高速公路时,未按照出口预告标志提前调整车速和车道的,不合格

三、道路考试参数设定

1、我省的驾驶人考试科目二的全车型,科目三的小型汽车已实现计算机智能化考试,实际道路技能考试项目必考16项分别为:上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道、通过公共汽车站、通过学校、超车、让车、掉头、夜间行驶。小型车考试里程不少于3公里,大型车考试里程不少于20公里。

2、我省所有的科目一、二、三考场建设都按公安部的标准设置,考场的验收由省总队车驾支队组织实施,严格按公安部的要求进行标定,验收合格方能投入使用,所有的科目二考场申请公安部验收并发合格证。

3、加强了对考场的监管,每年对在用的考场进行定期检查,对不达标的进行停考整改,合格后才能恢复考试。

四、下一步的努力方向

我们严格按照法律法规的要求,加强对考试工作的指导和监管,用好考试工作的指挥棒,联系协调公路运输管理部门,加强对驾驶人培训工作的指导,落实驾驶人的源头管理。保障道路交通有序、安全、畅通。

再次感谢您对我们工作的大力支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

 

湖南省公安厅

二0一七年八月二日