第0564号提案——唐超委员关于规范非机动车登记手续尽快为非机动车管理立法的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2017-08-17 16:05:26 责任编辑:厅督办室

 

 

提案内容

一、非机动车管理工作中存在的问题

受益于非机动车(尤其是电动自行车)价格低廉、能耗较低、操作简便、利于短途出行等优点,非机动车保有、使用数量迅猛增长,已经超过机动车保有量,在解决城市交通运力紧张、缓解交通压力、降低污染等方面发挥了重要作用。然而,非机动车的管理工作也存在一些亟待解决的突出问题:

(一)部分生产、销售的有动力装置驱动的非机动车质量和最高时速不符合国家标准,存在安全隐患。

(二)擅自改装、改造非机动车消音、限速、尾气处理装置的现象比较突出,部分非机动车最高车速已经达到或者超过40公里/小时,存在严重的安全隐患。

(三)有动力装置驱动的非机动车使用群体分布非常广泛,涵盖未成年人至老人,交通安全意识普遍较为淡薄,闯红灯、逆行、随意横穿马路、不佩戴安全头盔、酒后驾驶非机动车、非法载人或者载客营运的现象较为普遍,非机动车引发或者涉及的交通事故占比较大,并有上升趋势,而非机动车没有第三者责任保险,加之部分肇事者逃逸,由于没有具体的非机动车登记制度,导致因交通事故产生赔偿纠纷后,对非机动车违法行为人身份信息调取、查实以及对肇事逃逸行为人的追逃和处理,均存在较大困难。

因此,迫切需要通过非机动车管理立法,进一步规范道路通行秩序,有效拓展城市道路现有通行能力,努力营造良好的通行环境。

二、当前非机动车管理方面的法律法规

目前,涉及非机动车管理的法律法规主要有《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,湖南省地方性法规有《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》。现有的法律法规虽对非机动车管理作了一些规定,但这些规定已经不能满足现实管理需要。例如,《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条规定,依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定,但各地普遍没有出台非机动车登记具体规定,也没有规定未进行登记的法律责任。对拼装、加装、改装非机动车或者销售拼装、加装、改装非机动车,或者驾驶拼装、加装、改装等改变非机动车外形结构或者更改技术参数的非机动车的行为,均没有设置有针对性的处罚条款。目前,上海市、成都市等地方已经开展非机动车管理立法探索,积累了一定的经验,可以参考借鉴。

三、建议

建议省人大尽快将《湖南省非机动车管理条例》纳入立法规划,委托公安、交警、工商、质监、法制等有关部门,尽快启动非机动车管理立法筹备工作,邀请社会各界人士参与,通过调研、征集民意、专家论证、座谈听证等方式,对非机动车管理中的难点和重大问题进行研究分析,为最终实现立法创造条件。《湖南省非机动车管理条例》宜重点关注以下问题:

一、明确非机动车的界定标准,特别是要明确机动车和非机动车划分的界限和标准,明确电动自行车的属性。

二、规定禁止实施的行为。把拼装非机动车、在非机动车上加装、改装动力装置或者拆除、改动电动自行车限速装置等更改非机动车技术参数影响非机动车行驶安全的行为,在非机动车上搭篷、安装挂架、加装或者改装座位等改变非机动车外形结构影响非机动车行驶安全的行为,以及生产、销售具有前述情形的非机动车均纳入禁止实施的行为类型中。

三、明确经登记后方能上路行驶的非机动车的种类、具体标准以及不登记的法律责任。

四、对非机动车管理中存在的典型的违法行为,例如,对从事经营性拼装、加装、改装非机动车或者销售拼装、加装、改装非机动车,驾驶拼装、加装、改装等改变非机动车外形结构或者更改技术参数的非机动车,等等行为,根据违法情节依法设置相应的法律责任。

 

答复意见

唐超委员:

您提出的第0564号提案暨《关于规范非机动车登记手续尽快为非机动车管理立法的建议》已收悉,经研究,现答复如下:

一、非机动车立法事项的说明

为从源头上规范非机动车管理,我们已将非机动车立法事项提上了议事日程。2016年,我们向省政府法制办作了专题汇报,并将非机动立法作为立法项目进行了正式申报。日前,省政府已批准此项目,在省政府正式下发的《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省人民政府2017年立法计划〉的通知》中,《非机动车管理办法》已正式被省政府确定为2017年立法论证项目,并将于2018年正式出台。

二、非机动车立法思路介绍

根据外省经验,结合我省实际情况,我们将从以下几个方面重点开展立法:一是全面规范非机动车(主要是电动车)生产、销售环节,解决源头性问题。拟规定:在本省生产、销售的非机动车应当符合有关国家标准。电动自行车国家标准中的电动机功率、残疾人机动轮椅车国家标准中的汽油机排量等推荐性项目,在本省强制执行。二是进一步明确了非机动车管理的职责分工。拟规定:公安机关交通管理部门具体负责非机动车的登记和通行管理。质量技术监督部门负责非机动车生产质量的监督管理。工商行政管理部门负责非机动车销售的监督管理。经济信息化、建设交通、环境保护、城市管理行政执法、残疾人联合会等部门和单位按照各自职责,做好非机动车管理相关工作。区、县人民政府负责组织相关部门做好辖区内非机动车道路停放管理工作。三是对非机动车生产、销售、登记参照机动车实行目录管理。从源头上杜绝了超标车辆流入市场,参与交通。四是对非机动车实行注册登记制度。给予符合国标的电动车以合法的身份。五是明确生产、销售及使用不符合标注非机动车的法律后果。为有效打击各项违法行为提供必要的法律依据。

三、其他有关问题的说明

1、有关非机动车界定的问题。在《电动自行车通用技术条件》GB17761-1999中有关标准则界定为最高车速不大于20KM/H,整车质量不大于40KG。公安部《机动车类型 术语和定义》GA802—2014中有关电动车是否为机动车的有相关界定,即:电驱动的,最大设计车速不大于 20km/h,具有人力骑行功能,且整车整备质量、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合相关国家标准规定的两轮车辆。符合上述条件的,不认定为摩托车。其中,《电动自行车通用技术条件》GB17761-1999曾于2014年进行修订,但未正式下发相关文件,如何界定电动车属性,主要依据仍然是上述两个国家标准。

2、有关改装、拼装及销售改装、拼装非机动车违法行为的处理问题。您的建议很好,我们将进一步开展调研,相关违法行为的界定及处理争取在立法时予以明确。

感谢您对公安工作的关心和支持。

 

 

                            湖南省公安厅

                           2017年5月13日